Вин. Завод Ховренко в Самарканде.



С культурой винограда человек столкнулся ещё на заре своего существования. Геологические изыскания в южных регионах различных континентов представили значительный материал, свидетельствующий о произрастании дикого винограда.

 

Дикий виноград, послужил естественной предпосылкой и занятием человека культурами винограда, польза и экономический эффект которого был определён и понятен ещё в глубокой древности.

 

Сведения о винограде в Средней Азии приводятся в основном греко-македонскими авторами II-I вв. н. э.

 

Совершенно самостоятельно и независимо от греков-переселенцев и греко-завоевателей из диких сортов человек получил культурные сорта винограда, развил виноградарство естественно, что широкое развитие виноградарства ещё в древности породило виноделие.

 

Эффективное в торговом отношении и необходимое в быту, как для житейских надобностей, так и определённых обрядов виноделия. Повсюду, начиная с крайних восточных областей Средней Азии и кончая югом европейской части и дальше в Египте и Греции развивалось и совершенствовалось виноделие самостоятельно.

Виноделие в Туркестане.

В целях виноделия туркестанское виноградарство развивается преимущественно в Самарканде, Ташкенте и некоторых местах Ферганы.

 

Одним из крупных пионеров самаркандского виноделия является В. Л. Филатов - 1882 г. Им был заложен виноградник в тридцать десятин местных и европейских лоз. Затем у Филатова появились подражатели – Пороховский, Толочинов и другие.

 

Топографические, климатические, почвенные и ирригационные факторы Зеравшанской долины, в которой расположен Самарканд с его округой, создали условия культурной обработки земель в предгорьях и долинах для выращивания винограда. Большая часть земель под посадки винограда была создана искусственно, путём неустанного труда человека, продолжавшегося столетиями. Политическая жизнь Самарканда к XIX в. способствовала интенсивному развитию сельского хозяйства и мелких отраслевых промышленных предприятий, в частности, виноградарства и виноделия.

 

По данным 1894 – 1895 гг. виноградники самаркандского уезда занимали пространство в 6080 десятин 5% искусственно орошаемых земель. Виноградники находились в 26 волостях уезда: урожайность – 1000 пудов на десятину.

 

С развитием производства виноделия в Самарканде и Туркестане в целом улучшением его качества в результате внедрением Филатовым новых технологических средств Д. И. Филатов становится участником многих российских и зарубежных выставок-конкурсов. С 1869 по 1913 годы Туркестан участвовал в семи Всероссийских и десяти всемирных этнографических, сельскохозяйственных  и культурно-промышленных выставках.

Вина и коньяки Д. Л. Филатова отмечены на выставках и конкурсах высокими наградами золотыми и серебряными медалями. В 1887 году заслуги Д. Л. Филатова были отмечены также серебряной именной медалью от императора Александра III – «За усердие и искусство Филатову в Самарканде».


Завод в первые годы советской власти.

После национализации бывший завод Филатова передаётся винодельческому отделу Сам. Обл. Сах, а позднее с 8 марта 1919 г. – Энзимовской секции химического отдела Сам. Обл. САХ.

 

В марте 1921 г. при САХ образован комитет виноградарства и виноделия, куда входит и завод №1. После иммиграции Филатова руководителем бесхозного предприятия был назначен И. М. Стекольников, а главным виноделом И. С. Кац, чуть позднее А. И. Шнайдерман.

 

До 1917 г. эти крупные специалисты виноделы работали в крупных частных имениях винодельческих заводов Ташкента и Самарканда. Они заложили основу высококачественного виноделия на заводе, их исследования были продолжены М. А.  Ховренко, Л. И. Туманьянцем, Е. М.Бусверовой.

 

Вначале 20 гг. – виноградники треста – 232 десятины были в очень запущенном состоянии, европейские сорта составляли 2-3%. В середине 20 гг. трест на научно-производственной основе начал создавать сырьевую базу виноделия.

 

Твёрдым заданием, с учётом посадки определённых сортов, расширялись площади виноградников по хозяйствам. Эти мероприятия продолжались и в последующие годы более целенаправленно с привлечением специалистов и студентов.

 

К 1928 г.трест начинает кореное пересоздание винсовхозов и создаёт твёрдый технический состав виноградников из небольшого числа зарекомендовавших себя винных сортов.

В 1929 г. заводоуправление №1 объединяет: винодельческие и коньячные заводы №1, №5, №6, в пункты: Сочак, Тайляк -3, -4, Багрынь, Каучинан, в Ура-Тюбе, в Пайшанба, а также производство, мех. цех, обозный двор и лабораторию из территории завода №1.

 

В планах реализации заводом №1 предусматривалось отгрузка готовой продукции за границу. Сортимент винограда расширяется за счёт плодоношения новых посадок.

 

В постановлении САХ УзССР и ЦККП Узбекистана 28 февраля 1936 г. в пункте 2 указывается; «-Признать целесообразным специализацию винзаводов «Узбеквино» - а) Самаркандский завод №1 преимущественно на производства вин Буаки, Алиатика, Мускаты…».

Деятельность М. А. Ховренко в Узбекистане.

 

В 1927 г. М. А. Ховренко переезжает в Узбекистан, где в последующие годы применяет свои знания, способности и неиссякаемую энергию. В системе треста «Узбеквино» Ховренко назначается нач. ПЭО, а вскоре главным виноделом треста. Здесь он начинает изучать сырьевую базу, сорта винограда, активно вносит изменения в них, с учётом экологии зон.

 

По его рекомендациям завозят ценные промышленные сорта, создаются специализированные виноградные совхозы «Китаб», «Булунгур», с/х №10 (ныне им. Казимова), «Гала-Асия» и др. Глобальные вопросы, поднятые М. А. Ховренко, резко улучшат состояние виноделия в Узбекистане. Вопрос организации научно-исследовательских работ и подготовка кадров для виноградарства и виноделия Узбекистана – были решены также при непосредственном его участии и руководстве.

 

В январе 1929 г. по инициативе Ховренко в Самарканде состоялся I Узбекистанский съезд по Садоводству, Виноградарству, Огородничеству и Пчеловодству. Решениями съезда создана специальная узбекская опытная станция по виноградарству и виноделию; карантинный питомник; кафедра по виноградарству и виноделию при Селфаке СамГУ; помологический сад опытная станция по виноградарству и виноделию в Самарканде.

 

В 1930 г. – Ховренко профессор СамГУ. Позднее работает на кафедре Среднеазиатского плодоовощного института.

С 1933 по 1935 гг. – он профессор Азербайджанского с/х института в Кировабаде.

 

В 1936 г. М. А. Ховренко возвращается в систему треста «Узбеквино» на пост главного инженера-винодела и активно включается в производственную работу – создаёт новые марки вин, работает с кадрами по поднятию их квалификации, вносит новшества в оборудовании технологических линий на винзаводах, популяризирует винную продукцию за пределами республики и т. п.

В итоге рождается ряд новых марочных вин: «Узбекистон», «Фархад», ординарного вина типа Кагор, Портвейн, вино «Хосилот», «Саперави», Вассарга», «Юмалак», «Алиатико» и др.

 

За плодотворную работу по развитию винодельческой промышленности Хавренко М. А. награждён орденом Трудового Красного Знамени. Деятельность Ховренко принесла большие плоды не только в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и Киргизии.

20 января 1928 г. трест «Узбеквино» и «Узпищепром» сливаются в Гострест под названием «Узбесельпром», который разместился в здании ВСАХ (ныне учебный корпус Кооперативного института). С 10 по 19 февраля 1933 г. в Самарканде проходит первая научно-техническая конференция «Узбексельпром». Среди докладов были труды М. А. Ховренко: «Ближайшие задачи треста «Узбексельпром», «Реконструкция» виноградных хозяйств и технологических установок в переработке винограда», доклады инженера-химика треста Запраметова В. Г. главного винодела треста, Крбкова В. И., начальника ПТУ треста Седлецкого А. Г., – которые определили дальнейшую деятельность «Узбексельпрома».

Жизненный путь М. А. Ховренко.

Михаил Александрович Ховренко родился 17 марта 1866 г. в нагорном Карабахе – г. Степанакерте.

 

1884 – 1892 гг. оканчивает высшее московское техническое училище по специальности инженер-технолог и поступает работать технологом на сторожиловский винокуренный завод.

 

Вскоре его направляют на высшие курсы виноделия в институт «Магарач». 1895 – 1906 гг. – зав. Экономической лабораторией института, где он ведет научную работу. Материалы исследований легли в основу его научных трудов – в 1906 г. впервые выпущена его работа – результаты многолетних анализов вин разных регионов. В 1909 г. «Общее виноделие». В 1917 г. «Частное виноделие». В 1906 г. М. А. Ховренко арестован царской полицией по обвинению в революционной деятельности. Но вскоре был освобождён.

 

1909 – 1927 гг. – преподаватель московской с/х академии имени Тимирязева. В 1912 г. избран профессором кафедры с/х технологий, где читает лекции до 1927 г. вместе с этим с 1925 по 1927 гг. являлся главным виноделом вин синдиката «Главвино».

Разделы: «Музеи Театры»

В раздел: «Музеи Театры»


Статьи, фото из раздела: «Музеи»