Мечеть Намазгох.



К югу от Бухары находится мечеть Намазгох. В XI в. при Караханидах здесь располагался огороженный стенами сад-заповедник (курук), где бродили на воле антилопы, кийики (антилопа-сайга), лисицы. По имени основателя заповедника Шамс-аль-Мулька он был назван Шамсабадом. При нём и его преемниках здесь были построены дворцы и павильоны, но затем курук запустел, и в 1119 г. на его территории была воздвигнута мечеть. По словам современника, «место окружили высоким забором, сделали минбар и михраб из жжёного кирпича и ещё выстроили возвышение для произносящих такбир». (Такбир – произнесение формулы «Аллах акбар»). По мнению французского востоковеда Ж.Марсэ, прототипом мечети, вероятно, послужил «двор в доме Пророка, где он сам первоначально вёл молитву; в одном конце его строение вроде сарая служило приютом для верующих… Не приходится сомневаться, что на устройстве мечетей сказалось влияние христианских соборов, многие из которых были приспособлены для отправления религиозного культа арабов-победителей». (А.Массэ. «Ислам. Очерк истории. М, 1961 г.)

 

По словам Г.А.Пугаченковой «арабы на первых порах не внесли в среднеазиатскую архитектуру ничего своего, за исключением нового типа укреплений – рибатов». Для отправления религиозного культа использовались поначалу здания зороастрийских храмов и христианских соборов, которые в дальнейшем подвергались неоднократным, почти полным перестройкам. Как показали археологические исследования, лишь в IX-X вв. начинают появляться специальные сооружения для молений. Остатки их открыты в Самарканде, Мерве, Башане, а в горном Таджикистане найден прекрасный резной деревянный михраб (Искадар). На основании исследований можно составить суждение о первых мусульманских мечетях: это дворовая композиция в обводе навесов на столбах, с выделенным отделом михраба. Именно этот тип мечети позже лёг в основу мечетей дворовой организации – джума. Этот же тип становится загородной мечетью, собирающей всё население города и округи во время двух годовых канонических праздников – ид-аль-фитр, или Руза-Хаит, и аль-ид аль-кабир, или Курбан-хаит.

 

Так, в Бухаре, в местности Шамсабад в 1119-20 г. Арслан-хан возвёл стену с михрабом и, возможно, с лёгким навесом на деревянных колоннах перед ней. Огромная площадь использовалась для проведения общих праздничных молитв и праздничных гуляний в три дня праздника аль-ид аль-кабир с обязательным купкари («козлодрание»).

 

Стена эта с михрабом сохранилась. Она является ещё одним образцом монохромного декора домонгольской Бухары: кирпичные кладки парами со вставкой вертикальных «бантиков», плитки неполивной терракоты удивительно тонкой резьбы, резные ганчевые детали.

 

Одна из реставраций мечети была осуществлена в XIV в. Тогда были нанесены облицовки из цветной поливной терракоты.

 

Во второй половине XVI в. мечеть эта приобрела типичную композицию мечети-айвана, когда появился трёхпролётный портик, открытый арками с трёх сторон. Остатки стены первоначального памятника были встроены в западную стену нового здания. Появился высокий минбар, с которого имам провозглашал хутбу (проповедь). Главный зал мечети перекрыт куполом на пересекающихся арках.

 

Мечеть Намазгох Бухары – род монументального, эффектного по оформлению арочного павильона.                       Андреева Н. М.

 

Ссылки:

Также читаем: