Мечеть Магоки-Аттари.



История мечети Магоки-Аттари восходит к далёкой согдийской старине, когда на этом участке располагался базар Мох, названный так в честь Луны. Здесь торговали идолами, лекарствами и пряностями (аттарон); там же находился храм огня. С утверждением ислама на месте храма была построена мечеть. В труде бухарского историка Наршахи мечеть эта называется «магок» («яма», «заглублённая»). В XII в. мечети такого типа строились во многих местах. Основное помещение в них было углублено в землю на 1,5 – 2 метра от дневной поверхности. В Самарканде две такие мечети были обнаружены на площади Регистан. На остатках одной Улугбек построил мечеть Мукатта. Другая находилась рядом с нынешней дахмой Шейбанидов. В ансамбле Шахи-Зинда такая мечеть располагалась рядом с мавзолеем Кусама ибн Аббаса. В XV в. на её месте возвели большую поминальную мечеть.

 

Как показали раскопки, первая мечеть IV в. на месте нынешней Магоки-Аттари была четырёхстолпной (на 4 колоннах). Пожар 937 г. прошёл от северных ворот Бухары до мечети Мох, которая «которая загорелась и вся выгорела». В XII в. поэтому же плану было возведено новое здание, разрушившееся через три столетия. От него сохранился южный портал. Возрождение мечети относится к 1546/47 г., судя по надписи на новом, восточном портале, ведущим в полуподземный, уже шестистолпный зал. В XVI столетии это была небольшая квартальная мечеть. Уже тогда и в последующие годы Магоки-Аттари «вросла» в толщу культурных напластований настолько, что былой главный фасад XII в. почти на 4,5 метра ушёл в грунт. Между тем, именно этот фасад, в 1930 г. открытый реставратором для обозрения, и составляет главную художественную достопримечательность мечети.

 

От мечети сохранился слегка выступающий пештак. Он представляет собой два устоя и свод с завершением в виде арки. Углы портальной ниши заполнены ячеистыми сталактитами. Как отзвук местной доисламской архитектуры, в устои пештака введено по паре сомкнутых четвертных колонок. Они одеты в традиционную для домонгольских памятников кладку с «бантиками». Среди мотивов обрамлений -  переплетающиеся ленты меандров и цепочки круглых дисков, присущие памятникам зодчества X – XII вв.

 

Удивительно разнообразен архитектурный декор Магоки-Аттари: фигурные кладки из шлифованного кирпича, ризные кирпичики, образующие комбинации различных узоров, кирпич оттёсанный. Он обрамляет рельефный гирих на пилонах, внутреннее заполнение элементов, которого составляют резные терракотовые плитки и частично поливная терракота в архивольте портальной арки. Всё это органично сочетается в оформлении стен, устоев портала и внутренних поверхностей портальной ниши.

 

В 30-е годы ХХ в. южный портал укреплён и реставрирован; был сооружён лестничный подход с юга.

 

Фасад мечети принадлежит той блестящей строительной поре эпохи Караханидов, когда Бухара была одним из самых крупных центров архитектурно-строительной деятельности на Востоке.                       Андреева Н. М.

 

Ссылки:

Также читаем: