Мечеть Калян.



По пятницам, считающимся у мусульман праздничным днём, совершается общий намаз – джума. Пятничная молитва происходит в полдень в особых городских мечетях, которых в Бухаре насчитывалось 10. Самой большой и торжественной джума-мечетью была мечеть Калян, возведённая на месте арсланхановской мечети XII в. Археологические исследования позволяют предполагать, что планировочная основа этого огромного сооружения восходит ещё к XV в. Но облик мечети в том виде, как она дошла до наших дней, уже приходится на время правления в Средней Азии первых Шейбанидов. Дата 1514 г., отмечающая основные строительные работы, начертана в надписи на входном портале. Продолжая меценатские традиции предшествующей династии, узбекские ханы воздвигали в своих удельных столицах крупные постройки. Соборная мечеть Бухары масштабами своего плана почти не уступает пятничным мечетям Самарканда и Герата XV в., хотя объёмы её уже не столь значительны, а декор не так расточителен.

 

Мечеть в плане города занимает прямоугольную площадь размерами около 130х80 м. Она является классическим традиционным архитектурным типом джума-мечетей. Фасад выдержан в традиционном методе сочетания глухих участков стен и величавого пештака с глубокой нишей портального свода. Однако архитектурное новаторство бухарских зодчих появляется здесь в системах перекрытий. Так, в лоджиях главного фасада оригинальны декоративные полусводики звёздчатого очертания, а полусвод пештака имеет конструкцию крупных литых ганчевых рёбер и щитовидных парусов на пересекающихся арках.

В нише под аркой портала надпись со стихом из Корана, в конце которой стоит дата 902 г. хиджры, т. е. 1514/15 г. В 1541 г. у входа главного портала была укреплена мраморная доска с высеченным на ней текстом указа хана Абдулазиза I  о снятии с населения Бухары некоторых налогов (1541 г. долгое время считалась датой окончания постройки мечети). Под указом есть имя каллиграфа Мир-шейх ал-Турани.

 

Пройдя через входной портал, попадаешь в традиционный прямоугольный двор с четырьмя айванами на осях. На продольной оси, напротив входного портала, стоит главное здание мечети, открытое во двор просторной аркой стройного айвана. Здание венчает двойной купол, облицованный голубыми плитками.

 

Вокруг двора располагаются купольные галереи, где 288 куполов покоятся на мощных столбах. В глубине галереи царят прохлада и полумрак. Аркады, несущие массу куполов, производят величественное впечатление. Среди купольных отсеков галереи можно найти такие точки обзора, когда в поле зрения окажется бесконечный ряд уходящих в перспективу, причудливо переплетённых между собой арок, сводов и куполов. Эффект перспективных сокращений продольных и поперечных арочно-купольных анфилад, переходные системы щитовидных парусов, образующих разнообразные звёздчатые фигуры – огромное достижение и новаторство бухарских мастеров.

 

Главное здание заключает в себе крестообразный зал, на западной стене которого устроен грандиозный михраб, указывающий направление (кыбла) на Мекку. Он украшен укрупнённым рисунком в сочных, ярких тонах, что выдаёт мозаику XVI в. При вскрытии наросших почти на один метр полов, под ними обнаружена панель из голубых шестигранных шашек, обрамлённая мозаичными бордюрами с рисунком переплетающихся вьюнков, характерна для начала XV в. На боковой стороне михраба прочтено имя мастера Баязит Турани. Если предположить, что это имя одного и того же мастера (каллиграф ал-Турани на портале), то время исполнения михраба – 1541 г. Таким образом, мечеть Калян – памятник двух эпох в зодчестве Средней Азии, двух близких, но разных стилей.                       Андреева Н. М.

 

Ссылки:

Также читаем: