Медресе Абдулазис-хана.



В приёме «кош», строго напротив, на одной оси с медресе Улугбека в 1651-52 гг. было построено медресе Абдулазис-хана. Оно стало последним крупным медресе в Бухаре.

 

В сфере духовных интересов Абдулазис-хану была близка не научная деятельность, а поэзия мистического направления. Следуя традиции покровительства искусствам, он приближал к себе поэтов и богословов; следуя той же традиции, он затеял сооружение в своей столице медресе, которое должно было вобрать в себя всё лучшее, созданное зодчеством и декоративно-прикладным искусством Бухары, с тем, чтобы превзойти всех своих предшественников по трону. Медресе было создано, а в научной литературе до сих пор идёт сдержанный спор о том, насколько ему это удалось. Те, что считают вершиной расцвета тимуровскую эпоху, порицают сооружение Абдулазис-хана, но есть голоса и в его защиту.

 

Бухарские мастера – главный зодчий Мухаммед-Салих, художник каллиграф Мавляна Мухаммад-Амин, его сын мозаичист Мим Хакан бини Ходжа Мухаммад-Амин использовали канонические схемы, приёмы и мотивы. Это и ставится им в вину оппонентами, считающими, что мастера не выходят за рамки разработанных достижений прошлых веков, не внеся ничего нового в искусство.

 

А между тем, это медресе отличают значительное усложнение плана и, главным образом, пышность убранства. Возможно, здесь нарушается в чём-то золотое чувство меры, но всё же усилие архитекторов и художников не пропали даром: зрелище создаётся удивительно интересное, красивое и торжественное. Как любил в сомнительных случаях говорить Наршахи: «… бог знает истину лучше».

 

Перед нами традиционное для Бухары медресе с четырёхайванным двором, с портальным входом, угловыми гульдаста и с лоджиями-нишами вокруг двора и по фасаду. Хотя планировка его осложнена срезами углов двора, полувосьмигранной формы ниш айванов, замысловатым расположением добавочных худжр, веером расходящихся за боковыми айванами, общий принцип, по существу, не изменён. Интересно и усовершенствование жилых ячеек, которые состояли из проходной передней и худжры и были оборудованы каминами, антресолями, нишами в стенах для постели, одежды, посуды и украшены сообразно со вкусами обитателей, покупавших это жильё на время учёбы.

 

Медресе Абдулазис-хана поражает новациями во всех видах декора, родившихся к этому времени. Здесь представлена резная мозаика, майолика, резьба по мрамору и ганчу, кирпичная изразцовая мозаика фасадов, тонкая роспись сводов и стен в интерьерах. Порой мастера пытаются нарушить шаблонный набор орнаментальных мотивов. Например, в мозаике главного фасада были введены летящие к солнцу сказочные фениксы-семурги и змееголовые птицы среди цветов; в облицовки дворовых фасадов – рельефные вазоны с произрастающими из них букетами; в росписи дарсханы – сложные архитектурно-парковые пейзажи, напоминающие романтичные миниатюры Индии времени Великих Моголов. Но всё же преобладают веками повторяющиеся мотивы растительно-отвлечённого и геометрического характера.

 

Если в постройках второй половины XVI в. системы сетчатых (щитовидных) парусов давались в гладкой фактуре ганча, а рёбра их оконтуривались тёмной полосой, которая определяла их структурную чёткость, то в медресе Абдулазис-хана плафоны покрывает роспись в технике «кундаль». Насыщенные позолотой росписи «кундаль», появившиеся в XV в. (мазолей Ишрат-хана в Самарканде), со второй половины XVI в. на столетие исчезают и появляются лишь в XVII в. в интерьерах медресе Абдулазис-хана. Ведущим фоном росписи остался тёмно-синий цвет, на котором очень эффективно выглядели позолоченные красно-жёлтые цветы. Орнаменты с мотивами стилизованных облаков, языков пламени, как бы склонённых порывом ветра гибких ветвей распределены в прямоугольных и многогранных полях в интерьерах дарсханы, мечети и библиотеки.

 

В медресе Абдулазис-хана под библиотеку были отведены помещения второго этажа над входом. Это отсек, состоящий из купольного зала с великолепной живописью по сталактитовому своду-ироки и двух худжр с каждой стороны от него, зажатых вторым ярусом общественных залов дарсхана и мечети. С библиотекой сообщались по винтовым лестницам в пилонах портала.                       Андреева Н. М.

 

Ссылки:

Также читаем: