История мавзолея Саманидов и его реставрация.



Мавзолей Саманидов как памятник архитектуры вплоть до XX века оставался не известным науке. Путешественники и исследователи XVIII и XIX вв., попадавшие в пределы Бухарского ханства, совершенно не упоминают мавзолея Саманидов, хотя и останавливают свое внимание на многих памятниках, встречавшихся на их маршруте.

 

Вначале XX в. сведения о городах и памятниках Средней Азии получили некоторое распространение. Появились путеводители и другие издания научно-популярного характера. Однако и в них не отмечено наличия такого древнего памятника архитектуры, как мавзолей Саманидов, напротив, некоторые из них подчеркивают, что в Бухаре «зданий особой древности нет…» и наиболее старые из них едва ли старше эпохи Темура. Лишь в 1911 г. в работе Олуфсена впервые в литературе встречается краткое описание мавзолея, в котором отмечена лишь «очень грубая» кирпичная фактура без каких-либо орнаментов из глазурованных плиток. Олуфсен относит этот мавзолей ко времени жизни Исмаила Самани (848-907 гг.). Однако в последующие годы мы продолжаем сталкиваться с укоренившимся убеждением, что в Бухаре нет архитектурных сооружений старше эпохи Темура и только в 1916 г. появляется упоминание о мавзолее Саманидов в газете «Туркестанский курьер». Автор статьи И. А. Кастанье оставляет датировку памятника X в. на совести своего проводника и дает описание усыпальницы, которая, по его словам, имеет вид укрепленного замка.

 

Большая работа проделана и по исследованию мавзолея Саманидов, которому посвящено более 30 публикаций.

 

В этих исследованиях с различной степенью полноты и глубины анализа затронуты следующие вопросы: принадлежность и датировка памятника; общая историко-архитектурная характеристика; генезис его архитектурных форм и аналогии; архитектурные пропорции сооружения.

 

Принадлежность мавзолея и его датировка временем Исмаила Самани до 1962 г. базировалась на родном придании. Благодаря исследованиям историка М. Ю. Саиджанова, обратившегося к историческим документам – вакуфной грамоте и родословной Саманидов – многие вопросы, связанные с принадлежностью мавзолея и со временем его возведения, получают научно обоснованное освещение. На основании этих двух исторических документов М. Ю. Саиджанов приходит к следующим выводам: во-первых, мавзолей является фамильной усыпальницей династии Саманидов; во-вторых, местоположение мавзолея Саманидов подтверждается документально; в-третьих, мавзолей построен при жизни Исмаила для захоронения его отца и датируется IX в.

 

После опубликования исследований М. Ю. Саиджанова на русском языке многие исследователи присоединились к его выводам, и датируют памятник IX – X вв., но некоторые относят памятник к началу, к середине и даже ко II половине Х века.

 

Правильность выводов М. Ю. Саиджанова о принадлежности мавзолея и о его датировке подкрепляется следующими соображениями:

 

1.   Политическая обстановка в Средней Азии в конце IX в. была связана с возвышением династии Саманидов и упрочением личной власти Исмаила. В 850 г. умирает отец Исмаила Эмир Ахмад сын Асада и для его захоронения строится мавзолей, подобно тому, как это сделано для халифа ал-Мунтасира.

 

    2.  Археологические исследования – раскопки В. Л. Вяткина, проведенные в 1926-1928 гг. – позволили установить, что внутри мавзолея было осуществлено несколько захоронений, причем могила Исмаила находится не в центре мавзолея, а с боку, у самого входа. Это произошло потому, что к моменту смерти Исмаила центр мавзолея был уже заполнены погребениями членов династии Саманидов.

 

    3.  По свидетельству Мухаммеда Наршахи, Ахмад сын Исмаила в 914 г. был похоронен «в гробнице на кладбище Науканда» к северо-западу от города, на что впервые обратил внимание Л. И. Ремпель, очевидно, новое кладбище «Науканда» возникло возле мавзолея Саманидов на землях, купленных Исмаилом и отданных в вакф мазара его отца, о чем повествуют источники.

 

    4. В 1937 г. при расчистке фасада от ремонтной штукатурки над восточным входом была обнаружена прибитая гвоздями к перемычке проема деревянная арчовая доска с надписью куфическим шрифтом, прочитанной арабистом В. И. Беляевым. В обрывке надписи значится имя «…Наср-ибын Ахмад ибн Исмаил», - это был внук Исмаила, Наср, правивший с 914 по 943 гг.

 

Захоронения в мавзолее сына и внука Исмаила подтверждают то обстоятельство, что он являлся, как говорится в вакуф-намэ, мазаром и для потомков Исмаила.

 

Сумма приведенных фактов и обстоятельств позволяет утверждать, что мавзолей Саманидов был построен в конце IX в., т. е. после 888 г., когда Исмаил стал полновластным правителем Мавераннахра, лишь номинально зависящим от халифата.

 

Первое наиболее полное описание архитектуры мавзолея Саманидов дает Б. Н. Засыпкин. Он относит его к памятникам, на которых впервые начали проявляться черты искусства ислама, но вместе с тем в нем еще имеются элементы предшествующих исламу культур, и полагает, что мотив галереи, не получившей развитие в мусульманской архитектуре, существовал в доисламской архитектуре края, аналогии которой находит лишь в двух памятниках (мавзолей Санджара в Мевре и Улджайту в Султании). Отмечается изумительное мастерство строителей мавзолея.

 

В 1927 г. М. Е. Массон, рассматривая вопрос о происхождении памятников деревянной архитектуры, открытых М. С. Андреевым в горных кишлаках Пянджикента, впервые высказал мысль о согдийском генезисе кирпичных колонок яруса парусов саманидского мавзолея, привлекая в качестве сравнительного материала изображения Бия-Найманских оссуариев «VIIв.). Это справедливое положение подтверждается изысканиями всех последующих исследователей.

 

В дальнейших трудах Б. Н. Засыпкина отмечается, что ярус тромпов используется как световой пояс с изумительным архитектурным решением и не менее совершенным техническим выполнением, придающим кирпичному зданию и снаружи и, более всего, внутри ажурную легкость, не очень свойственную сооружениям из кирпича. Обращается внимание на стилевое единство декоративной облицовки внутри и снаружи, на ажурные колонны, по форме свидетельствующие о деревянном прототипе; на предельную обнаженность всех ответственных конструкций, на форму несторианского креста в решетках; на сходство с мавзолеем Карахана в Аулие-Ата.

Работы Б. Н. Засыпкина, не имевшие себе равных по глубине творческого анализа, получили в свое время высокую оценку и поныне служат исследователям архитектуры в качестве отправного пункта при анализах и изучении архитектурных сооружений эпохи средневековья. Круг вопросов, поднятых Б. Н. Засыпкиным по архитектуре мавзолея Саманидов, стал традиционным и получил ту или иную трактовку и развитие в трудах ученых, работавших над этим позднее.

 

В изложении истории исследования мы остановимся лишь на том, что нового внесено в последующем изучении мавзолея Саманидов. Дальнейшим расширением и углублением исследования архитектуры мавзолея Саманидов послужила работа Л. И. Ремпеля, отмечавшего, что в памятнике  воплотились архитектурные идеи и строительные приемы эпохи, еще теснейшим образом связанные с древними традициями и в то же время открывшие путь новому направлению; автор выдвигает гипотезу о связи архитектурных форм, характерных для мавзолея Саманидов, с традициями Сассанидского Ирана, восточно-эллинистической архитектуры, буддийского зодчества Афганистана и Восточного Туркестана; расширяется круг аналогий (по наличию галереи) – мечеть в Серахсе, Ярты-Гумбез, мавзолей в Меана, мавзолей Мешхеди-Мисриан; впервые ставится вопрос о пропорциональном строе мавзолея Саманидов.

В. А. Шишкин отмечает высокую технику строительства из жженого кирпича – редкого для того времени материала, которое носит отпечаток навыков, выработанных в сырце. Мавзолей, по его мнению, представляет произведение вполне сформировавшейся архитектурно-художественной школы.

 

Большая кропотливая работа по генеральной реставрации памятника была проведена в 1937-1939 гг. группой специалистов под руководством Б. Н. Засыпкина. Она сопровождалась обмерами, фотофиксацией, зондажами, вскрытиями, археологическими раскопками, т. е. комплексным детальным изучением памятника. Фактический материал по изучению памятника, накопленный в процессе его полной реставрации, остался неопубликованным.

 

Исследования кирпичной фактуры мавзолея Саманидов позволили установить наличие единого приема в обработке стен сооружения, как внутри, так и снаружи, однако с учетом разных условий освещенности.

 

Б. П. Денике дважды возвращается к рассмотрению архитектуры мавзолея Саманидов. В первом предварительном сообщении (1927 г.) он дает подробное описание декора мавзолея Саманидов, а в алебастровом орнаменте в виде стилизованных растительных побегов усматривает аналогии с памятниками сопредельных стран. Второй раз, уже в докторской диссертации «Архитектурный орнамент Средней Азии» (1939 г.) на основании стилистического анализа декора мавзолея Саманидов, рассмотрение некоторых архитектурных и конструктивных деталей он устанавливает аналогии: «ислими» - с постройками Самарры (IXв.), тромпов – с мавзолеем в Сангбесте (XI в.), галереи – с дворцом в Ракке (VIII в.), квадратного плана с трехчетвертными колоннами по углам, фигурной кладки, схемы композиции входа – с Гунбад-и-Сурх в Мараге (1147-1148 гг.).

 

В1940 г. Б. В Веймарн отметил связь архитектурных форм мавзолея Саманидов с местными традициями, представленными, в частности, в архитектуре Кырк-Кыз, в архитектурном декоре и деталях он усматривает связь с сассанидскими, эллинистическими и древнеместопотамскими мотивами.

 

Однако, несмотря на многочисленные публикации, исследование мавзолея Саманидов далеко еще не завершено. В трудах, посвященных мавзолею Саманидов, не было уделено достаточного внимания вопросам построения архитектурной формы, тектоническому и масштабному строю сооружения, соразмерностям и пропорциям частей и целого архитектурного организма, т. е. не были вскрыты теоретические основы композиции памятника; суждения о конструкциях мавзолея Саманидов носили умозрительный характер и не сопровождались серьезным анализом конструктивной схемы сооружения, работы его несущих и несомых частей.

 

Почти все исследователи мавзолея Саманидов затрагивали вопросы генезиса его архитектурных форм, однако единого мнения нет. Все еще не решенная проблема генезиса форм мавзолея требует дальнейшего исследования с привлечением исторического материала и более детального и углубленного анализа форм самого памятника.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»