Этногенез местного населения Средней Азии.


Самарканд


Оседлые узбеки, как и таджики, один из древнейших народов Средней Азии. Они являются потомками бактрийцев, согдийцев и хорезмийцев, живших в среднеазиатском Междуречье на территории между реками Джейхкн (Амударья) и Сейхун (Сырдарья). Письменные источники средневекового периода для определения основного населения Мавераннахра используют, как правило, определение «тюрк-ва-тожик» - «тюрки и таджики», тем самым определяя два основных этнических компонента Средней Азии. В их состав на протяжении веков входили разные этнические пласты.

 

Данные письменных источников свидетельствуют о том, что в VII-VI вв. до н.э. на территории Узбекистана проживали такие народности, как согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, саки и массагеты. Многочисленное земледельческое население проживало в долинах Зеравшана и Кашкадарьи. Это население называлось согдийцами.

 

Другим оседлым земледельческим народом, жившим в низовьях Амударьи, были хорезмийцы.

 

Ближайшими соседями согдийцев были бактрийцы, чья страна располагалась на территории долины Сурхана, на севере Афганистана и юге Таджикистана.

 

В степях и по берегам Амударьи жили кочевые племена массагетов, а в горных, степных и пустынных районах – саки, основным занятием которых являлось скотоводство. В VI в. до н.э. они образуют военно-племенной союз, чтобы защитить свои земли от набегов других племён.

 

Как пишут античные историки, саки делились на три группы. Наиболее многочисленная из них называлась саки-тиграхауда (в переводе – «носящие остроконечные шапки»). Они проживали на землях современной Ташкентской области и Южного Казахстана.

 

Вторым большим объединением были саки-тарадарайя (в переводе – «живущие за рекой»). Они обитали на берегах Аральского моря и в низовьях Сырдарьи.

 

В горных районах Памира и Ферганы жили саки-хаумаварка.

 

Основным занятием населения Хорезма, Согдианы и Бактрии в это время было земледелие, основанное на искусственном орошении. Немаловажную роль в жизни общества играли ремесло и торговля. Основным занятием кочевых племён саков и массагетов было скотоводство. Шёл взаимообмен между оседлыми и кочевыми племенами Центральной Азии.

 

В результате развития ремесла и торговли в VII-VI вв. до н.э. шёл быстрый процесс развития разных городов, которые укреплялись могучими крепостными стенами и становились центрами ремесленного производства и торговли.

 

Следующий этнический пласт составляли племена, в разное время переселившиеся в Мавераннахр.

 

До IX в. в Мавераннахре жило немало тюрков. Больше их было в Шаше и Фергане, меньше – в долинах рек Зеравшан и Кашкадарья. В XIII-IX вв. элементы тюркского языка уже проникли в язык населения Мавераннахра. В Фергане и Сурхандарье больше было тюрков-карлуков, в Шаше – тюрков-огузов. По словам арабского географа ибн-Хаукаля, в Х веке около тысячи семейств тюрков приняли ислам и осели между Фарабом, Кенджидой и Шашем, т.е. к юго-западу от современного Чимкента. По-видимому, это были тюрки-огузы. Насколько сильны были огузские элементы в Шаше, видно из узбекского фольклора, где огузы упоминаются среди предков современного узбекского народа.

 

В конце Х в. часть огузов стала именоваться туркменами, особенно после того, как они приняли ислам и вытеснили из Хорезма иноверцев в торону печенегов. С разрешения Саманидов они начали кочевать южнее Бухары и стали известны как туркмены-сельджукиды. В тюркизации Шаша наряду с огузами большую роль играли и упоминавшиеся ранее тюргеши. Основная масса тюркских племён находилась в Х в. в Семиречье.

 

Согдийцы, которые несли с собой  высокую технику земледелия и ремесла, были активны в караванной торговле, оказывали своё влияние на тюркские племена тюргешей, а затем на карлуков. Тюрки стали оседать и поселяться в городах. С другой стороны, согдийцы сами стали терять свой язык, этническую обособленность. Они выдавали своих дочерей замуж за тюрков и брали в жёны тюркских дочерей.

 

Тюрки-карлуки жили в районе современной Туркмении. Карлуки являлись хозяевами Семиречья.

 

В районе озера Иссык-Куль поселились тюрки-чигили. Южнее Иссик-Куля жили тюрки-ягма.

 

Приток тюрко-язычного населения значительно усиливается в X-XII  вв. Тюрки занимают важное место в административном аппарате Саманидского государства, в его армии и т.п. Возникают тюркские династии (например, Газневиды). В конце Х – начале XI в. в Средней Азии наблюдается целая волна тюркских вторжений и переселений: тюрки-сельджуки, туркмены, узы, илекханы. Последние, разгромив Саманидов, создали огромное государство, охватывающее Мавераннахр, Семиречье, Восточный Туркестан. Это государство, известное в исторической литературе как Караханидское, сыграло важную роль в истории Средней Азии. В государство Караханидов входили уйгурские племена, карлуки, чигили, ягма, аргу, тюргеши и др., причём ведущую роль играли карлуки и уйгуры.

 

Монгольское завоевание вновь внесло большие изменения в этическую карту Средней Азии. Переселение большого количества монголов-кочевников явилось очень существенным фактором. В плане этнической истории очень важно, что эти этнические племена – мангыт, джалаир, барлас и др., попав в Среднюю Азию, за короткое время оказались отюреченными по языку. То, что произошла именно тюркизация, а не таджикизация пришельцев, объясняет тем, что по своему образу жизни и монголы ближе соприкасались с тюрками. Но сама интенсивность и быстрота процесса, несомненно, позволяет говорить об очень сильном тюркском окружении, в котором очутились пришельцы-монголы.

 

В XIV-XVI вв. существует и достигает высокого совершенства староузбекский язык, в том числе литературный.

 

В XIV-XV вв. произошло массовое отюречивание оседлого сельского и городского населения, особенно в Хорезме, Семиречье, Ташкентском оазисе и Фергане.

 

Значительным пластом, вошедшим в состав узбекской народности в этот период, были многочисленные тюрко-монгольские племена, в том числе переселившиеся в Мавераннахр из Дашт-и-Кипчака во главе с Шейбана-ханом в самом начале XVI в.

 

Тюрко-монгольские племена, переселившиеся в Мавераннахр вначале XVI в., принесли с собой название «узбек». В дальнейшем это название стало приобретать этническое значение. Это, однако, не значит, что узбеки как народность сформировались лишь вначале XVI в. На землях современного Узбекистана с древнейших времён проживало население, которое позже стало именоваться узбеками.

 

В 80-х годах XIII – начале XIV в. термин «узбек» как собирательное имя тюрко-монгольского кочевого и полукочевого населения Дашт-и-Кипчака зафиксировали в арабо-язычных и персо-язычных сочинениях.

 

Относительно происхождения и сущности этнонима «узбек» существуют различные мнения. Одна группа учёных происхождение термина связывает с именем известного правителя Золотой Орды Узбек-хана (1313-1342 гг.). Другие учёные считают, что термин «узбек» появился в восточной половине Дашт-и-Кипчака и применялся ко всем проживавшим здесь тюрко-монгольским племенам. Третья группа исследователей отмечает, что термин «узбек» как собирательное имя для тюрко-монгольского населения Дашт-и-Кипчака появился в последней четверти XIII в., т.е. до царствования Узбек-хана.

Но почти все исследователи сходятся во мнении, что часть тюрко-монгольских племён Дашт-и-Кипчака, переселившаяся в Мавераннахр в самом начале XVIв., постепенно растворилась в местном тюркском населении и явилась последним основным слагаемым в составе тюркского населения, передав ему вместе с тем и своё название.

 

Часть прибывших с севера кочевых племён постепенно стала переходить к оседлости, селиться в горах Самарканде, Бухаре и др. среднеазиатских центрах. Это были представители кочевой аристократии и новой правящей династии Шейбанидов. Но часть из прибывших племён долгое время ещё продолжала кочевой и полукочевой образ жизни.

В конце XVII – первой половине XVIII в. на территории современного Узбекистана набирают силу процессы политической децентрализации. Внутренние войны губительно отражались на экономике страны, приводили к разрушению ирригационных сооружений и опустошению отдельных областей и даже таких крупнейших культурных центров, как Самарканд, Бухара, Хива. В результате, жители отдельных местностей вынуждены были переселяться в более спокойные места, менее затронутые бедствиями. Всё это замедляло прогрессивные процессы этнического развития, нарушая хозяйственные и этнокультурные контакты.

 

Во второй половине XVIII в. усилилась роль центральной власти в ханствах, что способствовало восстановлению старой и строительству новой ирригационной сети, создавало условия для перехода к оседлости кочевых и полукочевых племён. Переход к оседлости вёл к изменению всего образа жизни, к сближению с оседлым сельским и городским населением, изживанию родоплеменной обособленности.

 

К концу XVIII в. и в первой четверти XIX в. этнические территории в главных чертах принимают тот облик, который они имели в период завоевания Средней Азии царской Россией.

 

Сложный этнический процесс способствовал в целом тому, что даштикипчакские постепенно стали называться общим названием «узбек», и это название стало восприниматься древним оседлым тюрко-язычным населением среднеазиатского Междуречья, заменившим его прежнее название «тюрк». Если в конце XVI в. всё население Бухарского ханства (кроме даштикипчакских узбеков) делилось на «тюрков» и «таджиков», то столетием позже, в конце XVII в., историки уже называют только узбеков и таджиков.

 

К моменту завоевания Средней Азии Россией и в колониальный период на территории современного Узбекистана (I половина XIX в – начало ХХ в.) население было очень сложным по своему этническому составу. В этот период были сильны племенные и родовые деления, восходящие к XV-XVI вв. К числу потомков наиболее древней тюркской части можно отнести такие племена, как тюрк, локай, туркмен, каркул, уйгур и др.

 

Основным местом поселения многочисленных племён тюрк были некоторые местности восточной части Бухарского эмирата; обитало оно в Самаркандской области и в  Фергане. Это племя, поселившееся на территории Мавераннахра задолго до Шейбани-хана, впитало в свой состав монгольские, а также местные таджикские элементы.

 

Племя локай многочисленное и сплочённое, обитало в колониальный период на территории Душанбинского и Кулябского вилайетов Бухарского ханства.

 

Племя курлук, также очень значительное по численности, обитало большей частью на территории Северного Афганистана и в меньшем числе в пределах Бухарского ханства, ведя полукочевой образ жизни. Карлуки сыграли в своё время значительную роль в тюркизации древнего согдийского населения Мавераннахра.

 

Племя туркмен, заселявшие главным образом Нуратинские горы, восходит в основе к древним огузам. На протяжении веков эта группа обросла другими тюрко-монгольскими элементами, сохранив ещё вначале ХХ в. традиции родоплеменного деления и полукочевое хозяйство.

 

Племя уйгур, очень малочисленное, сохранило в своём названии имя древнего рода уйгуров и обитало на территории как Хивинского, так и Бухарского ханств.

 

Наряду с этими остатками древних тюркских племён и родов, схоронивших некоторую обособленность, значительная часть тюркских племён на протяжении длительного периода ассимилировалась и составила основную массу оседлого тюрко-язычного городского и сельского населения. В колониальный период они заселяли города и крупные селения Сырдарьинской области, Ферганы, Самаркандской области, а также Зеравшанский, Кашкадарьинский, Шерабадский и Сурхандарьинский оазисы Бухарского эмирата и южную часть Хивинского ханства. Никаких представлений о бывшем родоплеменном делении у этой части населения не сохранилось.

 

Чрезвычайно многочисленными были тюркские и тюрко-монгольские племена и роды, влившиеся из Дашт-и-Кипчака. Их насчитывалось, по одним данным 92, по другим – 99 родов и племён.

 

Самым многочисленным и сильным было племя мангыт. В Бухарском эмирате они жили по Зеравшану, в Бухарском оазисе, на Амударье, около Чарджоу и по Кашкадарье; в Хивинском ханстве – в северной его части.

 

Другим, тоже многочисленным, узбекским племенем было племя кунграт, являвшееся союзом ряда племён и вошли также в состав каракалпаков, поселившихся в дельте Амударьи.

 

Племя кенегес почти целиком обитало в Шахрисабзском вилайете Бухарского эмирата. По приданию, кенегесы являлись выходцами из мангытов, но находились сними в постоянной вражде.

 

Племя сарай – многочисленное, жило в Бухарском оазисе, некоторых частях Керменнского оазиса, в предгорьях Самаркандских гор, Каршинском оазисе и др.

 

Племя найман – тюрко-монгольского происхождения, вошли в состав не только узбеков, но и казахов, и киргизов. Основными районами расселения являлись долина Зеравшана, Бухарский и Керменинский оазисы, районы Каттакургана, Джизака и Самарканда.

 

Племя кипчак являлось одним из важнейших элементов, которые вошли в состав всех тюрко-язычных народов Средней Азии – узбеков, казахов, каракалпаков, киргизов. Особенно многочисленные в Ферганской долине, кипчаки играли заметную роль в истории Кокандского ханства.

 

«Исторически принадлежала к семье тюркских народов, наш народ решительно отверг соблазны пантюркизма и шовинистическую идею «Великого Турана». Для нас Туран – это символ культурной, а не суперполетической общности тюрко-язычных народов региона» (И.Каримов).

 

Статьи из раздела: «Часть 2»