Шелководство – отрасль сельского хозяйства.



Особое своеобразие ландшафту Китабо-Шахрисабзской котловины придают деревья шелковицы – тута. Его ветви регулярно срезают на корм шелковичным червям, поэтому деревья имеют оригинальную форму: в верхней части ствола образует большое утолщение, от которого веером расходятся тонкие прутья молодых побегов.

Сочетание хлопковых полей с тутовыми насаждениями не случайно: Китабо-Шахрисабзская котловина производит 60% коконов всего бассейна.

 

Шелководство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением шелкопрядов для получения шелковичных коконов – сырья для изготовления натурального шёлка.

 

История шёлка насчитывает почти 5 тысяч лет. В древние времена в Гималаях человек обратил внимание на бабочку с белыми крыльями, достигающими в размере 6 см. Из яиц, которые она откладывает, выходят гусеницы, питающиеся листвой деревьев. По прошествии 30-40 дней, сменив четыре раза свой наряд, они начинают из специальных желез выделять тонкую нить, оплетая себя тонким коконом. Люди научились разматывать коконы, получать блестящую, крепкую нить длиной до 1000 метров и изготавливать из неё ткань. Любимый корм гусениц – листья тутового дерева (шелковицы), поэтому бабочку называют «тутовым шелкопрядом».

 

Впервые тутового шелкопряда одомашнили в Китае. Была выведена порода бабочек, не умевших летать. Китайский эпос относит историю возникновения шелководства к периоду правления наиболее древних династий, существовавших за 3 тысячи лет до н.э. Возможно также, что использование шёлка дикого шелкопряда возникло независимо от китайского опыта в столь же отдалённые времена в юго-восточной Индии.

 

Приоритет открытия способа размотки коконов принадлежит Китаю, где выработка пряжи этим путём была известна за 2700 лет до н.э. Правящая верхушка Китайской империи много веков тому назад монополизировала шелководство с целью получения от него наибольших выгод. Первые сведения о торговле Китая шёлком с другими странами относится примерно к V в. до н.э. Во всяком случае, греческому историку и путешественнику Геродоту, посетившему Северное Черноморе и страны Ближнего Востока (в том числе и Вавилон), были известны ткани китайского происхождения. Торговля Китая со странами Ближнего Востока шла морским путём, кроме того, через Кашгарию и Среднюю Азию на запад к северным берегам Чёрного моря пролегал Великий шёлковый путь.

 

Вначале II в н.э. китайский опыт разведения шелкопряда был перенесён в Корею, затем шелководство проникло в Японию. В IV в. н.э. шелководство распространяется в Иране и Средней Азии, а в VIII в. в этих странах становится известным искусство размотки коконов. В VI в. н.э. шелководство было перенесено в Европу, в Византию. В VIII в. шелководство проникло из Сирии в Испанию. В VIII в. оно получило распространение на Аппенинском полуострове, а затем в XIV в. стало развиваться во Франции.

 

Исследуя же историю шелководства в Средней Азии, многие пытались и пытаются установить время и место появления в Средней Азии шелкопряда. Некоторые исследователи считают, что шелководство проникло в Среднюю Азию в IV в. н.э. из Центрального Китая. Другие предполагают, что из Индии, что и Фергана могла быть родиной шелководства.

 

В 60-е годы XIX в. шелководство достигла в Средней Азии наивысшего расцвета. Большие перспективы развития местного шелководства были оценены русским правительством. Однако в годы царизма эта отрасль развивалась медленно и целиком находилась в зависимости от иностранной гренажной и шёлкоперерабатывающей промышленности. Производство грены которое в известной мере определяет рост производства коконов, находилась в руках частных компаний. Большое её количество импортировалось иностранными торговцами. В результате конкуренции ввозимой грены с местной многие гренажные заводы закрывались. Качество этой грены было низким, способствовало распространению болезней шелкопряда и снижало урожайность коконов. Крайне слабой была и кормовая база шелководства. За время империалистической и гражданской воин шелковицу почти не сажали, а старые деревья вырубали на топливо.

 

К 1930 году в Узбекистане с заготовок коконов был полностью вытеснен частный сектор, и развитие шелководства стало монополией государства.

 

Первое учреждение по шелководству – Среднеазиатский НИИ шелководства – было создано на базе Ташкентской шелководческой станции в 1927 г.

 

В Узбекистане разводят одомашненного тутового шелкопряда, в других странах используют также коконы некоторых диких шелкопрядов (дубового, айлантового, клещевинного и др.). Дикие шелкопряды названы так потому, что они выкармливаются на воле, непосредственно на листьях растущих деревьев или в специально созданных условиях, близких к природе.

 

Производственные процессы в шелководстве.

 

- выращивание шелковицы, являющейся единственным кормовым растением для гусениц тутового шелкопряда;

- производство грены;

- инкубация грены – оживление яичек шелкопряда;

- выкормка гусениц;

- первичная обработка коконов – морка и сушка;

 

Шёлк – натуральная текстильная нить животного происхождения – продукт выделения шелкоотделительных желез гусениц шелкопрядов при завивке коконов.

 

Созревшие гусеницы не питаются и в течение 3 суток завивают коконы, оболочки которых состоят из шёлковой непрерывной нити длиной 1000-1500 метров. На четвёртые сутки после начала завивки гусеница превращается в куколку. Кокон весит 1,7-2,3 грамма.

 

Коконы являются сырьём для получения шёлка. Коконы, предназначенные для размотки, морят – обрабатывают горячим воздухом или паром (при температуре 75-80С в течении 15-20 минут), чтобы умертвить куколку и не допустить превращения её в бабочку, которая портит кокон, делая в нём выходное отверстие.

 

Заморенные коконы сушат 2-3 месяца на теневых сушилках (стеллажах), чтобы они не портились при хранении.

 

На 10-е сутки куколки превращаются в бабочек, которые сразу после выхода из кокона спариваются. В течение 2-3 суток самки откладывают 500-700 яиц (грену) и через некоторое время погибают.

 

Из грены выводят гусениц, кормовым растением для которых является шелковица.

 

Шелковица – род деревьев семейства тутовых, которых насчитывается около 24 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в южной части Северной Америки, частично в Африке. На юге европейской части России и в Средней Азии произрастает 4 вида тутовых. Для выкормки тутового шелкопряда в Узбекистане культивируют шелковицу многостебельчатую, шелковицу белую, шелковицу шелкопрядную.

 

Для весенней выкормки тутового шелкопряда с шелковиц ежегодно срезают годовалые ветки, а для летне-осенней – верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляют год отдыха.

 

Шелковица засухоустойчива, относительно мало требовательна к почвам, солеустойчива, не выносит заболачивания.

 

Шелковицу сажают плантациями и по границам земельных участков, по краям ирригационных каналов, дорог. Наиболее удобны для ухода и эксплуатации плантации, потому что они создают лучшие условия для роста насаждений, ухода за ними и использования междурядий под посевы сельскохозяйственных культур.

 

В орошаемых районах Средней Азии проводят 5-10 поливов за вегетационный период из расчёта 900-1000 куб. метров воды на 1 гектар.

 

Урожайность листьев шелковицы при высокой агротехнике 9-10 тонн с 1 га кустовых плантаций; 10-15 кг с одного взрослого дерева.

 

В бывшем СССР впервые в истории мирового шелководства были созданы крупные специализированные шелководческие совхозы, построены государственные гренажные заводы, базы первичной обработки коконов, шелкомотальные фабрики, образованы государственные и колхозные тутовые питомники, была создана единая государственная система селекционно-племенной работы. Были выведены высокопродуктивные белококонные породы и гибриды шелкопряда, высокоурожайные сорта шелковицы.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»