Чайхана "Сино" в Таджикистане 80-90 х. г.



Особенно бережно сохраняются народные традиции архитектурно-декоративного искусства таджиков при создании национальной чайханы, которая с давних времён является местом досуга и отдыха, местом встреч и бесед. С большим художественным вкусом выполнены элементы декора – резьба, лепка, роспись – в архитектуре таких объектов, как чайханы «Саодат», «Фарогат», «Дилафруз» (в Душамбе), «Ором» (в Исфаре) и другие.

Особое внимание привлекает к себе чайхана «Сино».

 

Когда-то у ворот Исфары «Пули Хисор» стоял древний средневековый памятник Калаи Боло. К сожалению, он был снесён, а на его месте вырос санаторий «Зумрад». Он расположен на берегу прохладной речушки Исфаринки, в окружении сказочных гор «Чилдухтарон» и чудесных абрикосовых садов. Но центром восточной экзотики в этом прекрасном уголке всё же является чайхана «Сино». Она привлекает не только ароматным чаем, но прежде всего красочным убранством. Творческая щедрость народных мастеров воплотилась в отделке резных колон, деревянного потолка и ганчевых настенных панно. Тонкий растительный узор, выполненный в звучных, радужных тонах, создаёт образ цветущего сада, придаёт чайхане лёгкость, воздушность. Лучшие мастера художественной росписи в своём творчестве сумели отразить всю свою фантазию в строгом соответствии со стилем народной орнаментальной школы.

 

Одним из художественных канонов в орнаментальном искусстве является неповторимость рисунка. Уникальными в этом отношении являются резные колоны чайханы. Каждая из них – это истинное произведение народного искусства.

 

Лучшие традиции таджикского зодчества основаны на соподчинении и гармонии архитектурно-планировочных, инженерно-строительных и декоративных приёмов. Известно, что прекрасно выполненная постройка и её декор влияют на психологическое состояние человека. Искусство обладает огромной эмоциональной силой. Оно облагораживает человека, вселяет оптимизм, уводит от мрачных мыслей, придаёт уверенность и силу. Вот почему важно создавать такие творения, как чайхана «Сино». Как культурно-просветительный и оздоровительный объект она выполняет благородную гуманистическую функцию, в то же время её художественное оформление способствует эстетическому воспитанию.

 

Поющее дерево

 

Чайхана «Сино» является гордостью и украшением. Она расположена на высоком берегу реки и занимает площадь 950 кв м. Здание представляет собой прямоугольное сооружение, которое в летние дни со всех сторон освещено солнцем. Полезная площадь чайханы 500 кв м. Она разделена на семь частей и украшена двумя резными колоннами.

 

Колонны

 

Резной и декоративный потолок чайханы поддерживает 22 монументальные колонны, вырезанные согласно старым традициям мастеров-строителей из сосны. Для выполнения внутренних колонн использовались стволы деревьев объёмом 3,3 м куб. Они имеют традиционную форму, состоящую из трёх частей: тахкурси (база), пойсутун (нога), и салла (капитель), которые снизу доверху орнаментированы искусной резьбой и красочной росписью с использованием геометрических и растительно-цветочных мотивов.

 

Внутренние колоны являются высокохудожественным образцом таджикского классического искусства резьбы по дереву и оказывают большое эмоциональное воздействие на человека. Высота каждой из колонн от базы до капители – 4 м. Форма колонн выдержана в традиционном стиле: плавные круглые контуры сочетаются с кувшинообразными участками, называемыми в народе кузаги. Резные консоли соединяют колонны с фризовой доской верхней части стены. В отличие от других частей колонны капитель имеет 6-гранную форму и украшена зубчатой каймой.

 

Совершенные формы, созвучие всех частей, глубокая и граничная резьба, роспись отдельных деталей делают колонну цельной и завершённой. Изобразительность и художественный вкус характеризуют высокое искусство создателей этого шедевра – мастеров Кулдошевых.

 

Двадцать внешних колон чайханы, также как и внутренние, имеют высоту 4 м и состоят из трёх частей. В отличие от внутренних колонн, шарообразные участки их имеют приплюснутую форму репы и называются шалгами. Они украшены цветочно-растительным орнаментом, в основе которого лежит форма ромашек, миндаля и бутонов, веточек с орешками. Третья и четвёртая колонны орнаментированы гирляндами бутонов многолепестковых цветов, растительных побегов. Филигранной работе искусного мастера, подарившего нам истинную красоту, посвящены строки поэта, написанные на одной из внешних колонн.

 

Большое профессиональное мастерство, проявленное резчиками при создании архитектурных деталей, выполняющих не только декоративную, но и инженерно-строительную функции, заслуживает самой высокой похвалы. Стройные, изящные, устремлённые ввысь колонны легко поддерживают огромную кровлю и создают впечатление воздушного замка.

 

Людей самых разных национальностей и профессий собирает в своих стенах чайхана «Сино», где золотыми руками искусных мастеров созданы истинные художественные шедевры.

 

Аракий (Фриз)

 

Искусство создания фризовых резных досок имеет давние классические традиции. Фризы чайханы выполнены из сосновой древесины и представляют собой шестиступенчатую композицию. Первая ступень шириной от 16 до 24 см украшена растительным орнаментом, выпуклыми жгутами, зубчатыми узорами. Третья ступень фриза выступает из всей композиции и обрамлена узорчатой зубчатой и жгутообразной каймой. Шестиступенчатые резные фризы вносят в убранство чайханы завершённость  и неповторимую прелесть. Отдельные части орнамента состоят из стилизованных шестилистников и восьмилистников, цветочных бутонов и растительных побегов.

 

Кавзий (межбалочные перекрытия)

 

Для улучшения зрительного восприятия живописного потолка чайханы мастера проложили вдоль стен между балками орнаментированные дощечки – кавзй. Длинные кавзй вырезаются из тонких досок шириной 12 см и толщиной 2 см, маленькие или короткие кавзй представляют собой деревянные крепления размером 2х14 см.

 

Васса (Бруски)

 

Васса являются одной из основных деталей потолка и привлекают к себе особое внимание. Это короткие бруски полукруглого сечения длиной 55 см, шириной 6 см и толщиной 3 см, которые сплошными рядами укладываются между потолочными балками. Применение васса при строительстве перекрытий берёт своё начало в классическом восточном зодчестве. Ещё в древности считалось, что васса не только укрывают от осадков и солнца, но и поддерживают кровлю, не дают осыпаться пыли с крыши, регулирую циркуляцию воздуха в помещении. Потолок чайханы «Сино». Можно сравнить с прекрасным цветником, чудесным украшением которого служат разные изящные васса.

 

Хавзак (Кессон)

 

Хавзак представляет собой углублённый кессон в центральной части потолка чайханы и выполняет определённую функцию в объёмно-пространственном решении интерьера, невольно привлекая внимание посетителей. Он имеет пирамидальное строение с наибольшей шириной 2,6 м. Имея шестиугольную форму, он постепенно сужается к потолку. Хавзак состоит из горизонтальных деревянных поясов, выступов, зубчатых обрамлений и других деталей. Он образует как бы шестиярусную корону, украшенную 87 резными и расписными деталями. Основание хавзака украшено красной пятиконечной звездой. Хавзак потолка чайханы «Сино» представляет собой настоящий образец современного таджикского искусства и привлекает к себе внимание удивительной фантазией и мастерством резчиков, гармонией красок и форм национального орнамента, сочетанием традиционных стилей с современными методами изобразительного искусства. Такое совершенство достигнуто благодаря упорному труду известных мастеров.

 

Наълин (Подбалка, Консоль)

 

Фигурные подбалки выполняют как функциональную, так и декоративную роль. В чайхане «Сино» насчитывается 28 видов фигурных, геометрических консолей. Они имеют удлинённую форму, причём некоторым из них придана форма пасти дикого зверя. Фигурные подбалочные консоли, украшенные ажурной резьбой, являются гармоничным продолжением величественных и изящных колонн и вписываются в ковровую роспись потолка, причём, каждая из них представляет собой высокохудожественное произведение декоративно-прикладного искусства.

 

Кайвон (Центральная часть потолка)

 

Кайвон представляет собой возвышенную центральную часть потолка, украшенную хавзаком. Глубина кайвона достигает 40 см, внутри он заполнен деревянными наборными фигурами.

 

Исцеление красотой

 

В архитектуре чайханы важную декоративную нагрузку несут резные двери. Четыре пары двухстворчатых дверей изготовлены из твёрдых пород орешника высотой 2,5 м и шириной 2 м. Сконструированные в традиционном национальном стиле, они состоят из следующих деталей: обвязки (бозу), филёнки (дила), планки (бини). Для художественного оформления полотнищ дверей использован растительно-цветочный орнамент, сплетённый в сложные композиции. Ювелирная резьба дверей поражает изысканностью и мастерством исполнения и придаёт оформлению чайханы законченный вид.

 

Резные двери

 

Здание чайханы «Сино» отражает синтез архитектуры и декоративно-прикладного искусства таджикских мастеров. Архитектурная форма постройки, решение её объёмно-пространственных композиций, резьба и роспись по дереву и ганчу органически связаны между собой, дополняя и украшая друг друга.

 

В декоративном оформлении чайханы господствует орнамент, который условно или реально отображает формы и краски окружающего растительного мира. Ленточные фризы украшены переплетениями распускающихся побегов и расцветающих бутонов. Между ними как единый декоративный элемент используются надписи, содержащие высказывания классических и современных поэтов. Художественная эпиграфика органично сочетается с изобразительными мотивами орнамента.

 

Богатая фантазия и воображение, высокий эстетический вкус и мастерство исполнителей характеризуют роспись чайханы. Ажурные фризы и карнизы расписаны тонким узором и пестрят зелёными, красными, розовыми, багровыми, небесно-голубыми красками. Сталактиты карнизов, имеющие форму огурца, покрыты, синим цветом с белым и жёлтым обрамлением. В ковровой росписи потолка использованы красный и зелёный тона на белом и жёлтом фоне. Верхние балки покрыты растительным орнаментом из сочетания зелёных, синих, бирюзовых белых цветов на жёлтой основе. В росписях межбалочных перекрытий (васса) доминируют зелёный, красный, синий цвета с белой и жёлтой каймой в форме бабочек. Своды потолка – кавза и кайвоны – украшены разноцветными букетами в кувшинах и вазах.

 

Волшебный мир красок как бы вводит посетителей в чудесную сказку, позволяет поверить в силу добра и красоты, уносит от мрачных мыслей. Созданная искусными руками мастеров, эта сказка воспевает гимн таланту и фантазии Человека. Невольно приходят на память вдохновенные строки Сиёвуша Касрои:

 

Подари мне радость, дай свободу,

Чтобы я утешился в родном краю,

Крылья расправлю над лугами,

Буду наслаждаться ароматом твоих садов!

Резьба по ганчу

 

Резьба по ганчу как один из основных видов декоративно-прикладного искусства в течении тысячелетий применялась в художественном убранстве интерьера и экстерьера построек Средней Азии и с успехом используется в оформлении современных сооружений, совершенствуясь и развиваясь.

 

Алебастровый декор стен и потолков, как правило, воспроизводит картины богатого растительного мира. Особое внимание мастера резьбы по ганчу уделяют созвучию конструктивных форм здания и декоративных приёмов оформления. Только гармония архитектуры, разного декора и цветового оформления здания способны в полной мере воздействовать на душу человека.

 

Чтобы достичь совершенства, мастера резьбы по ганчу должны прекрасно владеть техникой обработки этого декоративного материала, обладать большим художественным вкусом. С давних времён мастера имели свои секреты приготовления сырья для декоративной лепки и резьбы. В раствор они добавляли молоко, чтобы алебастр был прочным и не отсыревал. Большое значение имел этап подготовки основы для резьбы. Для прочности первого слоя стену или потолок обмазывали слоем глины с мелкой соломой или камышовым пухом. Такая штукатурка после высыхания не трескалась и не отделялась от кирпичной стены или деревянного потолка. Затем основе придавался глянец способом полировки штукатурки стеклом. В алебастровый состав мастера добавляли клей, приготовленный из горных растений, натуральные минеральные краски.

 

Резьба по ганчу издревле служила одним из основных элементов художественного оформления жилых домов, дворцовых, культовых, монументальных построек. Современные мастера гулганча всё чаще применяют эту форму декора в архитектуре культурно-просветительных и общественных объектов.

 

Чайхана «Сино» поистине является шедевром резьбы по ганчу. Прекрасные настенные панно, карнизы и фризы свидетельствуют о совершенстве владения техникой  обработки ганча и высоком художественном вкусе мастеров. В украшении чайханы используют главным образом традиционный растительный орнамент, выполненный техникой плоскостной и рельефной резьбы. Внешние стены чайханы украшены сплошной ковровой композицией, как будто вся чайхана снаружи окутана старинными хивинскими и ходжентскими коврами. В простенках между окнами выполнены резные ганчевые панно с букетами цветов в вазах.

 

Настенная ганчевая резьба внутренней части чайханы поражает изысканностью и неповторимостью. Техника трёхкратно-выемчатой резьбы традиционного узора «занчирбанд» позволяет достичь эффекта подвижности орнамента за счёт игры светотени.

 

Карнизы окон оформлены ступенчатым узором и зубчатой каймой. Тонкий орнамент олицетворяет образ цветущей природы. Рельефное изображение перевитых цветущих побегов как бы символизирует нерушимое единство и дружбу братских народов.

В художественном декоре стен чайханы особое впечатление производит ганчевая отделка из зеркальной плоскости. Изящный растительный орнамент ганчевой лепки придаёт изысканность, торжественность интерьеру. Необычный фон, по которому рассыпаны изображения пышных цветов, молодых побегов, зрительно раздвигает стены чайханы, усиливает впечатление цветущего сада.

 

Вдохновляющий напиток

 

В классических таджикско-персидских трактатах говориться, что чай усиливает дух, смягчает сердце, снимает усталость, не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело. Действительно, ароматный чай не только утоляет жажду, он тонизирует организм, повышает работоспособность.

 

В чем же секрет этого чудесного напитка? Откуда у него столько разнообразных и даже противоречивых свойств?

 

В чае содержатся различные группы витаминов. По содержанию витаминов группы Р с ним не сравнится ни одно растение.

 

Кроме кофеина напиток богат различными видами минеральных солей, микроэлементами, никотиновой кислотой, растворимыми белками. Его состав насчитывает 17 аминокислот.

 

Горячий чай не только согревает зимой, но и освежает летом. Секрет этого противоречия состоит в том, что содержащиеся в чае вещества активно воздействуют на систему терморегуляции организма, в результате чего теплоотдача тела в 50 раз превышает получаемое с чаем тепло.

 

Жители Средней Азии предпочитают зелёный чай, и это не безосновательно. В зелёном чае содержится вдвое больше танина, нежели в других видах.

 

По своему составу чай очень богат. В созревшем чайном листе содержится более 130 различных веществ, основными из которых являются кофеин, танин и эфирные масла. Кофеин содержит в себе тонизирующую силу, танин придаёт терпкий, приятный привкус, а эфирные масла обладают большими ароматическими свойствами.

 

Крепкий зелёный чай содержит большое количество витамина Р, который предупреждает появление склеротических явлений кровеносных сосудов. Употребление зелёного чая перед принятием пищи благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует лучшему пищеварению. Наши наблюдения показали, что если в знойный летний день выпить 2-3 пиалы горячего зелёного чая, то вскоре почувствуешь себя бодрым и освежённым.

 

Учёные Гарвардского университета исследовали необычный вопрос, какой чай, горячий или холодный, пить в жаркие летние дни – и экспериментально установили, что при употреблении холодного чая температура понижается только в области рта, а если пить горячий чай, то происходит понижение температуры на 1-2 градуса. Поэтому специалисты рекомендуют людям, живущим в условиях жаркого климата, пить горячий чай небольшими порциями с интервалом в 15 минут.

 

Утром встаём – сразу мы пьём крепкий чай!

Как он душист, как золотист крепкий чай!

Если утром чаю пьёшь, значит, будет день хорош!..

С чаем легко зимой,

С чаем нестрашен зной,

Лучше вина веселит он сердца.

Будем пить мы крепкий чай без конца!

 

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»