Хлопководство в мире и в Узбекистане.



Как прядильное растение хлопчатник известен давно. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что хлопковое волокно в южных странах Азии, в Африке и Америке использовалось за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Греческие историки указывают, что обрывки хлопковых тканей были обнаружены в развалинах индийских городов, существовавших пяти тысячелетий назад.

 

В те давние времена человек в Старом и Новом свете использовал хлопковое волокно дикорастущих многолетних древовидных растений. По мере развития земледелия хлопчатник постепенно вводится в культуру, волокно улучшается, повышается урожайность. Зона распространения хлопчатника расширяется. Со своей родины – тропиков – хлопчатник проникает в субтропическую зону и даже в умеренные широты. В страны юго-западной Азии (Сирия, Ирак, Иордания, Турция и др.), а также в Пакистан, Афганистан, Бухару, Хорезм, Коканд хлопчатник завезли из Индии и Африки, что подтверждается ботаническим родством акклиматизировавшегося здесь хлопчатника с африканскими и индийскими разновидностями.

 

В Средней Азии возделывание хлопчатника исчисляется примерно двумя тысячами лет. Основанием для такого вывода послужили древние погребения, в которых была обнаружена домашняя утварь, а в ей остатки верёвочек с хлопковым волокном. В Самарканде, Бухаре, Хорезме, Фергане хлопчатобумажное производство началось в V-X веках. В Европе (Греция) первые посевы хлопчатника относятся к I и II вв. до н.э., а возникновение хлопчатобумажного производства (Испания, Венеция) – к X-XIV вв.

С американским хлопчатником (Мексика, Перу, Бразилия) европейцы познакомились после посещения Колумбом Америки в 1492 г.

 

Хлопковое волокно для изготовления одежды и других бытовых нужд, хотя и использовалось с очень древних времён, но доля его была ограниченной. Главная причина заключалась в исключительно высокой трудоёмкости отделения хлопкового волокна от семян. Эта операция проводилась вручную.

 

Резкий перелом в увеличении производстве хлопка наступил после изобретения Р.Глинковым в 1760 г. «самопрялочной» машины.

 

Спустя несколько лет американцами Уитнеем и Холмсом был изобретён волокноотделитель. Внедрение этих крайне примитивных и малопроизводительных средств механизации тогда послужило толчком к развитию хлопководства. С этого времени расширяются посевные площади, строятся текстильные предприятия, зарождается наука по хлопководству.

В конце XVIII в. из всех видов натуральных волокон (хлопок, шерсть, лён, шёлк), используемых для изготовления одежды и на другие бытовые цели, 77% составляло шерстяное волокно, второе место занимал лён.

 

В недалёком прошлом хлопчатник возделывали ради получения волокна для выработки тканей, используемых в быту. Из семян, как побочный продукт, получали масло, отходы маслобоек использовали на корм скоту и удобрение полей.

 

Хлопок является важным сырьём продуктом для текстильной, маслоперерабатывающей, гидролизной, химической и ряда других отраслей народного хозяйства.

 

Посевы хлопчатника во всём мире, как правило, размещены в зоне сухих субтропиков, характеризующихся высокой температурой и недостатком осадков, возмещаемых искусственным орошением. В Узбекистане и Египте все посевы хлопчатника находятся на поливных землях. Подавляющее большинство хлопковых плантаций в Пакистане, Сирии, Турции, Мексике также орошается. На неорошаемых землях, например, в Индии, необходимая для растений влага поступает в виде естественных осадков.

 

На американском континенте хлопководством занимается более половины стран. В Средней Азии посевы хлопчатника размещены во все республиках и на юге Казахстана.

 

На земном шаре возделывается хлопчатник с волокном разной длины. Наибольшую площадь занимают ботанические сорта, объединённые у нас под общим названием «средневолокнистые» с длиной волокна 33-34 мм. Следующая группа ботанических сортов хлопчатника объединяются под названием «тонковолокнистые» (экстра длинные), имеющие волокно длиной 37-42 мм. Длина волокна – основной признак тонковолокнистого хлопчатника. Сорта тонковолокнистого хлопчатника требовательны к условиям выращивания и скороспелы, требуют определённого теплового режима.

 

Селекционная работа с тонковолокнистым хлопчатником в СССР была начата в конце 20-х годов. В 1930 г. из Египта были завезены семена некоторых сортов. Высеянные в Вахшской долине Таджикистана, они оказались очень низкоурожайными. В 1934 г. они были вытеснены высокоурожайными сортами американо-египетского типа, более приспособленными к условиям Средней Азии. Они оказались позднеспелыми, с низким качеством волокна. Советские селекционеры за короткое время вывели множество новых ценных сортов тонковолокнистого хлопчатника.

 

Тонковолокнистый хлопчатник культивируется во многих странах, но наибольшие площади им заняты в Египте, Судане, Перу, Северной Бразилии, Нигерии, США (штат Аризона), в южных хлопкосеющих районах Средней Азии, в том числе и в Кашкадарьинской области.

 

Хлопководство, как и везде в Узбекистане, здесь основная отрасль сельского хозяйства. Больше половины хлопка, производимого в бассейне Кашкадарьи, даёт Китабо-Шахрисабзская котловина, несмотря на то, что площадь её составляет около 1/5 части территории.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»