Физико-географическая и климатическая характеристика Самарканда.


Самарканд


Раздел посвящён погоде и климату Самарканда.

Географическое положение.

Самаркандский оазис раскинулся на левом берегу реки Зеравшан, одной из крупнейших водных артерий Средней Азии, берущей своё начало на ледниках горного узла Матч, расположенного на стыке Зеравшанского и Туркестанского хребтов. Наиболее крупными реками бассейна реки Зеравшан являются три его притока: Фандарья, образующаяся слиянием рек Ягнобдарья, Пасруддарья и Магиандарья.

 

Вырвавшись из каменных теснин горных хребтов восточнее города Пенджикента, Зеравшан течёт по широкой долине в близи Самарканда разделяется на два самостоятельных русла: Акдарью и Карадарью, между которыми образовался остров Мианкаль длиной свыше 100 км.

 

Здесь Зеравшан течёт по широкой многорусловой пойме с обилием тугайной растительности, характерной особенностью которой является сочетание деревьев и кустарников, лиановидных и травянистых растений. Вдоль реки на молодых пойменных террасах преобладает культурный ландшафт. Он же типичен и для покатых равнин с орошаемым земледелием.

 

К югу от Зеравшана, в районе среднего его течения, с востока на запад тянется Зеравшанский хребет.

 

Высота гор в пределах Самаркандской области невелика – ниже линии вечных снегов. Наибольшей высоты они достигают около Ургута – 2800 м над уровнем моря (абсолютные отметки). Южнее города Каттакургана эти горы сливаются с холмистой степью.

 

Ближайшие к Самарканду на юге и юго-востоке отроги Зеравшанского хребта – горы Чакылкалян, Кара-Тепе, Агалык и Миранкуль – имеют абсолютные отметки 2000-2300 м, отдельные вершины достигают 2500 м. Севернее отрогов этого хребта к реке Зеравшан устремляется ряд притоков, но воды их обычно разбирают на орошение, и они не доходят до основного русла реки. К числу таких самых крупных притоков относятся Аманкутан, Агалык, Ургут, Миранкуль.

 

Севернее Зеравшанского хребта на территорию Самаркандской области входит Туркестанский хребет, западные отроги которого в 30-35 км к востоку от Самарканда постепенно переходят в лёгкие предгорья. Ограниченная с севера небольшими горами, Габдун-тау (1672 м), Кракчитау (2006 м), Каратау (2003 м), Зеравшанская долина на меридиане Самарканда, приобретя предгорный характер, переходит в плоскую равнину, поднимающуюся террасовидными уступами над руслом реки и ориентированную с юго-запада на северо-восток. Террасы представляют собой обширные предгорные равнинные и слабо покрытые, местами всхолмленные лёссовые пространства.

 

Город Самарканд расположен в долине реки Зеравшан, на левобережье среднего течения, на обширной, слабовсхолмлённой предгорной равнине, имеющий уклон с юго-востока на северо-запад и прорезанной множеством каналов и арыков – Даргом, Оби Рахмат, Чашма, Сиаб и др.

 

Отметки абсолютных высот внутри города изменяются от 743 м в юго-восточной части до 660-650 м в северо-западной и северной частях.

 

Территория города около 52 кв. км. Свыше 80 гектаров занимают в городе парки, скверы и бульвары, 500 гектаров – сады и виноградники. Вдоль улиц, в парках, скверах, садах и на бульварах произрастает около 2 миллионов деревьев.

 

В городе насчитывается более 100 видов кустарников и деревьев. К числу декоративных деревьев, составляющих зелёный наряд города, относится чинара, гледичия, белый тополь, белая акация, тал, клён, культурные насаждения шелковицы. Среди садовых культур преобладают яблоня, груша, айва, абрикос, персик, черешня, слива, вишня, распространены также субтропические культуры – инжир, гранат и виноград.

 

Ведущей сельскохозяйственной культурой в зоне орошаемого земледелия является хлопчатник.

 

Почвы в районе города преимущественно светлые сероземы, по берегам рек и водоёмов луговые или лугово-сероземные.

 

Небольшая гора Чупан-Ата, возвышающаяся на северо-восточной окраине Самарканда, состоит из сланцев с прослойками кремнистого известняка, гипса и мелкого песка.

 

Климат.

 

Климат Самаркандского оазиса непосредственно связан с его географическим положением и обусловлен взаимодействием основных климатообразующих факторов, характерных как для большей территории Узбекистана, так и для Зеравшанского климатического района.

 

Территория Зеравшанского района находится в сфере западного переноса с характерными для него циклоническими и антициклоническими процессами. По географическим и термическим условиям, а так же по режиму увлажнения территории Самаркандского оазиса относится к зоне внетропических пустынь с большой продолжительностью солнечного сияния, сухим жарким летом, влажной и умеренно мягкой зимой.

 

Важнейшим фактором формирования климата является орография Зеравшанской долины и города Самарканда, оказывающая большое влияние на общую и местную циркуляцию атмосферы, формирование температурного и ветрового режима, характер выпадающих осадков, годовой ход облачности и т. д.

 

Отличительной чертой климата Самарканда является его ярко выраженная континентальность, проявляющаяся в резких колебаниях метеорологических элементов, как в межсезонном, так и в годовом и суточном ходе. Наиболее выраженной характеристикой континентальности климата является годовая амплитуда температуры воздуха – разность между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев.

 

Годовая амплитуда изменяется в отдельные годы различно, и её максимальная величина за весь период наблюдений составила 32,4С в 1934 году, от – 7,2 в январе до 25,2С в июле. Амплитуда абсолютных минимальных и максимальных температур составляет 68С, от – 25,7С в январе 1883 г. до 42,3С в июле 1972 г.

 

Наибольшие контрасты температуры в многолетнем разрезе проявляются в январе – феврале. Так, амплитуда средней месячной температуры января (разность температур самого холодного и самого тёплого января (составляет 13,8С (- 7,2С в 1934 г. и 6,6С в 1966 г. при многолетней норме 0,2С). В тёплый период эти контрасты становятся менее выраженными.

 

Амплитуда средней годовой температуры изменяется в пределах 3,3С, от 11,4С в 1972 г. до 14,7С в 1915 г. при многолетней норме 13,1С.

 

Климату Самарканда присуща и неравномерность выпадения осадков в течение года, и значительные вариации годового количества осадков в отдельные годы.

 

Так, в 1969 г. в Самарканде выпало максимальное количество осадков – 611 мм при многолетней норме 331 мм, а 1887 и 1918 гг. характеризовались большой засушливостью, когда выпало соответственно 167 и 145 мм. Максимум осадков приходится на март – апрель, минимум – на июнь – август.

 

Характеристики сезонов.

 

Зима. В холодный период года (с конца октября) над территорией Средней Азии преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт, характер погоды определяется интенсивной циклонической и волновой деятельностью, а также влиянием юго-западной периферии сибирского антициклона.

 

Зимы в Самарканде умеренно мягкие со средней многолетней температурой 1,5С, лишь в отдельные годы (1900, 1929, 1934, 1969) в период выноса арктических масс с Карского и Баренцева морей, а также усиления мощности сибирского антициклона отмечаются суровые для южных широт зимы с устойчивым снежным покровом.

 

Зимний период начинается обычно в конце ноября – начале декабря, когда средние суточные температуры воздуха понижаются до отрицательных значений, увеличивается облачность, выпадающие дожди переходят в мокрый снег. В отдельные зимы снежный покров может образовываться в первой половине декабря, но вследствие преобладания положительных температур снежный покров в Самарканде неустойчив. Он образуется и сходит несколько раз за зиму. Для зимы характерна большая изменчивость погоды со значительными суточными амплитудами температуры воздуха и длительными периодами мало облачной тёплой или, наоборот, ясной холодной погоды. Продолжительность зимнего сезона в Самарканде 100 дней.

 

За признак наступления зимы принимается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5С в сторону уменьшения.

 

Средняя многолетняя дата наступления зимы в Самарканде – 24 ноября, однако фактическое наступление зимнего сезона в отдельные годы может отклоняться от средней даты на 6 – 8 дней, как в большую, так и в меньшую сторону.

 

Самая тёплая зима в Самарканде за последнее столетие со средней температурой воздуха 5,9С была в 1965-1966 г., самая холодная с температурой – 3,4С – в 1929-1930 г.

 

Весна. За признак наступления весеннего сезона принимается устойчивый переход средних суточных температур воздуха через 5С. Средней многолетней датой перехода вышеуказанной температуры является 4 марта.

 

Весна в Самарканде скоротечная, теплая, со средней температурой сезона 13,6С. Для весны характерен быстрый рост температур, увеличение продолжительности дня, бурное пробуждение и развитие природы.

 

Однако погода ещё крайне не устойчива. Резкие потепления обычно сменяются резкими похолоданиями, а ненастная погода чередуется с ясной солнечной.

Весенний период отличается интенсивным накоплением влаги за счёт обильного выпадения осадков, основная доля которых выпадает именно в этот сезон, в марте – апреле. Осадки имеют преимущественно ливневый характер, выпадают в виде дождей, имеющих часто большую интенсивность. Число дней с осадками в марте – апреле составляет 21 – 28.

 

Заканчивается весенний сезон 20 мая.

 

Самая тёплая весна в Самарканде со средней температурой воздуха 16,1С была в 1881 г., самая холодная с температурой 10,6С – в 1903 г.

 

Лето. В тёплое время года циркуляция атмосферы определяется западным переносом воздушных масс через пустыни Каракум и Кызылкум, над которыми происходит процесс трансформации и формирования местного тропического воздуха, обусловливающего устойчивую сухую и жаркую погоду с высокими средними суточными и максимальными температурами.

 

В июне в связи с интенсивным нагреванием поверхности почвы и воздуха отмечаются первые признаки образования так называемой термической депрессии, которая наряду с холодными вторжениями является основной формой циркуляции в тёплое время. Периоды наибольшей жары в Средней Азии всегда связаны с развитием термической депрессии. Наибольшей интенсивности пространственного развития она достигает в июле – августе.

Под влиянием термической депрессии циклонические процессы проявляются пассивно – температура изменяется мало, облачность образуется небольшая.

 

Летние антициклонические вторжения обычно приносят сухую и даже безоблачную погоду и при наличии термической депрессии приводят к возникновению устойчивых северных и северо-восточных ветров, вызывающих сильное помутнение воздуха взвешенными в нём частицами пыли, поднятой над пустынными и предгорными районами.

 

Лето в Самарканде сухое, знойное, со средней температурой воздуха 24,5С, продолжительностью 112 дней. За начало летнего сезона принимается средняя дата 20 мая, когда суточные средние температуры воздуха переходят через 20С, за окончание – 10 сентября.

 

В летние месяцы выпадает незначительное число осадков, в силу чего запасы почвенной влаги уменьшаются до предела, близкого к физиологическому минимуму, и становятся недоступными для растений.

 

Самое жаркое лето в Самарканде со средней температурой воздуха 26,2С было в 1914 г., самое холодное с температурой 22,5С – в 1921 г.

 

Осень. За наступление осеннего сезона в Самарканде принимается устойчивый переход средних суточных температур воздуха через 20С (10 сентября).

 

Осень здесь ясная, со средней многолетней температурой воздуха 12,5С, продолжительностью 75 дней.

 

Начало осени ещё мало чем отличается от лета и служит как бы его продолжением. В сентябре днём по-прежнему жарко, но заметнее прохладнее становятся ночи уже в первой декаде. Значительные понижения температуры до 10 – 15С происходят в октябре, а при сильных холодных вторжениях наблюдаются и интенсивные осенние заморозки на почве и в воздухе. В отдельные годы в октябре может выпасть снег с кратковременным образованием снежного покрова.

 

Периоды похолодания сменяются периодами потепления, продолжительность которых уменьшается по мере углубления осени.

 

Самая тёплая осень в Самарканде со средней температурой воздуха 14,9С была в 1880 г., самая холодная с температурой 9,5С в 1949 Г.

 

Осадки в начале осени ещё очень редки, период дождей наступает преимущественно во второй половине октября.

 

Источник:

Самарканд «Климат и погода»

Под редакцией канд. геогр. наук Ц. А. Швер

Ю. М. Петров.