Физико-географическая и климатическая характеристика Самарканда.


Самарканд


Раздел посвящён погоде и климату Самарканда.

Географическое положение.

Самаркандский оазис раскинулся на левом берегу реки Зеравшан, одной из крупнейших водных артерий Средней Азии, берущей своё начало на ледниках горного узла Матч, расположенного на стыке Зеравшанского и Туркестанского хребтов. Наиболее крупными реками бассейна реки Зеравшан являются три его притока: Фандарья, образующаяся слиянием рек Ягнобдарья, Пасруддарья и Магиандарья.

Вырвавшись из каменных теснин горных хребтов восточнее города Пенджикента, Зеравшан течёт по широкой долине в близи Самарканда разделяется на два самостоятельных русла: Акдарью и Карадарью, между которыми образовался остров Мианкаль длиной свыше 100 км.

Здесь Зеравшан течёт по широкой многорусловой пойме с обилием тугайной растительности, характерной особенностью которой является сочетание деревьев и кустарников, лиановидных и травянистых растений. Вдоль реки на молодых пойменных террасах преобладает культурный ландшафт. Он же типичен и для покатых равнин с орошаемым земледелием.

К югу от Зеравшана, в районе среднего его течения, с востока на запад тянется Зеравшанский хребет.

Высота гор в пределах Самаркандской области невелика – ниже линии вечных снегов. Наибольшей высоты они достигают около Ургута – 2800 м над уровнем моря (абсолютные отметки). Южнее города Каттакургана эти горы сливаются с холмистой степью.

Ближайшие к Самарканду на юге и юго-востоке отроги Зеравшанского хребта – горы Чакылкалян, Кара-Тепе, Агалык и Миранкуль – имеют абсолютные отметки 2000-2300 м, отдельные вершины достигают 2500 м. Севернее отрогов этого хребта к реке Зеравшан устремляется ряд притоков, но воды их обычно разбирают на орошение, и они не доходят до основного русла реки. К числу таких самых крупных притоков относятся Аманкутан, Агалык, Ургут, Миранкуль.

Севернее Зеравшанского хребта на территорию Самаркандской области входит Туркестанский хребет, западные отроги которого в 30-35 км к востоку от Самарканда постепенно переходят в лёгкие предгорья. Ограниченная с севера небольшими горами, Габдун-тау (1672 м), Кракчитау (2006 м), Каратау (2003 м), Зеравшанская долина на меридиане Самарканда, приобретя предгорный характер, переходит в плоскую равнину, поднимающуюся террасовидными уступами над руслом реки и ориентированную с юго-запада на северо-восток. Террасы представляют собой обширные предгорные равнинные и слабо покрытые, местами всхолмленные лёссовые пространства.

Город Самарканд расположен в долине реки Зеравшан, на левобережье среднего течения, на обширной, слабовсхолмлённой предгорной равнине, имеющий уклон с юго-востока на северо-запад и прорезанной множеством каналов и арыков – Даргом, Оби Рахмат, Чашма, Сиаб и др.

Отметки абсолютных высот внутри города изменяются от 743 м в юго-восточной части до 660-650 м в северо-западной и северной частях.

Территория города около 52 кв. км. Свыше 80 гектаров занимают в городе парки, скверы и бульвары, 500 гектаров – сады и виноградники. Вдоль улиц, в парках, скверах, садах и на бульварах произрастает около 2 миллионов деревьев.

В городе насчитывается более 100 видов кустарников и деревьев. К числу декоративных деревьев, составляющих зелёный наряд города, относится чинара, гледичия, белый тополь, белая акация, тал, клён, культурные насаждения шелковицы. Среди садовых культур преобладают яблоня, груша, айва, абрикос, персик, черешня, слива, вишня, распространены также субтропические культуры – инжир, гранат и виноград.

 

Ведущей сельскохозяйственной культурой в зоне орошаемого земледелия является хлопчатник.