Характеристика основных элементов климата Самарканда по месяцам.


Самарканд


Раздел посвящён погоде и климату Самарканда.

Солнечное сияние и радиационный режим.

Самарканд – город солнца. Здесь в среднем насчитывается от 150 до 155 солнечных дней в году.

 

Расположение Самарканда в южных широтах обусловливает высокое стояние солнца и большую продолжительность солнечного сияния – 2916 часов за год. (табл. 3).

Таблица 3

Таблица 4

Приведённые в табл. 3 средние месячные величины продолжительности солнечного сияния дают представления о степени освещённости Самарканда в различные сезоны года. Данные табл. 4, содержащие отношение наблюдавшейся продолжительности солнечного сияния к возможной (в процентах), дают понятие о степени ясности неба при условии, что облачность от восхода до захода солнца отсутствует, с учётом открытости горизонта в пункте наблюдения – в Самарканде.

 

Солнечная радиация является основным источником атмосферных процессов и важнейшим элементом формирования климата. Годовой приток солнечной радиации в Самарканде довольно значителен. Суммарная радиация составляет около 6030 МДж/м2.

  

На рис. 2 кривая Q показывает месячные величины суммарной радиации, складывающейся из прямой радиации, рассеянной облаками и небесным сводом (d, расстояние между нижней и верхней кривыми), т.е. Q = S + d.

 

В годовом ходе максимум солнечной радиации, 820 – 850 МДж/м2, приходится на июль – июнь, 190 – 220 МДж/м2, на декабрь – январь.

 

Сокращение притока радиации в зимние месяцы связано с уменьшением продолжительности солнечного сияния, с низким стоянием солнца над горизонтом и значительным увеличением дней с облачным покровом, который снижает поступление прямой солнечной радиации на 30 – 40% от возможной и в то же время увеличивает рассеянную радиацию на 20 – 40%.

 

Рис. 2. Годовой ход солнечной радиации.

Радиация: Q - суммарная, S - прямая, d - рассеянная.


Атмосферное давление.

 

Годовой ход атмосферного давления в Самарканде выражен довольно чётко (рис. 3) и, являясь почти зеркальным отражением годового хода температуры воздуха, имеет многолетний максимум осенью (ноябрь- 939 мбар) и минимум летом (июль – 925 мбар). Временная изменчивость годовых значений давления незначительна, в пределах 3 мбар: от 932 (1955 г.) до 935 мбар (1882 г.) при многолетней норме 933 мбар.

 

Абсолютный максимум атмосферного давления 960 мбар зарегистрирован 20 декабря 1930 г., абсолютный минимум 909 мбар – 18 марта 1882 г. Годовая амплитуда (т.е. разность между наибольшими и наименьшими значениями месячного давления) достигла 19 мбар и отмечена в 1966 г. Максимальная суточная амплитуда давления 29 мбар была зарегистрирована 26 января 1974 г.

 

Рис. 3. Годовой ход атмосферного давления (ломаная линия - среднее давление).


Относительная влажность.

 

Относительная влажность воздуха характеризует степень насыщения воздуха водяным паром при данной температуре. В пределах Самаркандского оазиса режим влажности определяется, с одной стороны, иссушающим влиянием пустынных пространств, примыкающих к Зеравшанской долине, с другой – условиями атмосферной циркуляции.

 

Годовой ход относительной влажности отражает тесную взаимосвязь температуры воздуха и режима выпадения осадков. Потому зимой и весной относительная влажность выше – средние месячные величины её находятся в пределах 65 – 75%, а в летние месяцы она не превышает 40% (рис. 4).

 

Относительная влажность воздуха характеризует степень насыщения воздуха водяным паром при данной температуре. В пределах Самаркандского оазиса режим влажности определяется, с одной стороны, иссушающим влиянием пустынных пространств, примыкающих к Зеравшанской долине, с другой – условиями атмосферной циркуляции.

 

Рис. 4. Годовой ход относительной влажности.

(прямая линия - средняя относительная влажность).


Годовой ход относительной влажности отражает тесную взаимосвязь температуры воздуха и режима выпадения осадков. Потому зимой и весной относительная влажность выше – средние месячные величины её находятся в пределах 65 – 75%, а в летние месяцы она не превышает 40% (рис. 4).

 

В жаркие дни, когда температура воздуха достигает максимальных значений, относительная влажность падает до 15 – 20%, а в отдельных случаях до 3 – 5%. Средняя годовая относительная влажность воздуха в Самарканде 58%.

 

Ветер.

 

Ветровой режим Самарканда определяется преимущественно местными особенностями рельефа и орографии Зеравшанской долины. Мощные горные системы на востоке и пустыни на западе, оказывают большое влияние на развитие горно-долинной циркуляции, характеризующейся периодической сменой направления ветра.

 

В районе города большую часть года (за исключением периодов влияния экстремальных синоптических положений) преобладают ветры юго-восточного и восточного направлений, строго совпадающие с направлением Зеравшанской долины (рис. 5). Устремляясь от далёких заснеженных вершин Зеравшанского хребта, эти ветры в известной степени смягчают в жаркий период термический режим города.

 

Рис. 5. Сезонные розы ветров.

1-зима, 2-весна, 3-лето, 4-осень.


Горячие северо-восточные ветры, возникающие летом под влиянием термической депрессии, прорываясь с равнинных пространств Туранской низменности через узкое ущелье реки Санзар, встречают на своём пути холмистую гряду Чупан-атинской возвышенности. Чупан-Ата – естественный ветролом. Ударяясь об него, дующие в направлении Самарканда ветры обходят, обтекают город, создавая тем самым благоприятный мезо- и микроклимат.

 

Ветры западной четверти горизонта наблюдаются в основном в периоды циклонической деятельности, в феврале – апреле, и их повторяемость в среднем за год составляет 10 – 12%. Максимальная средняя месячная скорость западных ветров (3,7 м/с) отмечается в марте, минимальная (2,2 м/с) – в августе. Юго-западные ветры отмечаются значительно реже, но средние скорости их несколько выше – от 4,3 до 4,8 м/с. Ветры южного направления крайне редки, и их повторяемость распределяется в течение года довольно равномерно и составляет всего 1 – 2 случая в месяц.

 

Самаркандский оазис относится к маловетреному району и обладает незначительными ветроэнергетическими ресурсами. Характерная вертикальная мощность ветрового потока над долиной 1,6 км, а средняя годовая скорость ветра в приземном слое составляет около 2 м/с (таб. 5).

Таблица 5

В годовом ходе скорости ветра, как правило, обнаруживают минимум в летнее время, а максимум весной. Сильные ветры, 15 м/с и более, бывают в среднем 9 дней в году (таб. 6).

Таблица 6

Отмечаются они преимущественно в периоды циклонических вторжений и потому чаще бывают в весенний и осенний периоды. Однако число дней с сильным ветром в отдельные годы редко превышает 3 – 3 в месяц (таб. 7).

Таблица 7

Преобладающее направление таких ветров западное или юго-западное. Сильные ветры других направлений чрезвычайно редки.

 

Наибольшее число дней с сильным ветром (25) зарегистрировано в городе в 1955 г.

Предельные скорости ветра возможные 1 раз в заданное число лет, изменяются от 17 до 25 м/с; так, скорость ветра 17 м/с бывает 1 раз в год, 21 м/с – 1 раз в 5 лет, 23 м/с – 1 раз в 10 лет, 24 м/с – 1 раз в 15 лет, 25 м/с – 1 раз в 20 лет.

 

Настоящий раздел содержит краткий климатический обзор, выраженный через средние и экстремальные значения метеорологических элементов. В следующем разделе дано подробное описание климата и погоды, обобщённое в статистико-стохастическом и фенологическом календаре.

 

Источник:

Самарканд «Климат и погода»

Под редакцией канд. геогр. наук Ц. А. Швер

Ю. М. Петров.