Уроки наставника.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   В одной из областей ханства Кузбор Малик готовил принца к взрослой жизни. В тех местах паслись большие табуны чистопородных лошадей, около тысяч голов. В первую очередь Кузбор научил принца не только уверенно держаться на коне, но и скакать во весь опор.

   - Если вы приблизитесь к коню сзади, то он вас лягнёт, а если спереди, то укусит, - наставлял принца Кузбор. – К коню надо подходить сбоку. Если с левой стороны, то, значит, левой рукой, а если с правой стороны, то правой рукой следует ухватиться за гриву и быстро вскочить на него. Неважно, сколько он пробежит, но гриву ни в коем случае не выпускать из рук. Если выпустить из рук гриву, то можно упасть и сильно удариться об землю. Можно не только расшибиться, но и оказаться под копытами. Когда оседлаешь коня и вскочишь на него, надо обоими коленами сдавить его бока. Только после этого можно отпустить гриву. Даже если конь не объезженный, то, проскакав немного, он успокоится и станет покладистым.

   Почти ежедневно они отправлялись на охоту. Джалолиддин садился на коня и наскоку учился стрелять из лука в мишень, объезжая её с разных сторон. Кузбор Малик учил его искусству владеть саблями одновременно двумя руками.

   Кузбор был великолепным наездником, равных которому трудно сыскать. Он мог мастерски управлять тремя лошадьми, соединёнными в одну упряжку, на ходу перепрыгивая с первой на третью, с третьей на первую, затем на вторую. Или же прямо по ходу мог так пригнуться, свесившись на бок лошади, что вовсе скрывался с глаз. Джалолиддин с неутомимостью и усердием перенимал всё у своего наставника.

   Кузбор был настоящим воином, участвовал во многих сражениях. Джалолиддин с большим интересом слушал его рассказы. Особенно его внимание привлекали  события из истории Хорезмшахов. Многое почерпнул Джалолиддин из рассказов Кузбора Малика.

   История Хорезмшахов брала своё начало с рода Ануштегина – огузкого гуляма (раба). За верную службу и преданность Ануштегин по приказу султана Сельджукидов – Маликшаха I (1072-1092) был назначен хакимом Хорезма. Его сын Кутбиддин Мухаммад в последующем был назначен правителем Хорезма, официально получив высокий титул Хорезмшаха.

   Затем на престол Хорезмшахов взошёл 29-летний сын Кутбиддина – Аловуддин Атсиз (Безимянный). Он был справедливым правителем и отважным полководцем.

   Аловуддин Атсиз, как и его отец, верой и правдой служил султану Сельджукидов – Санджару. Но, используя любую слабость своего сюзерена, он как патриот Хорезма стремился стать независимым правителем и вступал с Санджаром в неоднократные сражения. В состав государства Сельджукидов во второй половине XI века входили такие страны, как Иран, Хорасан, Азербайджан, Мазандаран, Джурджан, степи Дашти-Кипчак, Ирак и Хорезм. Столицей являлся город Мерв.

   В период правления Аловуддина Атсиза Хорезм стремился отделиться от империи Сельджуков и стать независимым государством.

   От Кузбора Малика Джалолиддин узнал про своего деда Алоуддина Текеша. Сидя у мангала долгими зимними вечерами, Кузбор Малик рассказывал принцу, помимо поэм и дастанов, ещё и о том времени, когда он служил у его деда Текеша, о походах и сражениях, о том, что пришлось испытать за долгую жизнь.

   В 1172 году Текеш официально был объявлен Хорезмшахом. Это был талантливый полководец, опытный политик и большой любитель искусств.

   Однажды его враги тайно провели во дворец наёмного убийцу. Когда наёмник приблизился к покоям правителя, он услышал прекрасный мужской голос – глубокий и выразительный. Текеш напевал любимую песню. Наёмник пришёл в ужас, когда услышал слова песни: «Я узнал тебя. Убегай, спасай свою жизнь!». В этих словах убийца услышал обращение к себе и убежал из дворца без оглядки.

   - Ваш дедушка Текеш, - рассказывал Кузбор Малик, - из расчёта на военный союз с кипчаками совершил непоправимое – он женился на дочери Кипчак-хана – Джанкиши Туркан-хатун. А она привела с собой в Хорезм многочисленные верные ей племена карлуков, уграков и халажей. Я опасаюсь,, как бы ваша бабушка не стала невольной виновницей трагических событий в государстве Хорезмшахов.

   В Хорезме сейчас царит двоевластие – ваш отец Мухаммад и бабушка Туркан-хатун издают указы, которые противоречат один другому, - рассказывал Малик принцу. – А как гласит народная мудрость: никогда два богатыря не смогут расти в одной колыбели или удержаться в одном седле. Мой принц, ни для кого не секрет, что Туркан-хатун не любит вашу мать. Боюсь, как бы она вместо вас не посадила на престол человека из своего рода, вашего сводного брата Озлагшаха.

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»