Узбекские ханства в первой половине XIX века.


Самарканд


Расселение и состав населения.

К концу XVIII в. на территории Средней Азии существовало три ханства – Бухарское, Хивинское и Кокандское и сохранялась феодальная раздробленность.

 

На громадной территории кочевали независимые туркменские и казахские племена, существовали мелкие феодальные владения. Так, был свободный Шахрисабз рядом с Бухарой, Арал – в северной части Хивинского ханства. Джизак и Ура-тепе между Кокандом и Бухарой и ряд других независимых и полузависимых владений. Значительная часть Таджикистана находилась под властью местных правителей (Каратегн, Дарваз, Вахан, Шугнан и др.).

 

Центром Бухарского ханства являлась длина Зеравшана с главными городами Самаркандом и Бухарой (столица ханства). В Бухарское ханство входили: район Нур-ота, частичные земли по правому берегу Амударьи (Чарджуй, Карши, Керки). Отпал Балх, Шахрисабз, Китаб, хотя номинально они считались бухарскими владениями. Джизак, Ура-тепе, Ходжент и Ташкент отошли к Кокандскому ханству, из-за них шла борьба с Бухарой. Коканд распространял свою экспансию на Чимкент, Мерв оспаривался у хивинского хана бухарцами и фактически был независимым.

 

Население Бухарского ханства состояло из оседлых и кочевых жителей и в середине XIX в. не превышало 2,5 млн. человек. Оседлыми были издревле обитавшие здесь таджики, тюрки-карлуки и др., арабы, марви – потомки иранцев, цыгане (люли), евреи, отчасти индийцы и персы.

 

Кочевое и полукочевое население состояло из потомков многочисленных племён кочевых узбеков, осевших в основном в Кашкадарьинском районе и в долине Зеравшана. Полукочевыми оставались и некоторые местные тюркские племена, вроде хитай-кипчаков, меркитов (в Денаусском районе), а также туркмены по правому берегу Амударьи от Чарджуя, казахи и каракалпаки.

 

Основными привилегированными классами были землевладельцы-феодалы, ханская знать, духовенство и купечество. Феодальной эксплуатации подвергалось многочисленное коренное оседлое население и некоторая часть перешедших к оседлости кочевых узбеков, а также ремесленники и мелкие торговцы.

 

Племенные и родовые вожди кочевых узбеков, пришедшие в качестве победителей и давшие стране династию мангыт, занимали привилегированное положение: они составляли большую часть чиновников бухарского административного аппарата, называли себя «белой костью», а местное тюркоязычное население – сартами. Сарты -  наиболее многочисленное население Хивы и Ферганы. Это бытовое значение, а не этническое название. Сарт означает – оседлый, горожанин, поселянин, возможно, купец.

 

В привилегированную прослойку входили группы арабов, называвшиеся сейидами (потомки настоящие или мнимые трёх приемников Мухаммеда). В унизительном положении находились иноверцы – индийцы, евреи и др. Они были либо торговцами чаем или ростовщиками, либо занимались окраской тканей.

 

Население Хивинского ханства состояло из 350-500 тысяч человек. Основная часть древнего оседлого населения хорезмийцев называла себя, как было отмечено сартами или татами. Это тюркские племена кипчаков, канглы и другие племена узбеков, жившие в городах. В их руках была вся внутренняя и внешняя торговля с Россией через Оренбург и Астрахань. Однако положение этой группы населения было наиболее бесправным.

 

Узбеки-кочевники в большинстве своём превратились в земледельцев или полукочевников.

Каракалпаки частью кочевали по правому берегу Амударьи, частью осели южнее Аральского моря. В 1820 г. их было около 100 тыс., а к 1850 г. осталось 20 тыс., остальные переселились в Бухарское ханство.

 

В низовьях Амударьи кочевали в небольшом количестве казахи. К 1850 г. они перебрались в русские степи.

 

Незначительную часть населения составляли арабы (районы Гурлена, Питняка, Шахабада, Кият-кунграта и Нового Ургенча). Это ходжи, шейхи, сейиды, разбросанные небольшими группами в разных районах.

 

Обособлено жили кочевые и полукочевые туркмены (5-7 тысяч кибиток). Они в основном защищали Хиву от вражеских нападений. Нередко их втягивали в феодальные распри племенные ханы.

 

Кокандское ханство расширилось в период правления династии минг. Многочисленную группу населения Кокандского ханства составляли потомки древних жителей. Часть из них сохранила таджикский тип и язык и жила ближе к горам, в горных земледельческих областях Памира, частично в областях Ташкента.

 

Самой многочисленной группой населения Ферганской долины сложного этического состава была тюркская народность. Она жила и в областях Ташкента, в Семиречье, в южной части казахских степей. Общее название этой группы, как и в Хиве, было сарт. С ними ассимилировали и осели киргизы и кочевые узбеки. Раньше осели узбеки из племени минг.

 

Кочевыми были киргизы, полукочевыми – каракалпаки, переселенцы из Хорезма.

На севере Ташкента, Чимкента и в Туркестане жили кочевые казахи, а также метисы – кураминцы, по языку причислявшие себя к узбекам уже в XVII в.

 

Пришлое население немногочисленное – это кашгарцы из Восточного Туркестана, индийцы, арабы, и ногаи, пришедшие в XVII в. из России и поселившиеся в одном кишлаке Ногай-курган около Ташкента.

 

В первой половине XIX в. в узбекских ханствах наблюдается развитие товарно-денежных отношений. Наметились сельскохозяйственные районы и ремесленные центры, которые снабжались определённым видом сырья. Например, Шахрисабз в XIX в. давал Бухаре высококачественный хлопок. Другим поставщиком хлопкового сырья был Коканд.

 

Бухара в первой половине XIX в. становится важным центром производства хлопчатобумажных тканей, которые вывозились в районы Средней Азии и России. Из Бухары и ферганских городов в Маргилан шли также шёлковые ткани, в Коканде и Самарканде производилась писчая бумага. В Намангане находилось металлообрабатывающее производство, выпуском оружия славился Хисар. Крупным центром чугунных изделий была Бухара. Ремесленная продукция, связанная со скотоводством, производилась в Ташкенте. Пуховые изделия – в Ура-тепе, обувь – в Каттакургане.

 

В XIX в. возникают зародыши текстильного производства в форме мануфактуры рассеяной. Такого типа мануфактура, связанная с хлопчатобумажным производством, была в Ташкенте. Создавались также небольшие предприятия по переработке сельхозпродуктов (мельницы, маслобойни). В Коканде в 1858 г. был освоен пушечный завод.

 

Развитие ремесленного производства и образование промышленных центров послужили предпосылкой для формирования единого среднеазиатского рынка. Широкую деятельность развивают купцы. Распространяется маклерство (далляли).

 

С развитием товарно-денежных отношений изменились налоги. Происходил переход к денежному обложению, хотя по-прежнему преобладали налоги натурой (хлебом). В Хиве поземельный налог (салгыт) уже брался деньгами. Закят (со скота) собирался с кочевников тоже деньгами. В Коканде хлебные сборы сдавались на откуп за деньги.

В XIX в. были значительными различные повинности, отработки крестьян по ремонту ирригационных сооружений, городских укреплений и т.д.

 

При зачатках специализации производства оставалось и вначале XIX в. феодальным. Изменения в феодальном хозяйстве ускорили процесс разложения родоплеменного строя среди узбеков и каракалпаков, которые в XIX в. перешли уже к оседлому земледелию. Основную массу производителей составляли крестьяне, которые из свободных общинников становились зависимыми держателями земли.

 

Во главе ханств стояла узбекская военно-феодальная знать в союзе с высшим духовенством и представителями местного купечества.

 

В первой половине XIX в. в Кокандском ханстве впервые были проведены большие каналы. На орошённых землях в районе Зеравшана, Хивы возникли новые узбекские родоплеменные поселения (Кипчак, Мангыт, Найман, Сарай и т.д.). Наманганский вилайет Омар-хан продал в пользование узбекским племенам.

 

Произошёл сдвиг в социальной структуре общества. Ранее независимая от центральной власти феодальная племенная знать терпит поражение. Земли побеждённых феодалов переходят в руки ханов и их родственников. Усиливается скупка земли состоятельными феодалами.

 

Пахотные земли в Бухаре были двух типов: неполивные – ляльми или бахари и искусственно орошаемые – оби или джуи.

 

Земли в Хивинском ханстве орошались большими каналами Амударьи. Полив производился при помощи чигирей, которые приводились в движение животными.

 

В Коканде, как и в Бухаре, орошение носило в основном самотечный характер.

 

В Кокандском и Бухарском ханствах земли делились по признаку принадлежности на:

 

1.Хараджные, это обычные частные земли, с которых взымали подать от 1/5 до 1/8 части урожая;

 

2.Государственные или амляковые, которые находились в верховном владении правителя страны. В этот фонд входили земли, конфискованные за различные преступления. Их могли пожаловать разным лицам за службу; тогда они назывались танхо. Земледельцам было безразлично кому платить – эмиру или другому лицу;

 

1.Частновладельческие земли, освобождённые от каких-либо налогов (мульки-хурр). С них взымали подать 1/10 часть дохода. Это в основном владения арабов;

 

2.Вакуфные земли (мульки-вакф, изъятые из частного владения или дарственные, завещанные мечетям, мазарам, ханакам, медресе или караван-сараям. С них не взымались налоги;

 

В условиях малоземелья и маловодья появились беднейшие крестьяне, которые обрабатывали чужие земли за половину или четверть урожая. Их стали называть соответственно ярымчи, чайрикер и пр. Так стал возникать институт издольщиков и богатых скупщиков и ростовщиков, которые ещё больше закабаляли крестьян.

В Коканде больше, чем в других ханствах, применялась наёмная сила, но мало использовался труд рабов.

 

В Хиве примерно половина земель принадлежала хану и его родственникам, а остальная была включена в государственный фонд, передавалась крестьянам или сановникам. На землях сидели издольщики, платившие значительной частью урожая. Сельские земли в Хиве назывались адай-мульк.

 

Земледельцев и скотоводов-кочевников эксплуатировали также дервишские ишаны и шейхи.

 

Верхушка купечества, как и феодалы, владела крупными земельными участками и использовала труд издольщиков.

 

Ремесленники и мастера были объединены, как в средневековой Европе, в цеховые организации, которыми руководили зажиточные мастера. Всего насчитывалось 32 ремесленных промысла, фактически их было больше.

 

Внутренняя торговля развивалась медленно. Внешняя торговля в первой половине XIX в. не выдерживала конкуренцию с капиталистической промышленностью России и других стран. Торговля в основном была караванная. Вывозили хлопок, сухофрукты, бумажные ткани, марену и т.п. Ввозили шерстяные ткани, краску, сахар, калоши, керосин и т.п.

На невольничьих рынках в Бухаре, Самарканде, Кара-Куле, Карши и Чарджоу объектом торговли были рабы – иранцы, русские и калмыки. Рабский труд использовался на землях феодалов Хивинского и Бухарского ханств.

 

Статьи из раздела: «Часть 2»