Образование трёх больших азиатских государств.



После смерти Тимура турки оправились. Взяв Константинополь в 1453 г., Мехмет II уничтожил Византийскую империю и сделал бесполезным сопротивление венгра Хунияди и албанца Скандербега. Падение византийской столицы, событие не менее чреватое последствиями, чем падение Багдада, позволило туркам продвинуться на Балканах, захватить острова в Эгейском море и даже вступить в пределы Италии (в Отранто). К этим завоеваниям (Балканского полуострова и половины Малой Азии) присоединилось ещё покорение Крыма. Эгейское и Чёрное моря стали османскими владениями.

 

К началу XVI в. Османская империя достигла своего апогея. Однако Селим I должен был повернуть с запада на Восток. В Иране Сефевиды преобразовали страну и стали опасными вследствие их возросшего могущества. Сефевиды были потомками аскета, умершего в ореоле святости в области, прилегающей к Каспийскому морю. Этот аскет вёл свою родословную от седьмого алидского имама, т.е. считал себя арабом по происхождению. Его внук примкнул к шиитам. Возвышение Сефевидов напоминало возвышение Аббасидов или Фатимидов. Вначале XV в. они учредили религиозный орден, который вёл пропаганду не только в Иране, но и в Малой Азии. Сефевиды были суфиями, которые, даже став государями, остались в глазах европейцев «великими суфиями» Ирана.  В 1490 г. Исмаил (тот из них, кому было суждено завоевать Иран) лишился отца и брата, павших в боях с туркменами. Эти испытания закалили его, и, несмотря на свою молодость, он собрал своих приверженцев и, воспользовавшись несогласиями между двенадцатью разделившими между собой Иран царьками, разбил их порознь, одного за другим. В 1502 г. он провозгласил себя шахом Ирана и объявил шиизм государственной религией. Так вместе с новым веком родилась новая империя, соперница Турецкой империи.

 

Шиизм постепенно распространился в Малой Азии, а за этим последовали массовые убийства. Война между османским суннитом и сефевидским шиитом становилась неизбежной. Судьба вынесла свой приговор в кровавый день Чалдырана (1514 г.): турецкая артиллерия разгромила иранскую конницу. Впрочем, Селим почти не использовал полученного им перевеса, который мог бы быть решающим. Считая иранцев достаточно ослабленными, он двинулся на Египет, чтобы завоевать его (сначала Селим завоевал Сирию в 1516 г., а затем в 1517 г. Египет) и получить незадолго до своей смерти, чисто духовное наследство последних Аббасидов, которых приютили мамлюки. Кажется, Селим принял титул халифа ещё до завоевания Египта, и официальное отречение Аббасида в его пользу – только легендой, сложившейся к концу XVIII в.). Эта легенда привела к серьёзным последствиям.

 

Но Иран пережил своё поражение так же, как Турция оправилась после разгрома под Ангарой. Второй Сефевид (Тахмасп I правил с1524 по 1576 г.) более полувека правил страной, в которой было достигнуто политическое и религиозное единство. Его правление, как отмечал один хронист, было самым продолжительным во всей истории ислама, если не считать Фатимида Мустансира. Религиозная и политическая борьба против турок, достигших тогда вершины своего могущества, велась с переменным успехом. «Между нами и гибелью стоит только Иран – его войны с Турцией дают нам передышку», - писал австрийский посол Бусбек в то время, когда Сулейман, союзник французского короля и самый выдающийся османский султан, осаждал Вену.

 

Османская империя простиралась тогда от Дуная до Нильских порогов и от Евфрата до Гибралтара. В Северной Африке продвижение христиан (испанцев) было остановлено турецкими корсарами, занявшими все главные города на побережье. Только Марокко ещё сохраняло свою независимость благодаря религиозному и национальному движению шерифов, напоминавшему движение Альморавидов и Альмохадов. Успехи шерифов были вызваны ослаблением Меринидов и набегами христиан. Мусульманские братства призывали к священной войне против христиан, а руководство в этой войне взяли на себя саадийские шерифы, пришедшие с Атласа и ведшие своё происхождение от алидских имамов (совсем как Сефевиды в Иране).

 

«Причины окончательного торжества ислама среди берберского сельского населения Марокко в XVI в. заключаются в следующих трёх фактах: ислам склоняется к мистицизму и сводится к чисто механической обрядности; религиозные братства организовали постоянные миссии апостолов этого мистицизма; культ святых приводит религию берберов в соответствие с их пониманием и вкусами, а ислам остаётся лишь лёгким покровом на нём» (Бель Альфред, французский востоковед).

 

Бесполезно излагать дальнейшую историю Турции. Она имеет лишь второстепенный интерес при изучении религиозной эволюции ислама. Известно, что после Сулеймана (умер в 1566 г.) Турция понемногу утратила свою наступательную мощь. Неспособность освоить завоёванные страны, взяточничество, прихоти везиров, гаремные интриги, бунты янычар (напоминавшие о преторианцах арабского халифата), очевидно, были основными причинами этого ослабления, из которого Сефевиды сумели извлечь пользу для себя.

 

За время своего долгого правления шах Аббас, один из великих государей Арана, реорганизовал армию с помощью европейских инструкторов и, сражаясь одновременно против узбеков, тюрок и португальцев, вернул себе западные провинции своего царства и святые города шиитов (Неджеф и Кербелу). Предоставив убежище изгнанным из Турции армянам, он использовал их для того, чтобы придать грандиозный размах торговле. В его правление Иран окончательно установил экономические и политические связи с Европой. В первые годы XVII в. Иран в свою очередь достиг апогея. В следующем веке, когда на него одновременно напали турецкие и афганские сунниты, он был спасён генеральным авантюристом – Надир-шахом. Первоначально Надир-шах задался целью присоединить шиизм к четырём правоверным толкам, затем провёл реставрацию суннизма в Иране и наметил даже (правда, вскользь) установление новой религии. Вскоре, в XIX в., в Иране, как увидим, возникнет новая, резвившаяся из ислама религия – бабизм.

 

Наконец, третья империя родилась в Восточной Азии. В то время как Исмаил закладывал основу могущества Сефевидов в Иране, другой монарх, Бабур, потомок Тимура со стороны отца и Чингиз-хана – по материнской линии, начинал политическое и религиозное объединение Индии. Бабур наследовал своему отцу в Фергане, но не мог удержаться в Средней Азии. Перейдя Гиндукуш, он завладел Кабулом и задумал завоевать оттуда Индию Он повторял историю Газневидов и Гуридов, тоже спускавшихся из Афганистана в Индию. В своих изумительных «Мимуарах» («Бабур-наме»), которые смело можно сравнить с «Записками» Цезаря, Бабур рассказал о своей жизни, заполненной героической борьбой. Этот великий человек умер, когда ему ещё не было пятидесяти лет (в 1530 г.). В течение целого столетия созданная им империя Великих Моголов сверкала ни с чем несравнимым блеском. Но с конца XVII в. начался её упадок. В следующем веке она сделалась объектом соперничества между афганцами и маратхами, французами и англичанами. Эта борьба соперничавших сил привела к тому, что империя продолжала существовать лишь номинально под английской опекой. В 1857 г., через шестьсот лет без одного года после падения аббасидского халифата, последний государь монгольского происхождения закончил свои дни в изгнании.

 

Мы видим теперь, какое первостепенное место занимали в истории Азии монголы (туранцы с востока) и турки (туранцы с запада). В первый период монголы стремились установить политическое и экономическое единство Азии в форме светского государства, которое логически уничтожало государство халифов. Во втором периоде, когда монголы повернули к Дальнему Востоку, турки сменили их на Ближнем Востоке и стали опорой правоверного ислама. А между ними лежал Иран. Народы проходили через него, смешивались расы, а он оставался свидетельством несокрушимости индоевропейского гения.

 

Итак, благодаря этим трём великим государствам ислам окончательно водворился в Азии. Но не следует забывать об успехах, достигнутых им более или мирным путём в различных странах. Мы уже видели, как он благодаря купцам и путешественникам проник на Мадагаскар, в Индонезию и Китай. С Суматры и Малайских островов ислам распространился на Яве (XVI в.), затем на Борнео и в следующем веке – на Целебесе. В Китае, несмотря на их небольшую численность (10 мин. Мусульман), влияние мусульман возрастало, потому что они сосредоточились в важных центрах, в частности в Туркестане, которому, как известно, всегда принадлежала определённая роль в судьбах Китая. В Индокитае ислам был введён в XI в. арабскими мореплавателями, а затем распространился в стране чанов (XIV-XV вв.) и Камбодже (XVI в.). Что же касается Африки, то там исламизация протекала медленно. Проникновение ислама в Эфиопию началось в XII в. и с тех пор непрерывно продолжалось. В Западном Судане берберы ввели ислам в западной части этой страны. Это привело к образованию многих государств на развалинах империи Ганы. Наконец, следует отметить, что в самой Аравии некоторые племена (например, ахль мурра) обратились в ислам лишь недавно.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»