Табаководство в Ургутском районе Узбекистана.



В Ургутском районе Самаркандской области успешно развиваются такие отрасли сельского хозяйства, как животноводство, зерноводство, картофелеводство, садоводство и овощеводство.

 

Главной сельскохозяйственной культурой Ургутского района является табак, под котором занято 10 тысяч гектаров. 90% узбекского табака производится здесь.

 

Табак – очень древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивали в Америке задолго до открытия её европейцами. В Европу (Испанию, Португалию, затем Францию, Германию, Италию) это растение завезли в конце XV – начале XVI в. и сначала выращивали как декоративное и лекарственное растение.

 

А Россию табак попал вначале XVII в. Первые табачные плантации были заложены на Украине в 1716 г. В Азии табак стали выращивать с начала XVII в. (в Турции).

 

Наибольшие посевы табака в Китае, Индии, США, Индонезии, Турции. Табак возделывают также в Южной Америке, европейских странах, Африке, Австралии, на Украине, в Молдавии, в государствах Закавказья и Средней Азии, в Краснодарском крае.

 

Табак относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, но обычно выращивается как однолетнее, имеет стебель высотой до 2,5 метров, вверху ветвящийся. Листья зелёные, иногда жёлто-зелёные. Цветки розовые, красные или белые. Плод – коробочка с многочисленными буровато-коричневыми семенами. Культура теплолюбива (оптимальная температура …+24… +28С), влаголюбивая, потребляет много питательных веществ.

 

У табака особенная технология возделывания. Рассада сперва выращивается в парниках, затем высаживается в открытый грунт (на 1 га – от 50 до 200 тысяч растений). В период вегетации необходимо своевременно поливать, обрабатывать и подкармливать посевы, вести борьбу с сельхозвредителями. Уборка урожая производится неоднократно (5-8 ломок). Листья собирают по мере их пожелтения. Все процессы по выращиванию табака раньше выполнялись вручную. Сейчас применяются различные технические средства. Имеются сеялки для высадки рассады. Одним из трудоёмких процессов считается нанизывание листьев на нить для сушки. Этот процесс тоже постепенно механизируется. Для срисовки листьев используются полуавтоматические линии.

 

Листья табака после уборки подвергают ферментации при температуре 25-30С в сушильных сараях. Во время ферментации в тканях растений происходят сложные биохимические процессы (уменьшение содержания никотина и увеличение ароматических веществ). Затем листья сушат на солнце или в огневых сушилках. Стебли измельчают и запахивают. После ферментации листья отправляют на табачные фабрики. Из листьев табака вырабатывают табачные изделия, качество которых зависит от соотношения белков и углеродов, содержания никотина и эфирных масел.

 

На территории Ургутского района выращивают лучшие сорта табака – «Американ», «Дюбек», «Остролист». Ургутский табак – особый. Он относится к группе ароматических. В Молдавии и на Украине получают в основном так называемое скелетное сырьё. Поэтому в советское время ургутский табак после ферментации вывозили на все табачные фабрики Советского Союза и использовали в качестве ароматизирующих добавок к сырью скелетных сортов. Табак отгружали 52 фабрикам Советского Союза.

 

В настоящее время в Узбекистане основным производителем табачной продукции является Совместное Узбекско-Британское предприятие «British American Tobacco». Узбекистан в настоящее время производит большое количество табачных изделий, потребляемых как внутри страны, так и отправляемых на экспорт.

 

В советское время выращиванием табака занимались колхозы и совхозы. Сейчас образованы сельские хозяйства и ширкаты. Плантации отданы им в долгосрочный кредит. Фермер получает рассаду и выращивает её на своём участке до полного созревания. Затем всей семьёй начинают уборку урожая. Листья ломают рано утром или после захода солнца. Табак содержит большое количество различных эфирных масел, и поэтому в светлое время дня при сильном прогревании солнцем цветки дурманяще пахнут. Также всей семьёй листья нанизывают на нити и сушат в виде гирлянд на любом свободном пространстве. Во время сбора урожая такие гирлянды из листьев можно увидеть у каждого жилого дома в кишлаках Ургутского района. Затем листья прессуют и сдают на последующую обработку на табачно-ферментационную фабрику в виде квадратных тюков.

 

Изготавливают из табака не только сигареты и папиросы. (Папиросы – впервые в мире были созданы в России). Из табака производят многие лекарственные препараты, крепкий табачный настой применяется для опрыскивания растений против тли и медяниц. При производстве лимонной кислоты тоже используется табак. Семена табака содержат 30-35% жирного масла, пригодного для технических целей (смазочные материалы).

 

Статьи из раздела: «Часть 1»