Султан мусульман.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   На берегу реки к султану Джалолиддину присоединились военачальники эмир Кулбарс баходыр, Кабкух, Саъдаддин Али со своими воинами, вышедшими из окружения. Когда они прибыли в область Шатра в Индии, против него вышло сражаться около тысяч конных и пяти тысяч пеших раджпутских воинов.

   Правитель ражпутов, уверовав в свои силы, вызвал Хорезмшаха сразиться один на один. Соперник в своей родной стране, а Джалолиддин в чужом краю схватились в беспощадной схватке.

   Все, затаив дыхание, наблюдали за схваткой двух полководцев. Хорезмшаху не было пути назад. У него перед глазами стояли только что погибшие мать, жена, горячо любимые дети. Сердце у него обливалось кровью, когда пришла весть о трагической смерти его старшего семилетнего сына, который был не по годам одарён и смел.

   А было это так. На берегу реки мальчик, попавший в руки Чингисхана, смело и уверено отвечал на все вопросы, которые задавал ему монгольский хан. «Да, когда такой мальчик вырастит, он обязательно отомстит за своего отца». Подумав так, Чингисхан приказал палачу вырвать сердце мальчика и выбросить собакам.

   Джалолиддин в лице правителя раджпутов видел Чингисхана. Обида, безграничная ненависть и призрение придали ему сил и решимости. Два полководца сражались мечами, копьями и дубинками.

   Борьба была такая ожесточённая, что все те, кто наблюдал за ней, не могли не восхищаться их мастерством и отвагой. Сильный удар меча Хорезмшаха поверг правителя Шатра на землю. Войско, на глазах которого был убит их полководец, сдалось в плен без боя. Узнав об этой битве, правитель областей Синд, Учча, Мултан, Лахор, Пешавар султан Носириддин Кубача вынужден был признать Джалолиддина как правителя. Султан Северной Индии Шамсуддин Элтутмиш отправил послание Хорезмшаху:

   «Не секрет, что следом за тобой идёт Чингисхан. Ты сегодня султан мусульман. Я не хочу в такое время стать тебе противником и по воле судьбы орудием против тебя. Это будет непростительно, если я подниму руку на такого человека, как ты».

   Он принял и признал Джалолиддина в качестве султана. Но местные большие и малые правители опасались, что Хорезмшах восстановит силы и заберет у них власть. И потому затевали против него разные интриги.

   В результате два известных полководца Джалолиддина – Язидак пахлавон и Сункуржик – перешли на службу к правителю Северной Индии. Хорезмшах был сильно удручён таким предательством. Он понял, что со всех сторон его окружают недоброжелатели, двуличие и лицемерие.

   На военном совете при обсуждении создавшегося положения Джалолиддин сказал:

   - В Индии есть скрытые враги, а у нас нет единства против монголов, и, значит, оставаться здесь небезопасно.

   Эмиры посоветовали ему ехать в Ирак, и Хорезмшах согласился. Джалолиддин с верными ему нукерами прибыл в Кирман.

   В то время в Кирмане правил сподвижник его брата Гиёсиддина – Барак хаджиб, который предпочёл сохранить дружеские отношения с Джалолиддином.

   Правитель вилоята Форс Саъд ибн Занги также выразил Хорезмшаху покорность и выдал за него свою дочь. Алоуддавла хаким Язда, судья Исфахана Рукнидин Масуд ибн Саид тоже выразил желание вести борьбу против общего врага – монголов.

   Таким образом Джалолиддин принялся создавать здесь объединённое государство.

   Он по-настоящему полюбил дочь правителя Форса Малику-хатун. Прекрасная принцесса словно соответствовала своему имени. Она тоже полюбила Джалолиддина. Молодая пара несколько месяцев жила очень счастливо. Джалолиддин впервые по-настоящему почувствовал себя счастливым, как обычный человек, а не как правитель Хорезмшах. Он, как и все обыкновенные люди, хотел любить и быть любимым.

   Султан Джалолиддин был доволен: с одной стороны, он выстраивал могучее государство, с другой стороны, правители Табористана, Жазиры, Дамаска, Кундуза, Египта, Майафарикина налаживали с ним добрые и хорошие отношения.

   Теперь они могли вместе объединиться в большую армию и пойти в поход против Чингисхана.

   С целью подобрать для этой борьбы единого командующего Джалолиддин написал послание защитнику ислама, предводителю мусульман багдадскому халифу ан-Насиру. Он призывал халифа к борьбе против монголов.

   Однако багдадский халиф в то время уже не был всемогущим повелителем правоверных, как его предки. Наоборот, это был человек, погрязший в мелочных делах, эгоистичный и недалёкий правитель.

   Халиф опасался не столько монголов, которые несли беду, сколько Хорезмшаха, который становился всё авторитетней и могущественней, и мог отобрать к него власть. Поэтому Джалолиддина он не любил больше, чем монголов.

   Багдадский халиф стал плести интриги против Хорезмшаха, чтобы посеять раздор среди его союзников. На этом пути он не отказался бы и от вооружённой борьбы с ним.

   Ан-Насир отправил против Джалолиддина тридцатитысячное войско во главе с военачальником Куш-Темуром и приказал уничтожить Хорезмшаха.

   Уставший от ударов и испытаний судьбы, от многочисленных предательств и измен Хорезмшах был вынужден вступить в бой с Куш-Темуром. За короткое время он успешно разгромил войско халифа. После этой победы правители мусульманского мира стали видеть в Хорезмшахе их истинного защитника. Это, в свою очередь, подорвало авторитет эгоистичного и слабого халифа. Поэтому этот озлобленный и мстительный человек вступил на путь предательства и стал настраивать монголов против Хорезмшаха.

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»