Состояние каракулеводства в Узбекистане.



Пустынные пастбища Республики Узбекистан, на которых базируется пастбищное животноводство, являются самыми обширными (более 50%) и самыми низко продуктивными. Они занимают особое место в экономике страны как основное средство хозяйственного освоения пустынь и одновременно выступают источником жизнеобеспечения и благополучия проживающего здесь населения.

 

Производимая в этой зоне продукция – мясо, каракуль, жир, шерсть, шкурки в виде сырья, в основном, удовлетворяют потребности внутреннего рынка, отдельная её часть поставляется за рубеж. Однако в последнее время производство этой продукции оказалось низко рентабельным.

 

В целях углубления экономических реформ хозяйств пустынно-пастбищного животноводства правительством Узбекистана приняты решения по разгосударствлению и преобразованию специализированных каракулеводческих хозяйств в кооперативы (ширкаты), предоставлению им ряду льгот – освобождение на 3 года от налогов на землю, предоставление дотаций государства и т.д. В 1998 г. для лучшей координации их деятельности создаётся республиканская компания «Узбек каракули» с ассоциациями в областях.

 

Тем не менее, на протяжении последних лет наблюдается снижение численности поголовья скота и как результат уменьшение объёмов производства продукции, что отрицательно сказалось на экономике хозяйств аридной зоны и уровне жизни населения.

 

Основные причины снижения производства были связаны, видимо, и с отсутствием научно-обоснованной концепции развития наиболее эффективных форм хозяйствования, недостаточным уделением внимания организационно-хозяйственным мерам, внутрихозяйственным и межхозяйственным экономическим взаимоотношениям, а также отсутствием чёткой системы внедрения законодательных актов на практике.

 

Сложившаяся ситуация требует изучения и решения вопросов, связанных с технологией производства продукции животноводства в различных формированиях с тем, чтобы не допустить дальнейшего снижения продуктивности животных, не нарушать агроэкологической системы за счёт национального использования пастбищ и их деградации.

 

В этой связи необходимо разработать систему ведения пустынного животноводства, увязанную с различными формами хозяйствования для всех зон аридного животноводства. Для этого следует провести анализ эффективности разведения разных видов животных, сочетаемости их совместного содержания с системой ведения богарного земледелия, при различных формах хозяйствования и уровня рентабельности производимой при этом продукции в разных пастбищно-климатических зонах (предгорья, пустыни, пески).

 

Пустынная территория республики имеет большое разнообразие ландшафтов и формирующих их экосистем. Она также различна по экологической зональности и выступает основным, а также лимитирующим фактором развития пустынного животноводства. Здесь каждые 3-4 года в 10-12 летнем цикле пастбища дают обильный, средний или низкий урожай кормовых растений. Если принять во внимание, что среди них около 1,5 из 17,5 млн. га занимают подвижные пески, наличие вокруг колодезных и кошерных толок, земель с не кормовыми (исфентики) и пастбищных угодий, растительный покров которых в той или иной мере деградирован, а также то, что около 30% пастбищ не используется или мало используется вследствие их необводнённости, то становится очевидным, что определение оптимального показателя овцеёмкости разных типов пастбищ является одним из главных факторов рационального использования и предотвращения их от дальнейшей деградации и опустынивания.

 

Пустынно-пастбищное овцеводство локализовано в основном в песчаной пустыне (65%), остальная часть в полынно-эфемеровой (20%) и предгорной полупустыне (15%). На этих пастбищах содержится 3,9 млн. голов каракульских овец, 354 тысячи голов крупного рогатого скота, 38 тысяч лошадей и 17 тысяч верблюдов. Их разводят в Каракалпакии и в шести областях республики (Навоинская, Кашкадарьинская, Джизакская, Самаркандская и Бухарская).

 

Стратегическим направлением экономического реформирования является продолжение разгосударствления данного сектора, создание предприятий с различными формами собственности на производства – ширкатов, фермерских и дехканских хозяйств. Последние два типа хозяйств создаются на условиях долгосрочной аренды пастбищных угодий посредством передачи и реализации им производственного стада, технике животноводческих и производственных построек в частную собственность. Вспомогательные службы – автотранспортный парк с ремонтными мастерскими, строительными снастями, складские помещения, убойные и стригальные пункты, предприятия по переработке каракуля, шерсти, овчины, ветеринарная лечебница и другие могут приватизироваться работниками соответствующих служб. Они на договорной основе будут обеспечивать сервисное обслуживание вновь создаваемых хозяйств.

Инфраструктурным подразделениям, связанным с образованием, здравоохранением, электроснабжением, эксплуатацией дорог, телеграфно-почтовым обслуживанием и др., на начальном этапе придаётся статус государственных учреждений с соответствующей организацией их деятельности.

 

В специализированных пастбищно-животноводческих регионах могут быть созданы ассоциации животноводов, призванных координировать деятельность ширкатов, фермерских и дехканских хозяйств, представлять их интересы в государственных структурах, способствовать деловой взаимосвязи между ними и потребителями пастбищного животноводства.

 

Эти обстоятельства требуют разработки таких технологий, которые позволят целиком реализовать их продуктивный потенциал. В этой связи в Узбекском научно-исследовательском институте каракулеводства и экологии пустынь создана новая лаборатория экологии пустынь, а также в тематический план включены здания, направленные на решение актуальных вопросов генетики, сохранения генофонда, племенного дела, экологии и др.

 

Базовым фактором совершенствования пастбищного животноводства, увеличения его продуктивности и, как следствие, повышения уровня жизнедеятельности населения и пополнения валютных резервов страны.

 

За последние десятилетия произошли определённые изменения в среде обитания каракульских овец. В пустыне появились многочисленные инженерные сооружения топливно-энергетического комплекса, добывающей и перерабатывающей сырьё промышленности, десятки шахт, карьеров, разветвлённая транспортная инфраструктура, тысячи километров грунтовых дорог, и линий электропередач, сотни километров газо-нефтепроводов.

 

Функционирование этих техногенных объектов оказало отрицательное влияние на фауну и флору, ухудшило качество почвы и воды, снизило продуктивность пастбищной растительности и представителей животного мира. Экологическое неблагополучие в Центрально-азиатском регионе ещё больше усугубилось в связи с обмелением Аральского моря, а также неконтролируемой распашкой пастбищных угодий для получения продовольственного зерна.

 

Каналы и водохранилища, появившиеся в пустыне, также оказали ощутимое влияние на гидрологические и гидрогеологические условия, они явились причиной отчуждения больших территорий пастбищ, способствовали размножению насекомых, клещей и грызунов-переносчиков некоторых опасных заболеваний человека и животных. Кроме этого, в эпизоотическом отношении затопленные старые захоронения животных представляют большую угрозу для человека и фауны пустыни.

 

Возникает вопрос: каковы последствия воздействия искусственных и естественных факторов на каракульскую овцу? В этой связи необходимо отметить, что основным критерием оценки состояния генофонда является численность и структура популяции, заводских, породных типов и их репродуктивный потенциал.

 

Взаимосвязь организма каракульской овцы со средой происходит преимущественно через воздух, воду и пастбищный корм. К сожалению, все эти компоненты среды в экологическом отношении всё более ухудшаются. Отмеченные факторы влияют на естественный мутационный процесс, играющий важную роль не только в эволюции и селекции, но в то же время они являются источником патологий всех форм органического мира.

 

У сельскохозяйственных животных и растений повышение частоты мутации хромосом может привести к потере сортовых и породных качеств, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных. В этой связи для профилактики отрицательных генетических последствий загрязнения окружающей среды целесообразно использовать антимутагены – факторы, способные снижать, уменьшать или полностью предотвращать поражение генетического аппарата.

 

В аридных регионах произрастают десятки растений с выраженными токсическими свойствами и высокой эстрогенной активностью. Некоторые из них обладают генотоксичностью, т.е. оказывают влияние на генетический аппарат. В связи с усиливающимися темпами деградации пастбищ и процесса опустынивания доля этих растений в пустынной флоре всё более увеличивается.

 

Значительный вред экологии пустыне принесли различные ядохимикаты: пестициды, гербициды, акарициды и инсектицидные средства. Последствия широкомасштабного использования ДДТ и гексахлорана на животных и растениях ощущаются и сейчас. Эти препараты медленно разлагаются, долго сохраняются в почве, проникают в грунтовые воды, уменьшая тем самым качество воды. И в настоящее время десятки и сотни тысяч гектаров пастбищ обрабатываются ядохимикатами для уничтожения саранчи. Тысячи тонн агрессивной соли и вредных химических веществ пыльными бурями разносятся на многие сотни километров с прибрежной территории обмелевшего Аральского моря и с мест открытой добычи минерального и другого сырья.

 

Все эти вредные вещества попадают в организм каракульской овцы через вдыхаемый воздух, потребляемую воду и корм. В результате возникает проблема, касающаяся экологии кормов, безопасности пищи (мяса, молока) и сырья (каракуля, шерсти, овчин).

 

В этой связи следует отметить, что во всех развитых странах производство экологически чистых продуктов и сырья является одной из актуальных задач.

 

Отметим современные взаимодействия в существующей системе: деятельность человека Х каракульская овца Х окружающая среда. Они следующие.

 

В зонах экологического неблагополучия появилась частота спонтанных мутаций иммунодефицитных состояний организма и аутоиммунных заболеваний. В некоторых популяциях длительная селекция на сужение генетической изменчивости ослабила резистентность и адаптивный потенциал каракульских овец, оказалось, что селекция на чрезмерную депигментацию волоса снижает жизнеспособность и воспроизводительную функцию. Качество воды и корма влияет на своеобразную микро экосистему рубца, т.е. на видовой состав, количество и соотношение микробов и простейших содержимого преджелудков. В результате ухудшается процесс пищеварения, снижается продуктивность животных. Вследствие отсутствия должного племенного учёта и научно-обоснованной системы ротации баранов-производителей повысился риск стихийного имбридирования стада, что отрицательно сказывается на продуктивности, жизнеспособности и воспроизводительной функции животных. Всё в больших масштабах проявляется безответственное отношение к сохранению и использованию имеющегося генофонда породы. Уже сейчас можно убедиться в последствиях практикуемого в настоящее время убоя на мясо самых крупных маток и даже баранов-производителей, ещё пригодных для воспроизводства.

 

Таким образом, существующие экологические и организационно-хозяйственные проблемы остро ставят вопрос об охране генофонда каракульских овец. Следует предположить, что на данной этапе реформирования отрасли указанную проблему можно решить посредством организации сети племенных станций и создания банка замороженной спермы от выдающихся баранов-производителей. Эта работа особа актуальна для сохранения и интенсивного размножения некоторых оригинальных, редких и исчезающих окрасок и расцветок каракульских овец.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»