Сколько лет хлопку?



Тот, кто бывал на правобережье Амударьи, в долинах Сурхана, непременно обращал внимание на сотни холмов среди полей и садов. Кто их создал -  сама природа или руки далёких предков? Безмолвны они, хранят свою сокровенную тайну. Но археологи страницу за страницей читают эту удивительную книгу древности. И раскрывает она многовековую историю человечества, рассказывает о самобытности  культуры народов Средней Азии в различные эпохи.

 

Сейчас археологи приступили к изучению античного города – Кампыр-тепе.

 

Сопоставление историко-географических данных позволяет считать, что здесь располагалась одна из главных переправ через Амударью, может, та самая, где в IV веке до нашей эры высадились войска Александра Македонского. Город обживался и застраивался в I- II веках нашей эры, после чего он был в силу каких-то причин – вероятно, из-за безводья, - покинут.

 

Получен ряд интересных находок – фигурные курильницы, много монет, в основном кушанских, но также и греко-бактрийских. Особый интерес представляют обрывки документов, писанных, видимо, на берестах. Начата их реставрация. Самые древние кушанские надписи на растительной основе – предвозвестники будущей бумаги.

 

А раскопки продолжаются. Недавно найдено каменное изваяние Будды, самое древнее на земле. Вес – 219 килограммов. Только что завершилось и изучение древнего городища – Сапалли-тепе.

 

Он был открыт под руководством известного археолога Узбекистана. Когда провели вскрышные работы, перед взором исследователей, как в сказке, раскрылись двери подземных сокровищ. Драгоценные украшения, поделки из золота, камня, кости, бронзы длинные ряды посуды в нишах. Далёкие предки оставили для своих потомков целое наследие, которое дошло до нас через тысячелетия в целости и сохранности.

 

Гончарный бокал из галереи… Не громко ли сказано? Как может сохраниться галерея под городищем, давным-давно погребённым песками? Нет, это не преувеличение. Целую галерею, открыли исследователи.

 

И снова удивительная находка – остатки древнейших тканей. Материал – тонкий, эластичный, способен образовать мелкие складки. При горении даёт запах, характерный для белковых волокон, к которым относится шерсть и шёлк. Химический анализ в лаборатории показал, что волокна растворяются без набухания, что тоже присуще шёлку. Все эти качества дали основание учёным прийти к выводу, что ткань, обнаруженная в захоронениях Сапалли-тепе, выработана из натурального шёлка.

 

При раскопках Джаркутана, что недалеко от Сапалли-тепе, обнаружены куски другого вида ткани. Нити её гладкие, ровные, с поперечными перегородками, свойственные платковым и лубяным волокнам. Согласно заключению специалистов, ткань выработана из нити коротковолокнистых сортов хлопчатника типа гузы, что выращивался в Средней Азии исстари.

 

Издавна установилось мнение, что ткачество, как ремесло, началось две тысячи лет назад. Оказывается, этот вид занятий более древний. Ведь ткани из хлопка, лежащей перед нами, около четырёх тысяч лет.

 

Учёные пришли к выводу: Сапалли-тепе один из очагов древней цивилизации. Вокруг него найдено и исследовано  двадцать подобных памятников древней культуры. Сапалли-тепе выделяется из всего этого созвездия. Когда же родилась эта культура? После тщательного исследования установлено: её летопись исчисляется примерно с 1700 года до нашей эры.

 

Каждый вправе спросить: какое значение имеет для науки открытие неизвестной ранее культуры? Оно рассеивает мираж о Бактрии. Давно спорили учёные о том, существовало ли так называемое государство Бактрия, простирающееся на берегах Амударьи в приделах северного Афганистана и Средней Азии на рубеже нашей эры.

 

Из уст в уста передавались легенды о сказочной стране «Бахтия», звучащей в переводе как «страна счастья». Её столицу назвали Зариаспа, что значит Златоконная. Сюда из далёких краёв приезжали купцы за бадахшанским лучезарным лазуритом. На страницах древнейшей книги «Авесты» говорилось о бактрийцах – людях храбрых «с высоко поднятыми знамёнами». Они не раз останавливали войска завоевателей. Страна эта, сообщалось в книге, - цветущая, в ней много красивых городов, куда едут не только за различными товарами, но и за покупкой книг.

 

Находки археологов снимают завесу сомнений с лица Бактрии. Древнейшая страна раскрывается в своей красе, обретает право на существование в летописи истории.

 

Разделы: «Статьи об истории»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»