Склепы среднеазиатских мавзолеев.



Склепы как специальное подпольное погребальное помещение на протяжении времени проходят определённый путь развития, усложняясь и усовершенствуясь по архитектурным формам и конструкциям. Незначительное число обследованных склепов в Средней Азии (в основном на территории Мавераннахра), как правило, требующих археологических вскрытий, не позволяет ещё делать окончательных выводов относительно их генезиса и последующей эволюции как архитектурных типов. Проблема эта переживает стадию «накопления фактов», ограничившие наши представления о развитии мемориального зодчества Средней Азии в целом. Однако уже сейчас можно наметить основные этапы сложения склепов, в частности на территории Мавераннахра. Этому в немалой мере способствовали археологические исследования в ансамбле Шахи-Зинда.

 

Изучение склепов ансамбля Шахи-Зинда позволило получить представление о погребальном ритуале мусульманской знати в разные исторические периоды, дало большой краниологический материал для освещения некоторых вопросов этногенеза местного населения и фактические данные для понимания эволюции склепа как одного из важных функциональных элементов среднеазиатского мавзолея.

 

Широкий хронологический диапазон (XI-XIX вв.) представленных на ансамбле Шахи-Зинда погребальные сооружений дал возможность проследить на большом сравнительном материале развитие архитектурных форм, конструкций и декоративной облицовки склепа.

 

Обследование погребальных сооружений X-XII вв. (мавзолей Исмаила Самани в Бухаре, Кусам ибн Аббаса в Самарканде, Ходжа Масад в сел. Саёт и др.) показывает, что среднеазиатские мавзолеи домонгольского времени ещё не имели склепов.

 

Первые склепы мы встречаем в мавзолеях XIV в. из ансамбля Шахи-Зинда (Ходжа Ахмада - 40-е годы XIV в., «Безымянный» - 1360/61 г., Туглу-Текин – 1376 г., «Безымянный» мавзолей работы Уста Али Несефи – 80-е годы XIV в. и ряд раскопанных в 1960-1968 гг. мавзолеев основного и «западного» коридоров).

 

Они характеризуются отсутствие планировочной и конструктивной связи с надземной частью усыпальницы, представляют совершенно самостоятельный архитектурный объём с элементарно простым планом (квадрат или прямоугольник, близкий к квадрату) и системой перекрытия (чаще всего свод типа «балхи»).

 

Входной коридорообразный сводчатый «лаз» их обычно направлен в сторону главного портала мавзолея с выходом в портальную нишу, независимо от ориентации последний по странам света. В частности, ансамбль Шахи-Зинда даёт примеры ориентации «лаза» на все четыре стороны, определённой топопланом ансамбля и расположением главных портальных проёмов, а не предписаниями «мусульманского похоронного ритуала», как это представлялось ранее.

 

Первые склепы представляют собой отдельно выстроенное подпольное (в 30-50 см от пола) помещение, значительно меньших габаритов, чем сам мавзолей (сторона в среднем 2,5-3,5 м, высота – 1,5-2 м). При этом фундаменты мавзолеев не глубоки (30-80 см) и не связаны со склепом. Центральные оси склепа и надземной усыпальницы часто не совпадали: строительство велось в разных котлованах, и практического значения такое смещение осей не имело. Примитивный характер ранних склепов показывает, что развитие нижней погребальной камеры в усыпальницах Мавераннахра, как и формирование архитектурного облика надземной, парадной части, шло самостоятельным путём, в отличии, например, от известных склепов мусульманского Закавказья (Азербайджан) и Западного Ирана, где уже в домонгольское время имели место развитые, сложные в архитектурном выражении склепы, составлявшие главную функциональную часть мавзолея с соответствующим акцентом и в оформлении. При этом местная специфика в характере среднеазиатского склепа оказалась более выраженной, чем в облике надземной усыпальницы, где отдельные архитектурные приёмы, декоративная отделка имеют много сходного с памятниками соседних территорий.

 

Генетически среднеазиатские склепы, судя по их простым формам, чисто утилитарному назначению (могила на несколько погребений) и конструктивной независимости ранних склепов от надземной части мавзолея, ведут своё начало, как нам кажется, от обычных кирпичных могил, издавна известных в Средней Азии.

 

В частности, прототипом раннего склепа могли послужить широко распространённые в Средней Азии (Самарканд, Бухара, Хорезм, Туркмения) погребальные ямы, обложенные по сторонам кирпичом, а сверху перекрытые «сводиком» из двух сомкнутых вверху кирпичей. С увеличением площади (уже не одиночная могила,, а камера на несколько погребений) усложнилось лишь перекрытие, и появился специальный лаз (дромос) для повторных захоронений.

 

Как бы переходной стадией от обычной могилы к склепу можно рассматривать  центральное погребение в бухарском мавзолее Сайфиддина Бохарзи, датируемое второй половиной XIV в. Могильная камера здесь представлена относительно просторным прямоугольным сводчатым (система «наклонных отрезков») помещением (внутри 2,1 х 0,84 м), по высоте своей (1,5 м) уже равным некоторым ранним склепам ансамбля Шахи-Зинда (склепы мавзолеев Ходжа Ахмада, Уста Али Несефи и др.).

 

В конце XIV – начале XV в. происходит дальнейшее развитие склепа, разработка его архитектурной формы. Это уже значительно большее по площади помещение, как правило, соответствующее основным габаритам надземной части усыпальницы и конструктивно связанное с нею. Появляются более интересные планировочные композиции, в частности, восьмигранная, крестовидная форма плана с развитыми или мелкими нишами, комбинированная сложная система перекрытия (мавзолей Ширин-бек-ака, эмира Бурундука, Туман-ака, «Восьмигранник» и «Неизвестный» - бывший Казы-Заде Руми в ансамбле Шахи-Зинда, мавзолей № 2, вскрытый со стороны главного фасада мавзолея Ходжа Ахмада Ясеви, и Рабия Султан-Бегим в Туркестане, склеп Гур-Эмира). Процесс этот был определён, главным образом, развитием архитектуры надземной части мавзолея.

 

Создание в конце XIV-XV в. новых композиций, в частности увеличение высотных пропорций, возникновение двойных (внутреннего и внешнего) куполов, потребовало усиления фундаментов зданий. Это привело к конструктивной увязке подземной и надземной камер, объединению фундаментов мавзолея и стен склепа в одно целое ( мавзолей Ширин-бек-ака, Туман-ака, «Восьмигранник» из ансамбля Шахи-Зинда и др.) Развитие архитектуры склепа, конструктивно связанного с надземной усыпальницей, продолжалось и позже.

 

В оформлении интерьера склепа, наряду с дальнейшим усложнением системы перекрытия (пересекающиеся арки, щитовидные паруса), возводятся элементы декора в виде мраморной облицовки, поливных изразцов (склепы мавзолеев Биби-ханым, Ишрат-ханы, Ак-Сарая, склеп, вскрытый южнее мавзолея Гур-Эмир, склеп Тимура в комплексе Дорус-Сиадат в Шахрисабзе).