Сказание об Арче.



Арча – дерево, ставшее символом долголетия и стойкости. В горных и равнинных районах Средней Азии известно около десяти видов древесной флоры, которые успешно соперничают между собой в росте, толщине ствола, объёме кроны, мощности корневой системы и возрасте. К ним можно отнести чинару, тал, шелковицу и другие. Но самым, пожалуй, интересным древовидным гигантом является среднеазиатский можжевельник, или, как мы его называем, арча.

 

Реликт прошлого

Это хвойноподобное дерево, достигающее 10 – 20 метров высоты представляет собой что-то среднее между обычным деревом и кустарником. Слово «арча» - персидского происхождения, означает «растущее у самого неба». И действительно это весьма неприхотливое засухоустойчивое растение не боится каменистых и самых грубых почв. Встречается на скалах, в трещинах валунов и в горах, возвышающихся до 3500 – 3700 метров над уровнем моря. Например, в Фанских горах мы встречали отдельные экземпляры арчи, возраст которых исчисляется 400 – 500 годами. Причём они соседствуют с ледником, «язык» которого опущен до абсолютной отметки 3700 метров.

 

Согдийское название этого можжевельника – «бурса», что означает «башня» или «похожий на башню». Кипарисовидную форму кроны обычно имеет в молодом возрасте самая распространённая в горах туркестанская арча.

 

Тысячелетия назад можжевеловые леса, насчитывающие в своём составе более 70 видов, покрывали не только средневысотные горы, как сейчас, но и росли на более низких уровнях, и даже выдвигались на адыры и предгорные равнины – нынешние голые степи. По существу, этот можжевельник – реликт прошлых климатических эпох, успешно переживший почти миллионнолетие жесточайших четвертичных оледенений и похолоданий и связанных с ними глобальных изменений. На протяжении веков арча нещадно вырубалась для строительных целей, на дрова и выжиг древесного угля, а потому постепенно «отступала» в скалистые горы и ущелья, в труднодоступные места.

 

Только единичные экземпляры сейчас сохранились ниже среднегорья. Одно такое дерево известно в посёлке Тым Самаркандской области. Утверждают, что её возраст более 1000 лет. Растёт оно на абсолютной высоте 650 метров – почти на 1000 метров ниже современной нижней границе распространения арчовника в горах.

 

В урочище Мазари-шериф на абсолютной высоте 1200 м. сохранилась живописная арчовая роща из 200 деревьев возрастом более 600 лет. А рядом высятся лысые горы. Здесь же на 150 – 200 метров ниже по рельефу стоят ещё два мощных дерева тысячелетнего возраста.

В безлесных и сухих горах Актоу (Нуратау) в самом труднодоступном каньоне Дара обнаружена уникальная рощица из 400 деревьев, произрастающих на высотах от 1300 до 1700 метров.

 

Встречаются эти деревья и ниже – тому немало примеров. Но и так уже совершенно ясно, что их исчезновение в низкогорьях и предгорьях лежит полностью на совести людей.

Арча.
Арча.
Арча.

Летопись климата

Можжевельник – уникальное детище природы. Отдельные деревья могут жить и плодоносить в течение 1,5 – 2 тысяч лет. А потому велик к ним интерес учёных. Эти долгожители являются самыми надёжными свидетелями вековых колебаний климата и изменений биосферы в целом.

 

Имея на руках срез ствола, можно по расположению, плотности, цвету, толщине, текстуре и прочим признакам годовых (сезонных) колец с определённой точностью описать физико-географические условия минувших эпох. Этот метод был разработан ещё великим Леонардо да Винчи, затем уточнён Д. И. Менделеевым. Широкое применение он получил после многочисленных опытов известного учёного, географа и путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского. Побывав в конце XIX века на Зеравшанском хребте (урочище Вашан, где сохранились наиболее чистые арчовники), он рекомендовал по срезу отдельностоящего  дерева, имея при этом достаточное число адекватных примеров для данного района, по дендрограмме определять климат прошлого.

 

800-летнее дерево в том же Вашане «рассказало», что в 1184 году зима в этих местах оказалась суровой, а лето прохладным. То же повторилось в 1686 и1850 годах. Причём две последние даты совпали с показаниями дендрограмм в Альпах и США. Другая арча «подтвердила» показание «соседа». Имея возраст 1100 лет, она дополнила общую картину колебания климата. IX-XIII вв. были в основном сухими и тёплыми, а в XIV-XV – отмечены понижением температуры и повышением влажности воздуха. Кстати, о сильных морозах и снегопадах в Самарканде пишет испанский посол Рюи Гонзалес де Клавихо, посетивший Тимура в 1405 году.

 

Ухудшение климатических условий наблюдалось до 1850 года. Этот длительный холодный период учёные называют «малой ледниковой эпохой». На дендрограммах обоих деревьях после 1850 года годовые кольца идут ровные и одинаковой структуры, что лишний раз говорит о правильности метода и о стабилизации климата в последние 100 лет.

Астрономические часы

Интересен и тот факт, что арча способна чутко реагировать на… космические катастрофы.

 

Гляциолог Е. Максимов в горах на высоте 3500 метров обнаружил сухой ствол дерева, возраст которого оказался равным 806 годам. При изучении дендрограммы специалистами было выявлено, что арча пережила три взрыва сверхновых звёзд: Тихо Браге в 1572 году, Кеплера в 1604 и Кассиопеи-А в 1700. После каждой космической катастрофы дерево резко замедляло рост ровно на 15 лет.

Кладовая гор

В наших горах повсеместно встречаются три вида арчи – туркестанская, зарафшанская и полушаровидная. Но только в одном месте на территории Памиро-Алтая эти три вида растут вместе – в Зааминском горно-лесном заповеднике, раскинувшемся на северных склонах Туркестанского хребта.

 

Различаются виды арчи по внешним признакам – форме кроны цвету коры ствола, а также по качеству древесины. В одном случае она мелкослойная, в другом – крупнослойная и, наконец, в третьем – мягкая, легко обрабатываемая. Есть и другие различия.

 

Например, арча полушаровидная декоративна, очень быстро растёт, имеет как бы воздушную крону и, по существу, является украшением любого горного склона. Обычно это небольшое дерево высотой 8 – 10 метров. Но встречаются гиганты до пятнадцати метров, при диаметре ствола до двух метров. Таким великанам, как правило, перевалило за 1000 лет.

 

Зарафшанская арча также не высока и достигает в высоту не более 10 метров, с округлой кроной. Растёт крайне медленно – не более 2 – 3 см в год. Селится на скалах, очень засухаустойчива. Древесина зарафшанской арчи прямослойная, хорошо режется и полируется, устойчива к гниению. Из её стволов обычно возводятся мосты на горных реках, которые держатся не один десяток лет.

 

Туркестанская арча самая высокая – достигает 15 метров и более. Причём деревья, растущие ниже, настоящие великаны. Древесина их твёрдая с красивым коричнево-красным рисунком на срезе, напоминающем разрисовку оникса. Применяется этот вид можжевельника как дефицитный строевой лес, а также для различных поделок вплоть до резных колонн.

 

Шишко-ягоды туркестанской арчи содержат большое количество сахара и вполне съедобны. Пастухи, употребляли их, восполняют недостаток в витаминах и сахаре. Свежие ветки хвои содержат эфирные масла с лечебными свойствами.

 

Арчовый лес – условное название. Как правило, это редкостои, где одно дерево стоит от другого на 10 и более метров. Только в верховьях Гуралашсая стоит настоящий можжевеловый бор, сквозь который трудно пробраться. Здесь мы неоднократно встречались с медведями и бледной рысью: в этом дремучем урочище человек не беспокоит редких животных.

 

Даже небольшой разряжённый арчовник выделяет огромное количество полезных для здоровья фитонцидов, имеет важное санитарно-гигиеническое и лечебно-профилактическое значение. А сам арчовый лист является уникальным аппаратом-приёмником углекислоты из воздуха, превращающим её в фитонциды.

Человек в лесу

В горных местностях и прилегающих к ним равнинных пространствах арча практически единственный стройматериал. Её древесина ценится в 2 – 5 раз дороже, чем тополь, карагач, тал. Для строительных целей выбирались прямоствольные деревья. В арчовом лесу стучат топоры. Ежедневно на любой горной тропе можно встретить караван вьюченых  животных, нагруженных брёвнами и дровами.

 

Для возведения нового дома требуется как минимум 100 брёвен. Даже маленький кишлак, состоящий из 50 домов, время от времени поглощает до 500 деревьев. А если учесть, что самовозобновление арчовника практически отсутствует, то из года в год оголяются горные склоны, грозя оползнями и селями, иссушением климата, уменьшением расхода воды в источниках и т. д. Выходит, со временем арчовник вообще может исчезнуть.

 

Интересен факт, сообщённый когда-то лесным департаментом Туркестанского края. Для выплавки одного пуда чугуна необходимо два пуда древесного угля. А для того, чтобы добыть уголь, сжигалось два полноценных дерева. Из «мёртвых» деревьев топливо не получалось. «Заготовщики изготовляют уголь самым примитивным способом, обжигая стоящее дерево на корню, следствием чего является малый выход угля, лёгкое воспламенение леса», - указывается далее в рапорте от 1908 года.

 

Хотя ещё в 1879 году особым указом губернатора Туркестанского края был запрещён лесной промысел, но вырубка продолжалась неослабевающим темпом. Местных жителей штрафовали, наказывали, но дело кончалось так называемыми «кишлачными бунтами», во время которых избивались лесники и объездчики. Горцы протестовали против установленных порядков. Их можно было понять. Запрещая рубку леса на строительство и дрова, администрация края не обеспечивала потребности населения в дешёвой сибирской древесине. Поэтому арча постепенно исчезала с горных склонов.

 

На сегодня эта картина резко изменилась в лучшую сторону. Полный запрет рубки арчи повлиял на самосев. В горах появляются молодые деревца. Большую работу по селекции арчи ведут лесоводы опытной станции Зааминского заповедника. Трудной оказалась задача по выращиванию саженцев арчи в питомнике. Этот можжевельник растёт крайне медленно: в первые десять лет он достигает высоты… 10 см. Это ещё ребёнок, подверженный разным болезням и невзгодам. Но многолетние поиски, в конце концов, увенчались успехом. Сейчас облесены десятки горных склонов Мальгузарского хребта. Наступление на «голый ландшафт» продолжается. Пройдут годы, и зашумит лес, созданный человеком.

 

Когда в горах вы увидите арчу, не наносите ей вреда. Помните, что она пережила четвертичное оледенение не для того, чтобы сгореть в вашем костре.

 

Разделы: «Статьи об истории»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»