Рука примирения, протянутая грузинам.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   Для завоевания Грузии Джалолиддину была открыта широкая дорога, так как победа у Гарни стала главным ключом для дальнейших успехов. Если бы Джалолиддин был неистовым захватчиком, он в те времена мог покорить всю Грузию и всё разрушать на своём пути. Но он хотел дружеских связей с грузинами, быть их союзником.

   Султан Джалолиддин поставил перед собой основную цель – он хотел спокойно и мирно решать любые проблемы и основать прочный союз.

   Чтобы донести до Грузии свои намерения и цели, он объяснил взятым в плен придворным:

   - Я прибыл в Грузию не грабить и не разорять её. Наоборот, я хочу построить мир. Но вы быстро вооружились и выступили против меня, тем самым нарушив мир и спокойствие. Вы, как главные приближённые грузинского царя, послушайте, что я скажу вам. Вы, наверное, наслышаны о моих предках, родственниках, о величии моего государства! Я сын великого султана Хорезмшаха. Но судьба отвернулась от нас – я был побеждён Чингисханом. Когда я увидел, что он сильнее и могущественнее меня, а я перед ним бессилен, я вынужден был покинуть свою страну и в поисках спокойной жизни прибыл в ваши края. Я много слышал о вашем сильном государстве, о смелости грузин. А сейчас я хотел бы, чтобы мы объединились с вами и вместе выступили против общего врага. Насколько я знаю, у вас правитель – женщина. Жените меня на ней и сделайте меня своим правителем, тогда мы вместе можем победить нашего врага. Если же вы не поступите так, то ваше государство будет уничтожено. И если я не сделаю этого, то именно так поступят монголы.

   Грузинский князь Мхаргдэли согласился сообщить об этом предложении царице Русудан. Джалолиддину было известно, что её первый муж был сыном Тугрул-шаха, султана Арзрума, принявшим христианство. Царица была в разводе с принцем Арзрума и жила со своими детьми – сыном Давидом и дочерью Тамарой. Значит, царица была свободна. Если она согласится, то грузинские войска, объединившись с мусульманскими войсками, станут мощной силой в борьбе против монголов, и Чингисхану пришёл бы конец. Но это была только мечта Джалолиддина.

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»