Растительный мир Узбекистана.



Сложный рельеф республики обуславливает разнообразие растительного покрова. Флора Узбекистана насчитывает свыше 3700 видов высших растений. Не менее 20% видов – эндемики, т.е. больше нигде не встречаются; большая их часть произрастает в горах. Особенно интересна флора степей и пустынь, состоящая из немногих, но своеобразных кустарников. Разбросанные по барханам, полузасыпанные песком, корявые, узловатые, изогнутые и изломанные ветром, с мелкими листьями или совсем безлистные, представляют своего рода степной лес, но лес без тени и прохлады. Скрепляя многометровыми корнями песчаную почву, степные заросли препятствуют выдуванию её ветром и образованию сыпучих подвижных песков. Из 400 видов растений, известных на плато Устюрт, лишь несколько играют существенную роль в ландшафте. Это ежовник солончаковый, полынь бело-земельная и раскидистая, солянка восточная. По всему плато встречается саксаул кыгровый. В отдельные годы с предшествующей влажной и тёплой осенью, на больших массивах развивается обильный покров эфемеров.

 

Злостные солончаки, богатые вредными для растений солями, почти лишены растительности, за исключением таких, как чёрный саксаул.  Дерево быстрорастущее и недолговечное. Это ценнейшее растение, в прошлом – топливо теперь используется в основном для закрепления песков. Плоды и молодые веточки саксаула служат кормом для овец и верблюдов.

 

Растения пустынь приспособлены к длительной засухе, перегреву, подвижным или засоленным и всегда бедным грунтам. Широко распространены такие приспособления, как безлистность, уменьшающая испарение (саксаул, джузгун идр.), быстрое ускорение, уход в «спячку» во время жары (луковичные и клубневые).

 

На низких равнинах речные долины особенно широки. Здесь развита древесная, кустарниковая, травянистая растительность. Для тугаёв характерны заросли тростника и кендыря.

 

В ландшафте подгорных долин – травы, деревьев нет, кустарники встречаются лишь по временным водотокам. Кроме некоторых злаковых, здесь развиваются различные виды лука, тюльпаны, ревень, ирисы и целая масса иных сочных и нередко красиво цветущих форм ,которые под палящими лучами солнца быстро засыхают, рассыпаясь в пыль и уступая место полыни и другим более грубым растениям, приспособленным к жаре.

 

В низком предгорье, или горной полупустыне наибольшее число видов эфемеров. На 1 кв. м 15-20 видов. Естественно, в ландшафте такие эфемеры не заметны. В прошлом здесь широко были распространены фисташки, но в настоящее время они сохранились только в труднодоступных местах.

 

Высокое предгорье – это сухая разнотравная степь на тёмных серозёмах. На каменистых участках развиваются либо кустарники – миндаль, курчавка, вишарник, либо нагорные ксерофиты – виды актолимона, астрагал.

 

Низкогорье – это лесные угодья, но древесные насаждения сохранились только на небольших участках непригодных для земледелия или труднодоступных местах. В основном здесь растёт ксерофильная арча Зеравшанская – ценнейшая древесная порода. Она закрепляет почву корнями, а опад смолистых веток создаёт мёртвую подстилку, которая поглощает воду атмосферных осадков, задерживает е и обеспечивает проникновение в почву. Арча растёт медленно, но она долговечна. Известны тысячелетние растения.

 

Кроме арчи в низкогорье некоторые лиственные породы (клён) образуют по лощинам на склонах не большие насаждения. Небольшие рощицы образуют алыча, боярышник. В различных горных районах разные формы дикой яблони. В Бабатаге сохранились фисташники. В долине Пскема обширные насаждения грецкого ореха. В тугаях, особенно в Западном Тянь-Шане, имеются березняки. Обычны также виды ивы и тополя, вишни магалебки.

 

Особенно богато низкогорье кустарниками: жимолость, барбарис, шиповник, таволга; изредка встречаются небольшие заросли дикого виноградника, лозы которого поднимаются по тополям и другим деревьям или распластаны по камням.

 

Очень разнообразен набор трав, много эфирномасличных: шалфей мускатный, зизифора; дубильных: ревень, щавель. Много тюльпанов эремурусов.

 

В долинах некоторых притоков Чирчика растёт пскемский лук – ценнейшее лекарственное растение.

 

Обильное мезофильное разнотравье в районе среднегорья. На безлесных участках много зарослей шиповника и других кустарников.

 

На сухих участках с хрящеватыми горными почвами высокогорья – степь их типчака с очень не большой примесью других видов. На увлажнённых участках развиваются своеобразные луга смешенного состава и злаков. На самом высокогорье только 30% покрыто растительностью.

 

Оазисы республики богаты культурной растительностью, прежде всего это хлопчатник. Из злаков, кроме пшеницы и ячменя, культивируется рис, особенно в низовьях Амударьи. Издавна в Узбекистане выращиваются различные фрукты, овощи, бахчевые.

 

Разделы: «Статьи об истории»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»