Эта загадочная пещера «сороковушка».



«Сороковушка» - это пещера, расположенная на северо-западной окраине древнего Афрасиаба. Почему «сороковушка»? Да потому что, как утверждает одна из легенд, в её недрах есть сорок подземных ходов. Один из них, якобы ведёт в Бухару. А вообще об этой пещере, видимо, столько же легенд, сколько и предполагаемых подземных ходов. Аксакалы-старожилы сиабского района Самарканда рассказывают, что «сороковушка» служила когда-то надёжным укрытием конных отрядов противоборствующих правителей, всяких разбойничьих банд. Даже наш дедушка сказывает, что в неё въезжали верхом на лошадях. Есть некоторые сведения и о том, что с пещерой связаны поиски обсерватории Улугбека на её начальном этапе выдающегося востоковеда и археолога В. Л. Вяткина.

 

21 марта 1997 года наш маленький исследовательский отряд отправился в путь к разгадке тайны «сороковушки». Перейдя по ветхому мостику мутной речушки Сиаб, мы вскоре поднялись на довольно крутой склон её противоположного берега и сразу увидели вход в пещеру. Он показался нам довольно странным: отсутствовало портальное оформление входа.  Скорее это был просто провал в крутой лёссовой толщи берега. Не было даже следов подводящей к пещере дороги. Как же тогда в неё могли входить, а тем более въезжать на лошадях.

 

Пролом был невысокий – в получеловеческий рост. Осыпавшаяся сверху глина образовала своеобразный порожек-бруствер, через который мы легко переступили. И остановились как завороженные. Перед нами открылся узкий коридор с чёрными закопчёнными стенами. Он убегал куда-то в толщу лёсса. Из этого чёрного проёма тянуло сыростью и холодом. Мы осторожно двинулись вперёд, включив фонарики.

 

Через несколько шагов мы заметили, что от основного ствола пещеры уходящего вглубь, ответвляются два рукава. Присмотревшись, мы обнаружили на их стенах явные следы инструментов, которыми, видимо, вырубали эту пещеру. И так же сильная закопчённость стен, - сплошная и довольно толстая копоть. Предположили, что образовалась она от горящих некогда факелов. Коридор и два первых его рукава имели полуовальную форму, - были вырублены в форме сводов. Никаких следов кирпичей или пахсовых блоков мы не обнаружили.

 

Продвигаясь по одному из рукавов, где ползком, где пригнувшись, мы неожиданно вошли в довольно просторное помещение прямоугольной формы и тут же отпрянули к входу: большая стая летучих мышей, встревоженная нашим внезапным появлением, сорвалась с насиженных мест и, вылетев в основной коридор, скрылась в чёрной дыре провала. Продолжая осмотр этой первой подземной комнаты, мы не заметили в ней никаких особых деталей: очагов, суф-лежанок, то есть того, что необходимо человеку для жилья.

 

Таких комнат в «сороковушке» мы обнаружили несколько. Наверняка их было больше: мы так и не смогли пройти всю пещеру до конца, поскольку, чем дальше мы продвигались, всё больше и больше встречалось завалов, преодолеть которые, в конце концов, нам так и не удалось.

 

Итак, мы установили, что «сороковушка» представляет собой явно рукотворное сооружение, состоящее из квадратных или прямоугольных помещений, связанных одним общим сквозным коридором. Сами помещения располагались по обеим сторонам этого коридора.

 

Вскоре после нашей первой разведки поделились с учёными нашими наблюдениями. Конечно же, нас пожурили за самоуправство, но заинтересовались  планом пещеры, который нам все же удалось вычертить. Из разведчиков мы превратились в настоящих проводников: на осмотр пещеры выезжала группа археологов, в числе которых был и французский археолог Клод Рапен.

 

Пещера очень заинтересовала учёных, которые прежде не знали об её существовании. И опять появилось множество версий. Подземные убежища-укрытия? Военный арсенал для хранения боезапасов средневековых воинов, или госпиталь? А быть может и то и другое ведь пещера «сороковушка» сооружена в основании одной из крепостных стен древнего Афрасиаба? Есть даже предположение, что это сооружение не что иное, как остатки буддийского храма. Но всё это версии. К сожалению загадка «сороковушки» пока так и не разгадана. Но ведь для того и существует прекрасная наука археология, умеющая разгадывать и не такие загадки! И мы верим, что рано или поздно «сороковушка» откроет свои тайны, и в историю нашего родного города Самарканда будет вписана ещё одна яркая страница.

 

Разделы: «Легенды, Рассказы»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»