Разъединенных волки съедают.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   Чингисхан разделил своё войско на четыре части. И послал сыновей Чагатая и Уктая на Отрар, Джучихана – на Дженд и Барчинлигкент, а полководцев Улак-найона и Сукатой Чарбина – на Ходжент. Сам же вместе с сыном Тулуем и военачальниками-найонами Джебе и Субудаем двинулся на Бухару.

   Монголам в Отраре оказали яростное сопротивление. Гаирхан Иналчик – правитель Отрара прекрасно сознавал, что если попадётся в руки Чингисхану, то лишится жизни за то, что он казнил его послов и присвоил караван с товаром, состоявшим из 500 верблюдов.

   Шесть месяцев Отрар мужественно отбивал атаки монголов. А это давало возможность Хорезмшаху собрать новое войско. Но произошло непредвиденное: в Отраре случилось предательство.

   Посланный Туркан-хатун в помощь отрарцам Карача Хожиб, чтобы сохранить сою жизнь, ночью, открыв ворота города, с тридцатитысячным кипчакским конным войском сдался на милость монголов.

   Однако сын Чингисхана не пощадил военачальника-предателя. Он велел Карача Хожибу сойти с лошади и построить своих воинов в шеренгу. Затем по указанию Чагатая монголы порубили всех кипчакских воинов. Карача Хожиб тоже был обезглавлен. Затем монголы захватили город. Правитель Отрара – Иналчик после тяжёлых боёв был взят в плен и отправлен к Чингисхану.

   Монголы получили достойный отпор и в Ходженте. Талантливый полководец Темур Малик, выделявшийся среди всех полководцев Хорезмшаха своей смелостью и отвагой, держал оборону против 70 тысячной монгольской армии, в число которой входило и 50 тысяч пленных. Тем самым он отвлекал силы врага, давая возможность городам Хорезма укрепить свои позиции. Наконец, когда силы были на исходе, он с тысячей воинов покинул город и укрепился на одном из островов Сырдарьи. Монголы, преследуя войско Темура Малика, хотели уничтожить его, но это им не удалось. Тогда они заставили пленных собирать камни вокруг и проложить путь к острову. Но и это им не удалось осуществить, потому что ночью Темур Малик со своими воинами, на плотах приплыв к берегу, разрушал их строения. По приказу Темура Малика подготовили лодки, с крышей из сырого войлока, пропитанного уксусом и обмазанных поверх глиной. Благодаря чему люди, находящиеся в лодке, не могли пострадать ни от стрел, ни от сосудов с зажигательной смесью. Темур Малик рассадил всех своих воинов по лодкам и, проврав оборону неприятеля, вывел их из окружения. Ночью лодки поплыли вниз по течению реки. Вдоль правого и левого берегов реки их преследовали монголы, выпуская на сидевших в лодках воинов тучи стрел и бросая сосуды, наполненные горючей смесью.

   Однако, когда Темур Малик приблизился к городу Дженду, он попал в засаду и в кровавой схватке практически лишился всех воинов. Теперь у него было одно желание – добраться любым способом до столицы и встретиться с Джалолиддином.

   После неравного боя трое монголов преследовали воина-богатыря.

   Темур Малик ранил одного из них, а двоим другим прокричал:

   - У меня осталось две стрелы. Этих двух стрел хватит, чтобы убить вас обоих. Мой совет – лучше возвращайтесь назад, сохраните себе жизнь.

   Монголы, увидев разъярённый, решительный вид Темура Малика, пришли в ужас и повернули назад.

   Как говорится в народе: «Когда силач видит кого-то сильнее себя, то теряет всю свою силу».

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»