Признание монголов

Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

Когда Азербайджан, Ширван (Армения) и Грузия оказались под властью Хорезмшаха, в 1227 году в сентябре в Исфагане появились монголы. Джалолиддин вступил в бой с войском, которым управлял Тайнал-нойон, вернувшись и придя на приём к Чингисхану, так рассказывал о Хорезмшахе: «На самом деле этот человек – герой своей эпохи. И среди своих ровесников несравненный богатырь. Я не смог с ним сравняться и победить его».

Чингисхан ощущал недомогание и, слушая эти речи, всё больше мрачнел.

– Да, он молод, здоров и проворен, – произнёс он, вздыхая с сожалением. – Вам ещё много придётся от него натерпеться.

Великий хан монголов явно осознавал, что дни его жизни сочтены.

– Молодость, как это прекрасно! Если даже руки твои скованные цепями, и ты являешься рабом, не обращаешь на это внимания, всё переносишь легко. Смотришь в будущее с надеждой… В этом джигите я вижу свою молодость…

В молодости Чингисхан испытал на себе и рабство, и кандалы, и унижения, но благодаря своей силе воли, таланту и организаторским способностям достиг ханского престола. А теперь вот старость… Из череды событий в его памяти навсегда сохранился момент одного из боёв:

– До сих пор перед моими глазами его белый скакун… – пробормотал хан. Затем строго приказал: – Слушайте мою волю, пошлите приглашение Хорезмшаху.

Через некоторое время Джалолиддин получил послание от сестры Хан Султан, которая была взята в плен монголами и потом выдана замуж за сына Чингисхана – Джучи:

«Вести о твоей силе, могуществе и богатстве дошли до хакана. Поэтому он решил с тобой помериться. Он хочет подарить тебе земли до берега реки Джайхун… Если ты сможешь собрать достаточные силы, чтобы противостоять монголам, борись с ними. Если выиграешь, то сможешь делать что захочешь. А если сомневаешься, что сможешь победить, то воспользуйся моментом! Прими их предложение и заключи перемирии!»

В раздел: «Легенды Статьи»

Разделы: «Султан Джалолиддин»

Статьи из раздела: «Часть 1»

SamUzInfo