Предложение принцессы.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   Прибывший гонец из Тифлиса доставил ответ грузинской царицы Русудан. В нём сообщалось, что царица согласна выйти замуж за Джалолиддина, если он примет христианство. Царица и её придворные прекрасно знали, что на такие условия Джалолиддин, будучи султаном мусульман и защитником ислама, никогда не согласится. Они предпочли войну предложенному миру и спокойствию.

   Вскоре пришла весть о том, что грузинские войска перешли в наступление. Это был 1226 год. Хорезмшах подтянул свои войска к столице Грузии – Тифлису. Оборона города была хорошо организованна и укреплена.

   Джалолиддин с тремя  тысячами воинов-разведчиков приблизился к стенам Тифлиса. Тут же открылись ворота города, и из них как смерч выскочила десятитысячная конница грузин. Они окружили Хорезмшаха и его воинов. Завязалась жестокая битва. Грузины не ведали, что с ними сражается сам Хорезмшах. Если бы знали, то наверняка подключили бы дополнительные силы, и тогда Хорезмшах был бы точно побеждён. А он применил всё своё воинское мастерство, силу и находчивость. После ожесточённого боя, с оставшимся  малочисленным отрядом, он вернулся к месту расположения основных сил. Этот бой явно показал, что Джалолиддину будет не ток-то просто завоевать город. В это время к нему на приём пожаловали представители тифлисских мусульман. Они заверили Хорезмшаха, что помогут ему, и убедили его перейти в наступление.

   Хорезмшах одну часть войска отправил к городу, другую спрятал в засаде. Используя методы и военные хитрости монголов, он постарался выманить за пределы города большую часть сил неприятеля. Грузинские войны попались на эту уловку: они вступили в бой против хорезмцев, которые очень искусно имитировали своё якобы отступление. В это время другая часть войска Хорезмшаха, находившаяся в засаде, перешла в атаку и одержала победу. Мусульмане, находившиеся внутри города, подняли мятеж и вступили в схватку с христианами. Одна из их групп захватила ворота, открыла их, и войска Хорезмшаха свободно вошли в Тифлис.

   Было захвачено много пленных и трофеев. А в чудесном дворце царицы Русудан Хорезмшах и тифлисцы-мусульмане устроили пир в честь победы. Над Тифлисом был поднят флаг Хорезмшаха.

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»