Почвы, животный и растительный мир Узбекистана.


Самарканд


Почвы, растительный и животный мир Узбекистана очень разнообразны. На территории республики имеется более 3000 видов растений, 9% из которых эндемики, встречающиеся только здесь. Растительный и животный мир Узбекистана имеет определённую общность с Кавказом, Передней Азией, в частности, с Ираном. В республике имеется более 90 видов млекопитающих, около 60 видов пресмыкающихся, 400 видов птиц, более 40 видов рыб. В распространении почв, растительности и животных на территории Узбекистана имеется определённая закономерность. Рельеф республики постепенно изменяется по направлению с запада и северо-запада на восток и юго-восток, переходя от равнин к горам. Природные зоны сменяют одна другую в этом же направлении, образуя высотные пояса. Это связано с тем, что по направлению к горам температура воздуха понижается, увеличивается количество осадков, изменяется почвенно-растительный покров.

 

Изменение природных условий в зависимости от высоты местности над уровнем океана отмечали ещё в Х веке великие среднеазиатские учёные Абу Райхон Беруни и Авиценна.

 

Согласно классификации К.З.Закирова и П.К.Закирова на территории республики выделяют 4 пояса: чуль (пустынный), адыры (предгорный), тау (горный) и яйлау (высокогорный). Каждый из них отличается своеобразным климатом, рельефом, почвами, растительностью и животным миром. Происходящие в каждом из них природно-географические процессы также имеют свои специфические отличия.

 

Типы почв.

Под влиянием различных природных факторов на территории республики возникли следующие типы почв: пойменные (аллювиальные), лугово-сероземные, пустынные песчаные, пустынные такырные, солончаковые (солончаки), серо-бурые пустынные, орошаемые (культурные), серозёмы, светлые серозёмы, обыкновенные (типичные) серозёмы, тёмные серозёмы, горно-коричневые и высокогорные луговые.

 

Пустынный пояс.

Пустынный пояс включает территории, расположенные на высоте 400-500 м над уровнем океана, и занимает 70% площади Узбекистана.

 

Климат пустынь очень жаркий, засушливый, с незначительным количеством осадков. Температура воздуха летом поднимается до +45…50С, а поверхность песка раскаляется до 80С. Растительность в этих условиях редкая, процесс почвообразования происходит очень медленно.

 

В пустынях встречаются серо-бурые, песчаные, такырные почвы и серозёмы. Из-за сильной жары органические вещества, находящиеся в почве, быстро распадаются и минерализируются. Поэтому в составе почвы очень мало перегноя (гумуса).

 

На плато Устюрт, в низкогорьях Кызылкума и у подножья Нуратау распространены серо-бурые почвы. В таких почвах очень мало гумуса (0,3-1,0%), и они обычно салоноватые, содержат карбонат кальция (в верхнем слое) и гипс из сульфатных солей (в нижних слоях). На серо-бурых почвах растительность разряжённая. Здесь выпасается преимущественно мелкий скот.

 

В Кызылкуме, низовьях Зарафшана, Центральной Фергане и Мирзачуле на песчаных равнинах распространены пустынные песчаные почвы, содержащие 0,3-0,6% гумуса. Эти почвы не приспособлены для развития земледелия, а пользуются как пастбища для каракульских овец.

 

На Устюрте, а также в сухих дельтах, на древних речных террасах встречаются такырные почвы. Они сложены из глинистых пород и содержат примерно 0,5-0,1% гумуса. Растительности здесь почти нет. Поверхность почвы покрыта твёрдой коркой, неровная, растрескавшаяся.

 

В местах с близко залегающими к поверхности подземными водами (Мирзачуль, Центральная Фергана, Каршинская степь и низовья Амударьи) образовались солончаковые почвы. В них содержится большое количество водорастворимых солей, которые образовались вследствие испарения грунтовых вод. Наиболее крупные солончаки расположены в пустынном поясе (Айдаршор и Барсакельмес). Они непригодны для земледелия.

 

В речных долинах, поймах и дельтах широко распространены луговые и болотные почвы.

 

В предгорной части республики встречаются серозёмы – светлые, типичные и тёмные. Они образовались на мощных лессовых отложениях. Хотя эти почвы содержат мало гумуса, они обладают зернистой структурой, хорошо пропускают воду и воздух.

 

В пустынной зоне на высоте 300-500 м над уровнем океана распространены светлые серозёмы. Содержание гумуса в них невелико – до 1,0-1,5%. При орошении и удобрении серозёмные почвы становятся плодородными и дают хороший урожай. На высоте 600-1000 м встречаются типичные серозёмы, содержащие 1,5-2,5% гумуса. На северо-востоке (в предгорьях и горах) на высоте 1000-1600 м распространены тёмные серозёмы и серо-бурые почвы (3-4% гумуса), а на высоте 1600-25000 м – коричневые почвы (4-6% гумуса).

 

В низовьях Амударьи, в Зарафшанской, Чирчикской, Ахангаранской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской долинах уже в древности в местах развития поливного земледелия возникли оазисы. В результате длительной обработки почвы этих мест стали окультуренными.

 

Растительность.

В пустынной зоне растительность крайне скудная и не образует сплошного покрова. Лишь в весенний период, когда выпадает достаточное количество влаги, пустыня преображается – покрывается ярким красочным ковром. В это время бурно развиваются эфемеровые растения (однолетние растения, всё развитие которых происходит за короткий весенний период, когда они успевают вырасти, отцвести, дать семена, после чего высыхают). С наступлением знойного лета травы и цветы желтеют и засыхают.

 

Пустынные растения приспособились к жаркому и сухому климату. Корни у них очень длинные, листьев или нет совсем, или они очень мелкие. Поэтому пустынные растения мало испаряют влагу. Некоторые из них за короткий влажный период успевают закончить вегетационный цикл.

 

В песчаной пустыне растут селин, джузгун черкез, песчаная акация и песчаная осока, солодка, саксаул. Саксаул хорошо закрепляет пески. Ствол у него плотный, тонет в воде. На солончаках встречаются пальчатка, гребенщик, солянка и полынь. Для глинистых почв типичны песчаная осока и мятлик луковичный.

 

Пустынные равнины Узбекистана используются как пастбища для каракульских овец и верблюдов. В пустыне много полезных растений. Они используются в медицине, химической промышленности (черкез, гармала, ферула, кузиния и т.д.). Так, из семян кузинии изготавливают мазь, а корни её богаты крахмалом. Из некоторых растений получают краску. Саксаул используется как топливо.

 

Разнообразен животный мир пустынного пояса.

Все его обитатели приспособлены к условиям пустыни и имеют серую или желтоватую окраску. Некоторые животные пустынь вообще обходятся без воды, довольствуясь влагой, которая содержится в поедаемых ими растениях.

 

Животные пустыни приспособлены и к знойному климату. Многие из них очень быстро передвигаются и обладают острым зрением. Из пресмыкающихся многочисленны ящерицы (степные агамы, круглоголовки, гекконы). Здесь можно увидеть и самую крупную ящерицу – варана. Людей он, внезапно появившихся, впечатляет своими размерами и внешним видом, но бояться его не следует. Каких-либо агрессивных выпадов против человека варан не проявляет. Оказать сопротивление, притом активное, он может только в тех случаях, когда ему приходится защищать свою жизнь от преследователей. Серый варан – сильная ящерица. Общая длина его достигает 160 см. Из них на долю хвоста приходится больше половины. Мускулистый хвост, этакая живая плётка, бывает длиной до 85-90 см. При защите варан им хлещет по бокам с большой силой и может причинить существенную боль. А при непосредственных контактах варан сильно кусается. Челюсти у него мощные, зубы конические, острые, несколько изогнутые назад, а хватка ими может быть «мёртвой». Нередко при встрече люди пугаются очень длинного раздвоённого языка варана, который непрерывно высовывается и как бы трепещет, будучи направленным в сторону противника. Однако, надо знать, что язык варана – это его орган осязания, орган восприятия и анализа сложившийся обстановки на момент опасности, но не пресловутое «жало», которого у ящериц вообще нет. Размножаются серые вараны яйцами. Половая зрелость у них наступает в 3-летнем возрасте. В начале лета самка откладывает в почву 5-20 яиц. Она выбирает для этой цели старые норы или отрывает необходимые углубления самостоятельно. Развитие яиц происходит без участия самки под действием тепла окружающей среды и продолжается долго – до 3 месяцев. Таким образом, молодняк текущего года вылупляется из яиц уже в самом конце лета, когда степи и пустыни раскалены, голы, обезвожены и безжизненны. При таких условиях начать жизнь трудно, и варанчики заползают в укрытия, где и проводят всё неблагоприятное для них время до радостных тёплых весенних дней. Питаются за счёт остатков так называемого желудочного пузыря. Находясь в зимней спячке варанчики малоактивны, и расход энергии у них невелик.

 

Питается серый варан неразборчиво. Это почти всеядный хищник: жуки, фаланги, жабы, черепахи, ящерицы, змеи, в том числе и ядовитые. Попадает серый варан и сам в когти и лапы. Чаще нападению подвергаются молодые вараны. Их способны изловить крупные виды змей – кобра, гюрза.

 

Кобра раздвигает в стороны верхние подвижные верхние рёбра (8пар), в результате чего растягивается кожа и создаётся впечатление огромной головы, которая при этом практически не увеличивается, а изгибается в области шеи под прямым углом по отношению к той части тела, которая занимает вертикальное положение. Иллюзию большой головы создаёт растянутая и несколько раздутая кожа в области шеи. Вот в таком угрожающем положении остальные 2/3 тела с хвостом свёртываются животным в самые разнообразные «крендели» или располагаются неопределёнными зигзагами. Всё это происходит мгновенно, после чего кобра как бы замирает. Но она внимательно следит за противником и почти непрерывно высовывает и быстро убирает свой довольно длинный раздвоенный язык. Если противостоящий противник производит какие-либо движения или действия, то кобра предупреждает его бросками, этакими поклонами в его сторону, издавая при этом громкое шипение, но, как правило, с места она не двигается. Бросок для укуса она совершает только при критической ситуации, когда ей угрожает непосредственная опасность. Когда кобра находится в угрожающей позе, вид у неё очень впечатляющий, особенно если учесть, что длина кобр не менее 150-160 см. Порой среднеазиатская кобра достигает длины до 175 см, масса обычно до 1 кг.

 

Часто они существуют по соседству с человеком – но строго соблюдают принцип – нас не трогай, и мы не тронем…

 

Степень ядовитости среднеазиатской кобры, как и её сородичей, по сравнению с другими ядовитыми змеями очень высокая. От укусов кобр могут погибать не только люди, но и такие крупные животные, как олени, быки, бараны и др. В нашей стране укусы людей коброй крайне редки (единичные случаи). Смертельные исходы бывают лишь тогда, когда пострадавшему не оказывается своевременная медицинская помощь, а применяются методы народного врачевания.

 

В пустынях Узбекистана водится много змей. В песках можно встретить песчаного удавчика. Пищей ему служат насекомые, ящерицы и мелкие животные (грызуны). Быстро ползающая и ловко взбирающаяся на кусты саксаула и джузгуна стрела-змея может держать приподнятой переднюю часть тела.

 

Пустынные черепахи и некоторые грызуны при наступлении жарких дней, когда увядает и засыхает растительность, забираются в норы и впадают в спячку.

 

Из грызунов в пустынном поясе встречаются песчаные тушканчики, суслики и др. Они наносят вред пустынным растениям, подгрызая их корни, стебли и поедая семена. В пустыне живут и враги грызунов – хорёк и лисица. Из хищников водятся шакал, волк и барханный кот – манул.

 

Манул – дикая кошка, распространённая в горах, степях, пустынях Передней, Средней Азии. Распространение её носит «мозаичный» характер, очаговый. Подсчитать количество манулов в естественных условиях их обитания – задача сложная, вид этот редок по всему ареалу.

 

Манул – название монгольское, укоренившееся в нашем языке издавна. Размеры этой кошки невелики.  Длина тела до 60 см, масса – 3,5-4 кг, но из-за большого пушения манул кажется крупнее. На спине у него на 1 кв. см растёт до 9 тысяч волос, длина их до 7 см. Характерны для зверя поперечные полосы. Глаза у манула большие, уши не торчком, а развесистые, хорошо выражены «баки». В целом, обликом манул напоминает сибирскую породу домашних кошек. Питается манул главным образом мелкими грызунами и птицами. Тактические приёмы на охоте типичны для кошек – скрадывание, подкарауливание, броски, короткое преследование.

 

Манул поражает даже бывалых натуралистов, охотников и учёных своими способностями затаиваться прямо на глазах. Мелькнёт и будто под землю провалился. Но он тут, где-то рядом. Вы ищите его глазами, а он следит за вами, распластавшись, прижавшись плотно к поверхности почвы. Потом быстрый манёвр, замер, улучил момент – переполз, снова замер, а затем побежал. Правда, скорость бега у него невелика. По сравнению с другими видами диких кошек и ловкости у него недостаточно. Уходя от преследования, манул стремится, как можно быстрее нырнуть в любую нору. А если её на пути нет, то кот быстро поворачивается лицом к противнику, приседает, ложится на спину и яростно защищается, используя при этом всё своё «вооружение» - когти, зубы, лапы, ударяя ими на отмах. Но в таком положении всё же надёжно защищаться ему от охотника-добытчика, крупной собаки или орла удаётся не всегда. Мелковат зверь, среди наших диких кошек манул самый низкорослый и самый «невесомый». Многолетние наблюдения за манулами в Московском зоопарке позволили сделать вывод, что манулы приручаются плохо, большую часть времени проводят в укрытие.

 

К сожалению, численность этой высокоспециализированной редкой кошки, ценной как памятник природы, быстро снижается. Происходит это в связи с хозяйственным освоением мест обитания манула. Манул включён в Красную книгу и охраняется государством.

 

Из крупных млекопитающих животных в пустыне встречается джейран и сайгак. Они малозаметны на фоне пустыни, очень осторожны и быстроноги. Особенно строен и красив джейран.

 

Птиц в пустыне сравнительно мало. Живут здесь саксаульная сойка, сова (сыч), воробей, жаворонок. Очень много в пустыне насекомых. Из паукообразных здесь можно встретить скорпионов, фаланг и различных пауков. Из них самый опасный для человека каракурт.

 

Тугаи.

По берегам Сырдарьи, Амударьи, Зарафшана, Чирчика и Ахангарана встречаются тугаи. Они представляют собой своеобразный природный ландшафт. В тугаях прорастают влаголюбивые травы, кустарники и деревья. Из травянистых растений встречаются солодка голая, камыш остроконечный и обыкновенный, кендырь и повилика; из кустарников – бессмертник, гребенщик, тростниковый арундо; из деревьев – тал, туранга и джида.

 

В тугаях водятся шакалы, лисица, волки. Самый хищный зверь тугаёв – камышовый кот. В чаще тугаёв встречаются и кабаны. Жемчужина животного мира Узбекистана – олень хангул тоже водится в тугаях.

 

В тугаях очень много птиц. Здесь обитают цапля, пеликан, гусь, утка и самая красивая птица – фазан. Очень много в тугаях насекомых.

 

В последние годы одно из природных богатств края – тугаи – в результате хозяйственной деятельности человека, понижения уровня воды в реках сокращаются (например, в низовьях Амударьи).

 

Адырный пояс располагается в предгорьях на высоте от 400-500 м до 1000-1200 м над уровнем океана. Лето здесь жаркое и продолжительное, но по сравнению с пустынным поясом более прохладное и влажное (количество годовых осадков 300-450 мм). Для почв характерны типичные (обыкновенные) и тёмные серозёмы.

 

Серозёмы – основной тип почв, на которых ведётся земледелие в нашей республике. Поэтому они являются самыми ценным природным богатством. Серозёмы удобны и для обработки и для орошения.

 

В адырном поясе растительный покров гуще пустынного. Весной поверхность адыров покрывается красными, жёлтыми тюльпанами и колокольчиками. Здесь растут мятник луговичный, осока, кахрис лекарственный, алтей голоцветный и другие травянистые растения. На более приподнятых участках встречаются барбарис, шиповник, боярышник и другие кустарники.

 

По сравнению с пустынями животный мир адыров беднее. Здесь обитают характерные для пустынь пресмыкающиеся – ящерицы (агама, геккон), змеи (кобра, гюрза), встречаются также фаланга, каракурт, скопион.

 

Из хищников водятся лиса и волк. Весной черепахи и суслики ведут активный образ жизни. В местах, близких к обрабатываемым землям, встречаются дикобразы, барсуки и ежи. Многочисленны здесь птицы: щурки (охотники за пчёлами), сизоворонки, кеклики, галки, коршуны, ястребы, орлы и др.

 

В оазисах круглый год держатся горлинки, воробьи, скворцы (майна). Весной прилетают ласточки, удоды и соловьи.

 

Горный пояс расположен на высоте от 1000-1200 до 2700-2800 м над уровнем океана. В горах распространены горно-бурые и горно-коричневые почвы, в долинах рек – луговые и болотно-луговые почвы.

 

На склонах гор преобладающая растительность – травы (овсяница, ревень, горная мята и др.), кустарники (шиповник, барбарис, кизил), а выше в горах расположены леса. Типичные деревья горных лесов – клён, арча (можжевельник), тополь, берёза, а из плодовых – миндаль фисташка, боярышник, урюк, алыча, груша, орех и др.

 

На высоте от 1400 до 2500 м распространены арчовые леса. Арча – долгоживущее дерево. Древесина его отличается высокой прочностью и ценится очень высоко. Арчовые леса обладают целительными свойствами, так как выделяют в воздух фитонциды. Значение горных лесов велико. Они регулируют водный режим, предохраняют почву от эрозии (размывания), от возникновения селей, смягчают климат, задерживают пыль и вредные вещества, находящиеся в атмосфере, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, украшают ландшафт.

 

Животный мир горного пояса богат и разнообразен. В лесах живут дикобразы, барсуки, белки, суслики. Встречаются змеи. Очень много птиц. Это дубоносы, скворцы, иволги, соловьи и др. Большую пользу приносят сычи, уничтожающие грызунов и насекомых. Из млекопитающих животных встречаются медведь, волк и изредка рысь.

 

Пояс высокогорных лугов (яйлау) расположен на высоте 2700-2800 м над уровнем океана. Площадь его сравнительно небольшая. Ландшафтный облик пояса яйлау определяют субальпийские и альпийские луга. Субальпийские луга в основном высокотравные. Кроме злаков (дикий ячмень, дикий овёс, типчак) в них много разнотравья. Альпийские луга этого пояса состоят в основном из низкорослых трав. Здесь можно увидеть кобрезию, фиалку, одуванчик, типчак. Луга служат прекрасными летними пастбищами.

 

Из крупных животных в поясе высокогорных лугов обитают архары, олени и горные козлы, из грызунов – сурки. Краса высокогорных лугов – снежный барс и белокоготный медведь. Оба занесены в Красную книгу Узбекистана.

 

В первый том Красной книги внесены 63 вида позвоночных животных, в том числе 22 вида млекопитающих, 31 вид птиц, 5 видов пресмыкающихся и 5 видов рыб. Во второй том включены те виды растений, которые необходимо охранять. В него вошли 163 вида из общего числа 400 растений, подлежащих охране.

 

Для сохранения редких уголков природы, поражающих своей красотой и необычностью (с прекрасными саями, ручейками, родниками, пещерами, водопадами, скалами, порогами), ценнейших пород деревьев, изучения растительного и животного мира организуются заповедники, национальные парки и заказники. На территории Узбекистана 9 заповедников, занимающих площадь 250,5 тысячи гектаров. В республике организовано 70 государственных заказников, в которых в определённые сезоны или круглый год охраняются некоторые виды растений и животных.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»