Полезные ископаемые Узбекистана.



Недра Узбекистана богаты различными полезными ископаемыми – нефтью, газом, углём, серой, солью, фосфоритами, строительными материалами и другими.

 

Узбекистан располагает топливно-энергетическими ресурсами. Здесь найдены месторождения нефти, газа, угля.

 

Нефтяные и газовые месторождения впервые были ещё обнаружены в 1880 г. в Ферганской долине – в районе Северного Соха, Южного Аламышика, Палванташа, Чимиона и Шорсу. Добыча здесь ведётся с 1904 г. Позже были найдены запасы нефти и газа в юго-западных отрогах Гиссарского хребта – Одамташе, Пачкамаре, Омон-ате, в равнинной части Кашкадарьинской и Бухарской областей – в Мубареке, Акджаре, Сарыкташе, Джаркаке, Караулбазаре. Месторождения природного газа были открыты в Бухарской области – в Газли (в 1960 г.) и на Устюрте – в Шахпахте и Куаныше.

 

Основные залежи угля сосредоточены главным образом в Ташкентской области (Ангренское месторождение), где добывается бурый уголь открытым способом, в горной части Сурхандарьинской области (на юго-западе Гиссарского хребта) – в Шангурсае (Шаргуньское месторождение каменного угля высокого качества) и Байсуне (Байсунское месторождение). Ташкентской области. На сырье, добываемых в этих рудниках, работает Алмалыкский горно-металлургический комбинат. В Кызылкуме открыты большие запасы золота – в Мурунтао, Кокпатасе и других местах.

 

Из химического сырья в недрах республики – в юго-западных отрогах Гиссарского хребта (Акбаше, Лялимкане, Ходжаикане) – встречаются различные соли, сера, которые образовалисьв  мезозойский период.

 

Узбекистан также богат строительными материалами (песок, щебень, галечники, лессы, кварцевые пески, известняки, мрамор) и гидроминеральным сырьём – подземными водами.

В горах Нуратау (Газганское месторождение) и близ Ходжента добывают мрамор разнообразных расцветок – белый, розовый, красноватый, серый. Он широко используется в электротехнической промышленности, строительном деле, как отделочный материал при реставрации исторических памятников (в Самарканде, Хиве, Бухаре). Газганский мрамор использовался при отделке станций метрополитена в крупных городах.

 

Подземные воды используются для снабжения населения городов и сёл питьевой водой, орошения посевов, поения скота. Значительная часть подземных вод извлекается с больших глубин, поэтому они содержат целебные минералы и температура их высокая. В Ферганской долине, в Ташкенте и его окрестностях находятся источники целебных горячих минеральных вод, на базе которых создано несколько санаториев, где лечат разные недуги.

 

Подземные воды -  ценное природное богатство. На территории Узбекистана имеется большой запас подземных вод. Если их использовать полностью, то можно получить 450-500 куб. м воды в секунду.

 

Распространение подземных вод зависит от геологического строения местности, рельефа, особенностей климата и рек. Подземные воды расположены в основном в горной части республики. Они образуют в результате просачивания в почву снеговых, ледниковых и дождевых вод, а также вод озёр, водохранилищ и др. Подземные воды залегают или у поверхности грунта – грунтовые (подпочвенные) воды или между водоупорными слоями – артезианские (межпластовые) воды. Часто они бывают термальными. Грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников (дающих начало ручьям, которые питают реки) или их добывают рытьём колодцев. Межпластовые воды в большинстве случаев формируются во впадинах. Они залегают глубоко между водоупорными слоями. Под действием гидравлического напора этих слоёв (давления) межпластовые воды могут фонтаном выбрасываться вверх (на поверхность).

 

Межпластовые воды по сравнению с грунтовыми пресные, чистые и прозрачные. В Узбекистане имеется несколько артезианских бассейнов. Самые крупные из них расположены в Ферганской, Зерафшанской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и других впадинах. На большой глубине (1500-300 м) между палеозойскими и мезозойскими отложениями залегают минеральные воды. Температура их достигает 40-70С. В состав этих вод входят различные химические элементы (углекислота, сероводород, йод, бор, литий, барий и т.д.). В Узбекистане обнаружено более 60 источников целебных минеральных вод. Наиболее известные – Ташкентский, Чартакский, Ферганский, Чимганский, Алтыарыкский.

 

Сейчас в Узбекистане используется 2 куб. км подземных вод в год – для орошения, водоснабжения городов и населённых пунктов и животноводческих ферм, в лечебных целях и в быту.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»