Победа в Грузии.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   Грузия – независимое и сильное государство – в ту пору представляла собой опасность для Азербайджана. Правительница Грузии принцесса Русудан (1222-1245) надеялась на своих воинов, численность более 60-ти тысяч, которые были очень сильны и отважны.

   В истории Грузии была правительница царица Тамара – очень дальновидная и рассудительная женщина, дипломатичный и предприимчивый политик. Однако принцесса Русудан, её дочь, вовсе не была похожа на свою мать. Много лет назад предводитель монголов Субутай-найон со своим войском вторгся в Грузию. Но, не вступая в сражение, вернулся обратно. Это событие грузины рассудили по-своему и похвалялись, что якобы «монголы их испугались».

   Князья убедили принцессу Русудан, что с Хорезмшахом Джалолиддином, полководцем, который бежал от монголов, воевать будет не трудно.

   Поэтому они спокойно встретили и восприняли весть о приближении войска Хорезмшаха. Очень опытный полководец, Иванэ Мхаргузэли, возглавил 60-тысячную армию Грузии. Он решил привести её к горному ущелью Гарни и устроить там непроходимую преграду. Эту миссию взялся исполнить знаменитый, отважный военачальник Шалва Ахалтсихэли.

   Султан Джалолиддин несколько дней разрабатывал план прорыва укрепления в ущелье Гарни. Он уже научился военным хитростям монголов, и у него родился план. Грузины сверху наблюдали за тем, как воины Хорезмшаха свернули свои шатры и сделали вид, что уходят.

   Вечером грузины устроили победный пир. Опьяневшие от вина, которое лилось рекой, уставшие от веселия и танцев воины и охранники прибывали в глубоком сне и не слышали шума на рассвете…  А поутру, увидев спускающихся с горных утёсов воинов Хорезмшаха, они были застигнуты врасплох. Воины Джалолиддина заняли удобные для себя позиции и начали бой с ещё не пришедшими в себя грузинами.

   Всё закончилось их полным поражением. Главный полководец Шалва Ахалтсихэли и известный поэт Турман Торэли были взяты в плен. Хорезмшах отнёсся к ним с почтением и уважением. Принял их к себе на службу.

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»