Пещера Амира Темура.



Небольшая группа единомышленников решила проверить правдивость легенды о пещере Амира Темура. Был определён маршрут, который пролегал через высокие Агалыкские горы. Тропа, по которой должны были пройти к пещере, лежала через высокие горы. Не сбиться с правильного пути путешественникам помогала горная речка Агалычка. Было пройдено много километров под палящим солнцем в сорокоградусную жару в полной тишине от городской суеты. Пройдя все самые облюбленные туристами места, группа добралась до «Зеленого водопада». Дальнейший путь лежал по протоптанной тропе, которая вела в гору. Гора очень высокая и подъем был трудным. Поднимаясь в гору, путешественники пополняли запасы воды в родниках, вокруг которых масса зеленной растительности. Это излюбленное место диких кекликов – это небольшая птица из семейства куриных.

 

На пути путешественников показалось отверстие в горе круглый туннель в рост человека и длиною около пятидесяти метров. Пройдя туннель все замерли, увидев окончание гор. Впереди с горной высоты открылся прекрасный вид долины. У предгорья расположился небольшой кишлак. По легенде в этом селении и родился Амир Темур. Обогнув небольшое каменное возвышение и пройдя небольшую полянку, члены группы оказались у обрыва 200 метров. Пройдя по узкой тропинке в несколько метров, взору открылась небольшая щель в горе, которая и была пещерой Амир Темура. Первые несколько метров по пещере пришлось идти на четвереньках. Зажглись фонари, почувствовалась сырость и холод. Пройдя метров сто пробираясь среди обрушившихся огромных валунов все вошли в огромный подземный зал. Говорят, что где-то в этом зале имеется спуск на этаж ниже, где есть огромный колодец без дна.

 

Как гласит легенда:

 

В этих окрестностях жил злой шах, который любил власть и был очень суеверным. Однажды он обратился за помощью к гадалке. Гадалка нагадала, что в предгорном кишлаке родится мальчик, у которого будет большая власть в будущем, и он завоюет почти весь мир. Шах испугался и отправил всадников убить всех младенцев. Одному младенцу повезло, и он выжил, так как его мать сбежала с ним в горы и спряталась в пещере. Им и был маленький Амир Темур. Несколько лет они жили в этой пещере, где была вода и еда как по волшебству. Спустя несколько лет маленький Амир Темур подрос и возмужал. В его жизни начался новый период. Впоследствии он стал великим полководцем.

 

Амир Темур

 

Hодился 1336 году 9 апреля.

В кишлаке Ходжа Илгар (Яккабак) около Кеша (Шахрисабз).

Амир Темур был великим полководцем, девиз которого был: «Справедливость не в силе, а сила – в справедливости».

 

Смысл этих слов в том, что если государство быстро развивается, опираясь только на законную справедливость, то оно будет самым сильным и очень могущественным известным во всем мире. Заметим об Амире Темуре много писал посетивший владения Великого темирлана посол Руи Гонсалес де Клавихо.

 

Ещё одна пещера из жизни Амира Темура.

Высоко в горах в районе Яккабагском находится самая знаменитая пещера Темирлана. Посетить эту пещеру мечтает каждый любитель истории Средней Азии.

 

Пещера обладает огромным входом, который расположен у подножия Восточной стены каньона. Этот каньон образованный рекой в известняках хранит тайны прошлого и посей день.

 

Существует много легенд об этом месте, которые передаются местным населением из уст в уста.

 

Вот самая правдивая легенда:

 

Молодой Темур после поражения в сражении, которое происходило возле города Кешбеги со своим войском отступил в сторону гор Яккабагского района. Вечером, когда стемнело, Темур остановился в небольшой хижине. Живший в хижине одинокий старик был не богат и смог угостить своих гостей только мучным супом. Второпях Темур отхлебнул предложенный ему хозяином суп и обжог язык. Седовласый старик заметил это и сказал ему:

 

- Нередко проигрывает тот, кто постоянно спешит.

 

Правитель заинтересовался и спросил старика о том, что же сделать для победы.

 

- Нужно хорошенько подготовиться и взять вначале близлежащие селения и только после вести воинов в большое сражение, - ответил старик.

 

Молодой предводитель в свою очередь понял истину в совете мудрого старика и отправился искать место для зимовки и тщательно подготовиться к новому сражению.

 

Поиск места для стоянки не заставил себя ждать. Была обнаружена большая и удобная пещера. Возле пещеры было озеро, а в округе водились в изобилии птицы и звери.

 

Осень и зиму войско Темура провело здесь. В этот период были залечены раны и усовершенствованно воинское искусство. Весной неприступный город был завоёван.

Данная пещера существует, и посей день. Расположена она на склоне Гиссарайской горной цепи с западной стороны. В этом районе можно увидеть медведей, а также снежных барсов и других редких животных.

 

Чтобы добраться до этой пещеры необходимо спуститься с крутого обрыва в 300 метров. В долину Калаи-Шерхан, что означает (львиная крепость).

 

Спустившись и посмотрев вверх, вы поймёте суть этого названия, так как у вас появится впечатление, что вы находитесь в каменном мешке. Для того чтобы подойти к входу необходимо пройти около шести километров по левому склону обрыва.

 

Пройдя этот путь, вы окажетесь на высоте двести метров и увидите две пещеры, которые объедены.

 

Первая пещера называется Сайис-хона.

 

Здесь воины Великого Темура содержали коней. А во второй самой главной пещере жили сами войны, их было около 1500 человек.

 

Как рассказывали местные жители, длина конюшен была около 200 метров и возле каждого входа в пещеру была расположена площадка 20х10 метров.

Длина пещеры составляет 620 метров. Воздух в ней насыщен какой-то особой энергией. Зимой и летом в ней одинаковая температура. Разделена пещера на шесть частей. В одной из них находятся природные «ванны» наполненные родниковой водой. В пещере имеется множество комнат, которые имеют совершенно разные размеры от маленьких и огромных похожих на царские палаты.

 

Пройдя пятьсот метров по пещере, взору посетителя предстанет небольшое каменное соединение над двумя углублениями. Говорят это мост испытания, по которому может пройти только безгрешный человек. Этот мост приведёт вас в ещё один апартамент Темура, где расположено огромное подземное озеро, которое питается падающими каплями с потолка. Довольно красивое зрелище.

 

Если хорошенько изведать эту пещеру, то может она приоткроет тайны спелеологам и даст ответы на многие вопросы.


Разделы: «Легенды, Рассказы»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»