Первое поселение древнего человека в Самарканде.



Первая стоянка древнего человека найдена в Самарканде. В каком месте? Как говорят археологи – это самая древняя стоянка. Раскопки велись буквально на центральной дороге. Были задействованы все силы и не напрасно. То, что было обнаружено и откопано имеет историческую ценность.

В центре Самарканда рядом со стадионом «Динамо» находится «Парк Озеро» в виде большого искусственного бассейна из бетона, где жители города купаются летом. Несколько десятков лет тому назад на этом месте было настоящее природное озеро, где самаркандцы катались на лодках и ловили рыбу. Вокруг располагались аллеи для отдыха с вековыми деревьями.

Именно возле этого озера много лет назад археологи и обнаружили жилище древнего человека. Невысокое строение из глины, где располагался очаг, комната для сна и прихожая. Также здесь была найдена посуда и другие бытовые атрибуты прошедших тысячелетий. Это позволило посмотреть по-другому на историю заселения самаркандских земель.

В настоящий момент место, где была обнаружена стоянка, сильно изменилось. 

Всё найденное было размещено в самом известном музее Самарканда, где храниться и по сей день.

Много предположений излагалось археологами. Как говорят археологи, что эти люди спустились с гор, но с каких так и осталось загадкой.
 

Разделы: «Легенды, Рассказы»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»