Первая стычка.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   С тринадцати лет Джалолиддин вместе с отцом участвовал в сражениях и походах. И когда они впервые столкнулись с монголами, ему было всего 17 лет. Выехав из Самарканда через Дженд, они достигли реки Иргиз. Добравшись с шестидесятитысячным войском до местности Тургай, они увидели, как перед ними появились монголы.

   Огромное дисциплинированное войско, собранное Чингисханом, в 1209 году завоевало Тангут, в 1211 году – Северный Китай, в 1215 году – Пекин. Теперь он направляется в Семиречье – государство, состоящее из областей Хотана, Яркента, Кашгари и Ферганы. Правитель этого государства Кучлук, происходивший из рода найманов, притеснял мусульман и подвергал их преследованиям. Он был приверженцем христиан и огнепоклонников. Поэтому, когда Чингисхан напал на него, мусульмане не оказали Кучлуку никакой поддержки. Чингисхан, легко захватил государство найманов, обратил свои взоры на владения Хорезмшахов.

   Итак, летом 1216 года Мухаммад Хорезмшах по пути в Кашгар столкнулся с монголами, возглавляемыми, сыном Чингисхана, вблизи реки Иргиз. Встреча в Тургае стала для Хорезмшаха большой неожиданностью.

   Монголы тоже были в растерянности – они не были готовы к бою с воинами Хорезмшаха. Поэтому Джучихан отправил к Мухаммаду Хорезмшаху посланника, который заявил:

   - Мы не будем воевать с вами. Великий хан не велел вступать с вами в сражение. И мы не можем ослушаться его.

   Однако Хорезмшах ответил посланнику совсем в другом тоне:

   - Если Чингисхан запретил вам воевать со мной, - это его право. Но сам всевышний Аллах велел мне воевать с вами. Значит, будем драться!

   Среди властителей мусульманских государств Хорезмшах считался самым опытным полководцем. В своё время он победил Гурхана – предводителя каракитаев, выдворив их из Мавераннахра. Со своим войском он совершил много походов, одержал немало побед. Поэтому не зря он присвоил себе прозвище «Искандарисоний» - подобный Искандару (Александру Македонскому). И вот теперь, столкнувшись лицом к лицу с монголами, он не хотел упустить случая, показать им свою силу.

   Хорезмшах разделил своё шестидесятитысячное войско на три части. Одной из них назначил командовать Джалолиддина, дав указание укрыться в засаде. Два других отряда начали атаку. Это было отчаянное, жестокое сражение. Монголы перешли в контрнаступление. Вскоре Хорезмшах понял, что его войско не сможет выдержать натиска такой опытной армии неприятеля: силы были неравные. Вот тогда Джалолиддин со своими верными воинами вступил в бой и дал врагу достойный отпор. После трёхдневного сражения монголы, используя хитрость – оставив горящие костры, ночью покинули свой лагерь.

   После участия в битве с монголами Джалолиддин много думал об увиденном. Он оценил дисциплинированность вражеского войска, его умение нападать внезапно, бесстрашно сражаться и сделал для себя выводы: с таким коварным врагом шутки плохи. Поэтому он поделился с отцом мыслями о необходимости сбора полных сведений о Чингисхане и его государстве. Хорезмшах одобрил идею сына.

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»