Особенности рельефа Узбекистана.



Большая часть территории Узбекистана (18,7%) равнинная, остальная (21,3%) – занята горами и межгорными впадинами. С запада и северо-запада на восток и юго-восток территория республики постепенно повышается. Самая низкая её часть расположена в низовьях Амударьи и по берегам Аральского моря (60-100 м над уровнем океана).

 

Равнины. Северную и северо-западную территорию Узбекистана занимают равнины. Они входят как составная часть в Туранскую низменность. К северо-западу от равнин простирается плато Устюрт (высотой 120-180 м, а самая высокая его точка 292 м – на Карабаурской возвышенности). Образовано оно древними морскими отложениями, состоящими из известняков. Отвесные и обрывистые края плато, возвышающиеся над равнинами и Аральским морем, называются чинками. Поверхность Устюрта неровная. Местами встречаются возвышенности (Карабаурская) и впадины (Барсакельмесская, Ассаке-Ауданская и Сарыкамышская).

 

Дельта Амударьи занимает большую площадь – более 44 тыс. кв. км. Её поверхность пересекают древние и современные русла рек (Кухнадарья, Дарьялык и др.). Среднюю часть дельты занимают небольшие возвышенности, сложенные из коренных, горных пород.

К юго-востоку от Аральского моря находится пустыня Кызылкум. Здесь расположены самые обширные песчаные равнины, которые перемежаются невысокими горами – Букантау, Тамдытау, Ауминзатау, Кульджуктау, Етымтау, Султан-Увайс. Между горами расположены впадины Минбулак, Аякагытма, Карахата, и др. Впадина Минбулак на 12 м ниже уровня океана. На территории Кызылкума встречается много древних русел рек Сырдарьи, Амударьи и Зарафшана.

 

К востоку и юго-востоку от Кызылкума лежат глинистые и лессовые пустыни – Мирзачульская, Карнабская, Каршинская, Маликская и другие.

 

Горы. На территорию Узбекистана заходят западные и юго-западные отроги Тянь-Шанской и Гиссаро-Алайской горных систем. К югу и западу они постепенно понижаются и переходят в равнины.

 

Входящие в систему Западного Тянь-Шаня горные хребты (Каржантау, Угамский, Пскемский, Чаткальский, Кураминский) начинаются от Таласского Алатау на границе с Кыргызстаном, а затем веерообразно расходятся отсюда и тянутся с северо-востока на юго-запад. Высочайшая точка Таласского Алатау – Манас (4482 м). Самая высокая вершина Чаткальского хребта на территории Узбекистана – пик Большой Чимган (3309 м).

 

Между Чаткальским и Кураминским хребтами находится Ахангаранская долина (высота 2500-3000 м). Вершины Западного Тянь-Шаня покрыты снегами и ледниками.

 

Чаткальский и Кураминский хребты с севера окаймляют обширную Ферганскую котловину (долину). С востока она обрамлена Ферганским хребтом, а с юга – Алайским и Туркестанским хребтами. Гребни этих хребтов (за исключением отрезка гребня Кураминского хребта) лежат за пределами республики. Ближе к центру Ферганской котловины они сглаживаются, полого отпускаются и переходят в адыры. К северо-западу от Туркестанского хребта поднимаются Мальгузарский хребет, а к юго-западу – хребет Чумкартау. Только северные склоны Чумкартау заходят на территорию Узбекистана. Долиной реки Санзар Мальгузарские горы отделяются от Нуратинских гор. Самое узкое место этой долины (ущелье) носит название Тамерлановы ворота (Илонотти). Нуратинские горы простилаются на 180 км. Северный склон их крутой, а южный – пологий. Самая высокая точка северной части Нуратинских гор состоит из отдельных возвышенностей (Актау, Каратау, Карачатау, Габдунтао). Несколько южнее и почти параллельно Туркестанскому хребту (на юге Зарафшанской долины) расположен Зарафшанский хребет. Своей восточной частью он заходит на территорию соседнего Таджикистана. На территории Узбекистана этот горный хребет значительно понижен и переходит в Чакылкалянские и Каратепинские горы. К западу от Каратепинского горного массива расположены Зирабулакские и Зиадинские горы, высшая точка которых достигает 1116 м.

 

Южнее Зарафшанского хребта простилается Гиссарайский хребет и его юго-западные отроги (хребты Яккабаг, Сурхантау, Кугитангтао, Байсунтау, Чакчар и др.). Здесь расположена наивысшая точка Узбекистана – Хазрет-Султан (4643 м). В западной части Гиссарайского хребта расположенны два ледника – Батырбай и Северцова.

 

На юге Узбекистана вдоль границы с Таджикистаном тянется Бабатагский хребет. Самая высокая его вершина – Заркаса (2292 м).

 

Межгорные впадины образовались вследствие поднятия горных хребтов и опускания земной коры. Поверхность их в основном равнинная, лишь изредка пересечена реками, которые образуют несколько террас. По мере приближения к хребтам рельеф впадин постепенно меняется, приобретая характер наклонной и рассечённой местности. Чирчик-Ахангаранская долина – одна из самых больших межгорных впадин на территории Узбекистана. На востоке её окаймляют хребты Западного Тянь-Шаня, с юга – Туркестанский и Мальгузарский хребты, а на западе – пустыня Кызылкум. Средняя высота долины над уровнем океана – 300-500 м. К юго-востоку от Чирчик-Ахангаранской впадины расположена Ферганская долина. Длина её с юга на восток 370 км, ширина 60-120 км, средняя высота над уровнем океана 300-400 м. Долину пересекает река Сырдарья. Между Мальгузарскими и Нуратинскими горами расположена Санзар-Нуратинская впадина. Её высота с юго-востока на северо-запад постепенно понижается (от 800 до 300 м). Между Нуратинскими и Зарафшанскими хребтами и Зирабулакскими и Зиадинскими горами на юге находится Зарафшанская впадина. По ней протекает река Зарафшан, которая у города Самарканда разъединяется на Акдарью и Карадарью, а возле посёлка Хатырчи вновь соединяется и образует остров Мианкаль длиной 100 км, шириной 15 км. Высота Зарафшанской впадины над уровнем океана и восточной части 900 м, в западной около 300 м. Южнее Зарафшанского хребта расположена Китабо-Шахрисабзская впадина. Её высота над уровнем океана на западе 500 м, а на востоке – 1000 м. С востока и юго-востока впадина окружена юго-западными отрогами Гиссарского хребта, а с запада открыта, и постепенно переходит в Каршинскую степь. С юго-востока на юго-запад от подножья Гиссарского хребта и его отрогов простирается  Шерабад-Сурхандарьинская впадина. Высота её над уровнем океана на юго-западе 300 м, а на северо-востоке – 700 м. впадину пересекают реки Сурхандарья и Шерабаддарья.

 

Воздействие человека на рельеф.

 

С давних времён человек менял формы рельефа, распахивая и разравнивая земли, возводя ирригационные сооружения. В результате сброса излишков воды от полива образовывались овраги. Воздействие человека на строение рельефа особенно усилилось с развитием техники, а в наши дни приобрело местами катастрофические размеры. С возникновением городов и сёл, созданием крупных гидротехнических сооружений (каналов, водохранилищ), применением открытого способа добычи полезных ископаемых рельеф многих мест на территории Узбекистана полностью изменился. Влияние человека на рельеф так велико, что он в состоянии даже изменять русла рек и поворачивать их вспять. Так, в Ахангаранском угольном карьере в процессе исследования под руслом реки Ахангаран были обнаружены большие запасы угля. И для обеспечения его добычи полностью перекрыли русло реки, а воды её через специальный туннель направили в другую сторону. На месте старого русла выкопали большой и глубокий карьер для добычи угля открытым способом (экологически очень вредным). Вскрышные горные породы, в больших объёмах залегающие между угольными пластами, выбрасывались на края карьера, образуя вокруг него искусственные возвышенности – терриконы. Такие глубокие карьеры и возвышенности можно встретить в центральной части Кызылкума, на северных склонах Кураминского хребта и во многих других местах.

 

Землетрясения.

 

На территории Узбекистана, особенно в горных и предгорных районах, в земной коре всё ещё проявляются тектонические движения, поэтому здесь довольно часты землетрясения. Сила их толчков достигает 8-10 баллов. Во время сильных землетрясений на поверхности земли образуются трещины, сдвиги, прогибы, вследствие чего разрушаются здания, промышленные объекты и дороги. Как свидетельствуют исторические документы, в древние времена на территории края тоже случались сильные землетрясения. Так, в 1240 г. в центре Хорезмской области – Ургенче, в 1792 г. – в Ургуте, в 1818 г. и 1821 г. – в Бухаре, в 1868 г. – в Самарканде произошли разрушительные землетрясения, в 1902 г. – в Андижане, в 1903 г. – в Ургуте, в 1932 г. – в Тамдыбулаке, в 1935 г. – в Байсуне, в 1946 г. – в Чаткале, в 1959 г. – в Бурчмулле. Всем памятно разрушительное ташкентское землетрясение 1966 г. и ещё более мощное в 1976 г. – в Газли. В 1980 г. произошло сильное землетрясение в Назарбеке (близ Ташкента), 1984 г.  в Папе, в 1985 г. – в Кайраккуме. Эпицентр ташкентского землетрясения находился непосредственно под городом на глубине 8 км. Сила первого толчка достигала 8 баллов. После 26 апреля подземные толчки продолжались в течение года.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»