Окруженный вероломством.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   Визирь Хорезмшаха, хаким Шараф ул-Мулк, получил от правителя Жазиры ал-Малик ал-Ашрафа послание, в котором говорилось: «Действительно, твой султан – это султан мусульман и защитник ислама, их опора. Он является стеной, защитой и преградой между мусульманами и монголами».

   Благодаря щедрости Джалолиддина Шараф ул-Мулк от прислужника поднялся до высоких чинов и нажил несчетные богатства. Вот уже десять лет он является соратником Джалолиддина, и всё это время они вместе. Он свидетель его побед, радостей, поражений и взлётов, неудач и душевных переживаний. Визирь достаточно хорошо знал своего правителя. Хотя ему были известны и слабые стороны характера султана, но он не мог отрицать правдивости слов в послании.

   Джалолиддин живёт ради одной великой цели – освободить родную землю от монголов и на белом коне въехать в Ургенч. Он день и ночь думает и мечтает только об этом. А главная его мечта – один на один сразиться с Чингисханом, отомстить ему за всех погубленных соплеменников, отца, братьев. И поэтому султан был очень расстроен, когда пришла весть о смерти Чингисхана. Ударив себя рукой по лбу, он вскричал:

   - Главной моей мечтой было схватиться в битве один на один с Чингисханом. Этот хитрый лис был достойным противником. Теперь же у меня нет главного врага и противника… Кому теперь отомстить за содеянное монголами.

   И долго ещё султан прибывал в хмуром настроении. Однако государственные дела, военные проблемы не давали времени на долгие переживания. После объединения Азербайджана, Ширвана и Грузии у Хорезмшаха появилось много внешних и внутренних врагов. Полководец Узбека – бывшего правителя Азербайджана – Иззиддин Балбон организовал мятеж. Войско сторонников царицы Русудан напали на Тифлис. Хаким Хилата также присоединился к ним. Джалолиддину пришлось подавить мятеж, однако крепость Хилат долго оказывала сопротивление.

   За каждым боем, битвой, каждым движением Хорезмшаха пристально наблюдали правители соседних государств. Особенно внимательно следили за ним монголы. Если он потерпит хоть какое-нибудь серьёзное поражение, они все вместе тут же обрушаться на него всей своей мощью.

   Вокруг Хорезмшаха создалась опасная, угрожающая обстановка. Визирь Шараф ул-Мулк очень хорошо это чувствовал, ведь не секрет, что правители Дамаска, Египта, Жазиры и конийский султан опасались Хорезмшаха. Поэтому они думали не о том, как помочь Джалолиддину, а, наоборот, как подавить его военную мощь и авторитет. Халиф Багдада также настаивал их против Джалолиддина. По-видимому, они решили объединиться в борьбе против Хорезмшаха. Монголы всё ближе и ближе подбирались к территории Азербайджана. А царица Грузии Русудан нашла укрытие в Кутаиси и срочно собирала новые силы. Столкновение было неизбежно. Удача стала отворачиваться от султана, пришло время седлать коней.

   Заскрепело перо в руках визиря, - он писал письма правителям Жазиры – ал-Ашрафу и конийскому султану – алоуддину Кайкубаду.

   «Мы, Шараф ул-Мулк, в целях сохранения нашей веры и народа в мире и спокойствии, заявляем следующее: берём на себя миссию арестовать Джалолиддина, наказать его по заслугам и казнить. Взамен этого просим вас, ал-Ашраф и алоуддин, отдать под нашу власть Азербайджан в качестве имущества и на законном основании».

   Написав это, Шараф ул-Мулк предался грёзам и мечтаниям. В мыслях он уже представлял себя в роли правителя Азербайджана. Однако мечты не всегда осуществляются, это послание, не дойдя до адресата, попало в руки Хорезмшаха.

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»