Надменность Туркан-хатун.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   В поисках убежища бывший слуга Туркан-хатун Бадриддин Хилол прибыл к султану Джалолиддину. Джалолиддин услышал от него о судьбе своей бабушки. Туркан-хатун пряталась в крепости Илол в Мазандаране. Когда захватили крепость, Чингисхан приказал доставить её к нему. Ей заковали руки в цепи, едой ей служили объедки со стола слуг Чингисхана. Он возил её с собой повсюду, куда бы ни направлялся. Однажды, улучшив удобный момент, Бадриддин сказал Туркан-хатун:

   «Давайте сбежим к Джалолиддину. Он же ваш внук, сын вашего сына, жемчужинка вашей души. Ведь до нас доходят вести о его силе и могуществе, о бескрайних просторов его государства».

   Туркан-хатун так выразила своё отношение к внуку:

   «О, Аллах, я не хочу даже слышать о его имени! Что, я теперь должна жить, завися от милости сына Айчичек! Искать у его защиты? Это самое тяжёлое унижение. Лучше я буду терпеть невзгоды и оскорбления в плену у Чингисхана».

   Джалолиддин тяжело вздохнул, услышав это. Айчичек! Бедная матушка! Слабая, беззащитная, но гордая, которая предпочла смерть плену. Быстротечная река Синд стала ей и саваном, и могилой.

   Джалолиддин вспомнил, как четыре года тому назад, воюя с Чингисханом, попал в окружение монголов, вспомнил и реку Синд. Он словно воочию увидел женщин, которые бросались в бурную реку, их головы и тела то появлялись на поверхности воды, то исчезали. Их предсмертные крики заглушали шум битвы.

   В глазах Джалолиддина засверкали искры гнева и обиды. Где его бабушка и где его отважная мать?! Посмотрите-ка на эту надменную Туркан-хатун! Сойдя с коня, не сходит с седла. Когда-то считавшая себя «царицей всех женщин мира», она не захотела найти защиту у внука, отказалась от его помощи и предпочла объедки со стола слуг Чингисхана. Она предпочла для себя жизнь попрошайки у монголов, которые потопили в крови всю страну, стали причиной смерти его сына, внуков, невесток. О, Аллах!

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»