Среднеазиатские миниатюры XVI – XVIII веков.



Книга рукописная – это не единственное из достижений культуры Востока. Существовала она и в Европе, но до того как создали печатный станок. Он стал появляться во многих местах и вытолкнул манускриптное мастерство. Лишь в XIX веке на Востоке начали осваивать литографирование и тиражные издания. До наших дней мастерство культивируется в классических образцах, где большое сочетание цветовых гамм. Разнообразна восточная рукопись и по содержанию. В ней используется наука и поэзия, а также другие повествования, которые находились в библиотеках правителей. Самой известной в X веке была библиотека Саманидов. В ней, как заметил известный учёный Абу Али ибн Сино, было огромное количество помещений, которые были заполнены рукописями медицины и философии. Выдающийся арабский учёный Якут прибыл в Мерв. Тут он застал десяток книгохранилищ. «Таких библиотек нет во всём мире, - пишет этот известный путешественник, - здесь я заимствовал полезные сведения, которых невозможно найти в других больших городах Востока.

Среднеазиатские миниатюры.

Произведением искусства является восточная книга в своих образцах, созданной специализированной группой мастеров. Для начала подбираются бумажные плотна с оттенками слоновой кости. В изготовлении бумаги славился Самарканд. В страны Средиземноморья она доставлялась купцами, которые бывали по делам в Самарканде. Эта бумага была ценной у итальянских ценителей.

 

Первым приступал к работе каллиграф, который был знатоком разных почерков. Именно он наносил текст в выведенную рамку на листе. В заголовках использовался другой почерк и цвет. Идеи по оформлению палей листа были разнообразны – использовались разные способы. Наибольшее внимание мастер уделял первому листу. Его не редко оформляли узорами, а на последнем листе обозначалась дата написания текста. В заключительной стадии производили переплёт страниц с кожаной или другой отделкой.

 

Также упомянем ещё миниатюрное украшение рукописи. Данный вид оформления использовался в наиболее ценных манускриптах. Такие книги производились по заказу членов высшего общества. В некоторых научных сочинениях были пояснительные иллюстрации в виде аксонометрических чертежей, которые показывали расположение Мекки и Медины. Но в большинстве иллюстрации использовались в поэзии и исторических хрониках.

Особо вторгается в искусство изобразительность, появляется на керамических изделиях и металле. Становится популярной в иранских люстровых изделиях в XII– XIVвеках.

 

Закрепившаяся на века восточная миниатюра несёт ряд условностей. А также не знает перспективы восточная миниатюра. Имеются такие рисунки, в которых используются различные типы художественного направления.

 

Типичной чертой восточной миниатюры является и то, что какой бы исторической давности не были изображенные на ней события, они передаются в современной художнику среде и обстановке. Будь то легендарный царь Джамшид, или реальные Александр Македонский и Чингисхан, их костюмы, архитектура, бытовые детали сопутствуют времени и месту сотворения миниатюр. Исследователям это всегда помогает в установлении страны создания самой миниатюры, к постижению разного рода реалий соответствующего времени и места.

Некоторые образцы миниатюр из всего собрания Института востоковедения Узбекистана дают представление о выработке этого жанра изобразительного искусства Востока, в которое художники Средней Азии внесли огромный вклад.

Разделы: «Статьи об истории»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»