Дорогами столетий.


Самарканд


Раздел посвящён погоде и климату Самарканда.

Поздним вечером 3 января 1869 г. Небольшой конный обоз, сопровождаемый казачьим конвоем, переправившись вброд через реку Зеравшан, остановился у крепостных ворот Самаркандской цитадели. В молочно пелене сгустившегося к ночи тумана при свете тускло мерцающих фонарей неторопливо серыми тенями прохаживались часовые, перекликались возницы, раздавалось цоканье копыт коней о замерзшую землю. Несколько солдат под командой офицера осторожно сгружали с прибывших повозок чемоданы, ящики, корзины, вьюки.

 

Среди прибывших с обзором двое молодых людей – супружеская чета Алексей Павлович и Ольга Александровна Федченко.

 

С именем А.Ф.Федченко, замечательного русского учёного, человека скромного и необыкновенно одарённого, связана одна из наиболее ярких страниц изучения Туркестанского края и Зеравшанской долины в позапрошлом веке.

 

Организованная по поручению общества любителей естествознания, антропологии и этнографии Первая туркестанская экспедиция под руководством А.П.Федченко положила начало изучению природы долины, её географии, климата, истории и культуры.

 

Прибыв с экспедицией в Самарканд, А.П.Федченко произвёл исследования в окрестностях города, собрал сведения о местной флоре и фауне и на основании расспросных сведений составил общее представление о Зеравшанской долине, о чём весьма образно написал: «Это не более как, если можно так выразиться, залив степи, глубоко врезывающийся между двух хребтов гор, с быстрой, каменистой рекой посередине. Природой дано, таким образом, два главных элемента – степь и горы; труд человека, воспользовавшись рекой, прибавил третий – сады и поля».

 

Учёный высказал предположение о наличии мощного оледенения на стыке Туркестанского и Зеравшанского, Алайского хребтов и обратил внимание на высоту гор, окаймляющих Зеравшанскую долину, достигающих 7-8 тысяч футов (2100-2400 м) и не имеющих вечных снегов. Это обстоятельство А.П.Федченко объяснил высокими среднегодовыми температурами и чрезвычайной сухостью атмосферного воздуха.

 

На основании 180 барометрических измерений и расчётов по формуле Гаусса исследователь определил высоту Самарканда. Она оказалась равной 2154 фута (656 м) в районе цитадели, построенной на небольшой возвышенности. Здесь 14 (26) января 1869 г. Были начаты экспедиционные метеорологические наблюдения, которые проводились непрерывно до 16 (28) апреля.

 

Наблюдения, фиксировавшиеся в специальном журнале (первый для Самарканда метеорологический журнал), проводились за атмосферным давлением, ветром, осадками, влажностью и температурой воздуха.

 

Результаты измерений температуры воздуха в Самарканде в 1869 г., хотя и кратковременных, дали первую характеристику изменений температуры воздуха по пятидневкам и позволили выявить не только некоторые особенности, но и основные черты климата зимнего и весеннего сезонов.

 

Давая оценку первым наблюдениям, А.П.Федченко подметил резкие температурные контрасты за короткий период, равный 10-15 дням.

 

«Мы напрасно станем искать места, где бы ход температуры хотя бы приблизительно соответствовал самаркандскому. В этом отношении Самарканд совершенно своеобразен. Везде мы видим постоянное понижение, и затем повышение температуры; здесь же скачки самые крутые. Мало того, колебания эти до того обширны, что, например, с 31 января по 4 февраля мы имели нынешней зимой в Самарканде климат Христиании, а с 10 по 14 февраля среднюю температуру, свойственную Риму».

 

Сравнивая полученные данные с результатами наблюдений, проводившихся участниками экспедиции Бутенева в Бухаре в упоминаемую уже нами холодную зиму 1841-1842 г., А.П.Федченко пришёл к выводу, что зима 1869 г. Была очень тёплой, и с достаточным основанием отнёс её к категории итальянских зим с изотермой января – 3С.

Декабрь 1868 г. (по рассказам местных жителей) был также сухой и тёплый. Лишь один раз выпадал небольшой снег, пролежавший два дня.

 

Путешественник определил ветровой режим Самарканда, отметив преобладание ветров востоко-юго-восточного направления с переходом во второй половине дня на западное. Направления эти совпадают с направлениями Зеравшанской долины.

Несмотря на сравнительно небольшой период наблюдений, А.П.Федченко довольно точно охарактеризовал ход атмосферного давления, режим осадков и относительной влажности, месячные величины которых лишь незначительно отличаются от средних многолетних данных.

 

В период Второй туркестанской экспедиции, проходившей с 5 июня по 20 августа 1870 г., А.П.Федченко также производил метеорологические наблюдения в Самарканде.

Начатые в период экспедиции наблюдения были продолжены с 14 сентября штабс-капитаном артиллерии И.А.Войцеховичем при активном содействии начальника Зеравшанского округа генерал-майора Абрамова, намеревавшегося открыть в Самарканде метеорологическую станцию.

 

Метеорологические наблюдения проводились в крепостном лазарете в течении года, до 11 сентября 1871 г., и результаты их были опубликованы Г.В.Вильдом в приложении к летописи Главной физической обсерватории за 1871 г.

 

В аннотации к первым метеорологическим наблюдениям в Самарканде Г.В.Вильд писал: «Хотя они (наблюдения) весьма неполны и поправки инструментов нам не известны, мы решились напечатать их, так как это первые наблюдения из этой местности. Барометр был ртутный, разделён на полулинии, термометр разделён на градусы Реомюра; мы перевели эти наблюдения на десятичные метры.

 

Наблюдатель не соблюдал строго одних и тех же часов наблюдений; поэтому мы против каждого наблюдения отметили, в который час оно произведено; по той же причине для вычисления ежедневных средних температур употреблялись различные формулы для различных дней; формулы эти также помещены в таблицах наблюдений; они были избраны г. Рыкачевым, который обрабатывал станцию».

 

Организация дальнейших систематических наблюдений с созданием метеорологической станции в Самарканде и в ряде других пунктов Туркестанского края обязана по крайней мере временной или постоянной материальной поддержке военного министерства.

В декабре 1872 г. в Самарканд для организации метеорологической станции из Ташкента был откомандирован подполковник военно-топографического отдела Г.А.Аминов принимавший участие во Второй туркестанской экспедиции А.П.Федченко в июне – августе 1870 г.

 

Метеорологические приборы были переданы штабс-капитану Войцеховичу, изъявившему согласие вести метеорологические наблюдения. Однако в связи с отъездом И.А.Войцеховича в г. Каттакурган метеорологические наблюдения в Самарканде так и не были начаты.

 

А необходимость получения метеорологической информации была острейшей. Распоряжениями штаба Туркестанского военного округа от 17 октября 1872 г. за № 4667 и от 20 августа 1873 г. за № 2928 начальнику Зеравшанского округа генерал-майору Абрамову предписывалось представление в топографический отдел Туркестанского округа сведений о времени замерзания и вскрытия реки Зеравшан, а также о датах выпадения первого снега.

 

Прилагаемая ниже копия документа топографического отдела – красноречивое свидетельство состояния метеорологических наблюдений в Самарканде:

 

Начальнику Зеравшанского округа

 

В декабре прошлого года подполковник барон Аминов, командированный для устройства метеорологических станций в Самарканде и Каттакургане, передал инструменты, обозначенные в прилагаемой при сём ведомости, штабс-капитану Войцеховичу, заявившему полковнику Разгонову осенью того же года своё желание производить метеорологические наблюдения.

 

По настоящее время от штабс-капитана Войцеховича не получено ни одного наблюдения, сделанного им, и не имеется сведений о состоянии метеорологической станции.

Сообщая о вышеупомянутом Вашему превосходительству, имею честь просить уведомить меня для доклада Главному начальнику округа.

 

1.В каком положении и у кого находятся инструменты.

2.Производил ли штабс-капитан Войцехович или кто другой метеорологические наблюдения.

3.Если метеорологические наблюдения проводились, то куда они направляются.

 

И. д. начальника генерального штаба полковник Мозель.

 

Начальник отдела генерального штаба полковник Жилинский.

 

Слева на полях -  размашистая резолюция «Расп. Г-на Войцеховича просить отправить свои наблюдения имп. Канцелярию. Надо бы поручить это дело кому-нибудь другому».

 

На несколько лет затянулась переписка штаба Туркестанского округа со штабом Зеравшанского округа и штабс-капитаном И.А.Войцеховичем относительно предоставления метеорологических данных, но дело не двигалось с места, и только в январе 1880 г. метеорологическая станция организуется при телеграфной конторе, расположенной в центре города.

 

Систематические наблюдения были начаты 7 (19) января начальником конторы г. Дрешем.

В 1892 г. в 40 км от Самарканда, в живописной местности вблизи горного селения Кара-тепе, губернатором Самарканда графом Н.Я.Ростовцевым была организована сезонная санитарно-климатическая станция. Станция располагалась при военном лазарете, где проходили лечение офицеры и рядовые чины.

 

На основании метеорологических наблюдений, производившихся врачом лазарета И.Д.Успенским, были сделаны описания климатических особенностей Кара-тепинской станции, определено влияние климатических факторов на течение и профилактику таких широко распространённых в то время болезней, как малярия, цинга, хронические заболевания органов дыхания и кишечно-желудочного тракта.

 

Санитарно-климатическая станция просуществовала недолго, со смертью графа Н.Я.Ростовцева она прекратила свою деятельность.