Из древнего списка Малехо Самарканди.



В Кабуле в личных библиотеках хранится ещё два новых списка Малехо Самарканди. Один из них переписан со списка 1228 года. Возможно, эта рукопись является самой старой из антологий Малехо Самарканди. В конце этого сочинения имеются 50 страниц дополнения, озаглавленных «Приложения» и принадлежащий перу Малехо. «Приложения» в большинстве существующих списков этого тазкире не встречается. Из введения к дополнению явствует, что «Приложения» были завершены в 1103 г. х. (1691-1692 гг. Р. Х.).

 

Каждый найденный новый список тазкире Малехо Самарканди, не смотря на дату его переписки, представляет собой значительное событие, так как списки этого сочинения, немногочисленны и в каждом из них приводятся уникальные исторические и литературные документы.

 

Название и год составления ещё не установлены, так как у книги нет начала и конца: отсутствуют начальные 642 листа (всего 1284 страницы), а на последнем листе стоит цифра 993 (1585). По палеографическим данным – бумаге, почерку, а также некоторым биографическим сведениям можно предположить, что тазкире составлено в Индии вначале XVII в. Оставшиеся 351 лист этого произведения охватывает 3 главы: часть IX, X и часть XI главы. Главы X и XI начинаются с оглавления. В этих трёх главах приводятся биографии 373 учёных, поэтов, мыслителей и других представителей науки и просветительства X-XI веков. Кроме того, глава XI называется «Упоминание учёных женщин» и охватывает биографии 38 женщин. Биографические сведения этой тазкире очень интересны и должны стать отдельным предметом исследования. Для подтверждения значения этого произведения имеется несколько примеров, из которых можно ясно понять отношение автора сочинения к жизни великих людей прошлого. В тазкире повествование и биографические сведения о Насире Хисрау начинаются словами: «Плод дерева познания, букет из цветника любезности, царь собрания учёных, жемчужина кадильницы красноречия, предводитель Сайид Насир Хисрау».

 

Устами людей, упоминаемых в этом тазкире излагаются удивительные мысли. Например, автор тазкире, рассказывая о шейхе Бурханиддине Насафи, приводит следующий пример о его характере и воспитанности: «Трудолюбивый учёный, совершенный эрудит, ученейший богослов времени, посредник создателя (т. е. бога), из окружения шейха Наджафи-шейх Бурханиддин Насафи. Он был совершенным учёным. Если к нему на услужение и обучение приходил ученик, не умевший читать, то он принимал его при следующих условиях. Первое: пищу принимай один раз, чтобы больше времени оставалось на учение. Второе: уроки не оставляй на потом, если в первый день не выучишь, то второй день я не буду ничего задавать. Третье: если встретишь меня на дороге, поздоровайся и проходи, не целуй ни рук, ни ног, не воздавай чрезмерных почестей».

 

В тазкире приведены чрезвычайно интересные примеры из жизни различных людей, часть из которых ещё неизвестна. Например, о жизни Мир Шамсиддин Яхъя Бадахшани (известного как Мири Бузург), который якобы в совершенстве овладел 70 науками, сказано: «Он расположен к Суфию Музафурушу, проживающему в Самарканде и является представителем. Он твёрд в своих мыслях и упованиях на бога, не принимает подношений от султанов и эмиров, а пропитание для семьи добывает честным трудом продавца сапог». В тазкире год смерти Мири Бузурга указан 994 г. х. (1586 г. Р. Х.).

 

В этом тазкире речь идет также о некоторых учёных, которые во времена правления Бабур Мерзы (1483-1530 гг. Р. Х.) эмигрировали из Мавераннахра в Индию.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»