Лечебные здания.



Средневековой Европе были неизвестны формы медицинского обслуживания, принятые в странах Востока. Обширные больничные комплексы – маристаны, совмещавшие стационарное и «поликлиническое» отделения, возникли в Сирии и Египте уже в VIII в. Их постройка была одним из видов благотворительности, которому придавалось государственное значение. Так, в «Переписке» Рашид ад-Дин указывал: «Пусть они тоже знают, что попечение о больных – это обязанность правителей ислама и тех, кто носит ожерелье власти и управления миром. А блеск богоугодных заведений, как-то: медресе, ханака, госпиталей – относится к числу важных дел, в которых ни в коем случае не допустимы небрежность и нерадивость». Сам Рашид ад-Дин поселил в построенном им городском районе Руби-Рашиди в Тебризе 500 врачей – «из Хинда, Мисра и Шама», жилища которых заняли всю улицу. Им было приказано ежедневно посещать госпиталь, к каждому прикрепили по 10 учеников, специализирующихся по главным болезням, хирургии, костоправов, и по 5 рабов. Сам визирь занимался вопросами снабжения и принимал меры к пресечению мошенничества. Он распорядился о посылке в госпиталь специалистов, назначил главным врачом Ибн Махди, доверив ему составление лекарств, наблюдение больных, назначение штата (привратников, поваров, изготовителей напитков и фармацевтов, приготовлявших лечебные смеси).

 

В вакуфных документах Газан-хана предусматривались средства на ковры, ткани, опахала, масла, благовония, гончарную утварь, снадобья, целебные напитки, лекарственные смеси, пластыри, глазные мази, рисовую кашу и печенье, спальные принадлежности и одеяния больных; назначалось содержание врачам, глазным лекарям, костоправам, кладовщикам, санитарам и прочим работникам.

 

Госпитали, таким образом, были многофункциональными комплексами с палатами для больных, комнатами персонала, банями, кухнями и т.д. Этот комплекс воплощался в дворовой или много дворовой пространственной организации с секционной или галерейной застройкой.

 

Госпитали – бимаристаны существовали в среднеазиатских городах за счёт вакфов оставленных благотворителями. Так, бимаристан был основан Ибрагим-Тамгач-ханом в 1065-1066 гг. в Самарканде на Ривдадской улице. «Для содержания дома, снабжения госпитализированных, лекарств, используемых учёными, жалование надзирающему персоналу, врачам, кровопускателям, слугам, поварам и т.д., для оплаты пищи и питья больных и всего того, что необходимо во время их пребывания и отдыха учредитель передаёт вакфам имущество в его (дома) собственность и распоряжение», - написано в вакфе.

 

Документ XI в. удостоверяет, что в Средней Азии в это время был разработан известный статус лечебного заведения, предусматривающий обеспечение всех его функций и потребностей. Обращает на себя внимание участие в лечебном процессе учёных, видимо, консультантов, под руководством которых работали рядовые врачи, а также наличие в составе госпиталя мечети и залов (джамаатхана) для собраний, что и решает вопрос о назначении крупных помещений упомянутых памятниках других стран Востока.

 

Подобное самаркандскому «дому для больных» учреждение упоминается Ибн Батутой в Куня-Ургенче. Сохранилось описание разработанной в 30-е годы ХХ в. больницы Доруш-Шифо на Бухарском Регистане, построенной в 1682 г., во время правления Субхан-кули-хана (1680-1702 гг.). Это было небольшое здание вроде медресе с восьмигранным двором. По вакфу оно предназначалось для обучения медицине (наряду с богословием), здесь же были амбулатория, где лечили нестационарных больных, аптека, библиотека медицинских книг.