Легенда о плове и о влюблённом принце.



Молодой принц - сын одного из известных правителей Бухары – безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Но, по тогдашним правилам быта и в силу классовых различий он не мог жениться на ней. Принц начал болеть и увядать, жил в уединении, отказывался от еды и воды.

 

Больного привели к известному врачу Абу Али ибн Сине (Авиценна). Врач расспрашивал о причинах болезни, но ответы не дали никаких результатов: пациент просто противился и не хотел раскрывать свои сердечные переживания. В тот же день Ибн Сина стал внимательно наблюдать за пульсом больного, а знаток города начал громко называть наименование существующих в городе кварталов… При произнесении одного из них у молодого принца участился пульс. Потом нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших именно в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. И в тот момент, когда было произнесено имя одного из ремесленников, принц стал испытывать сильное волнение. Этого ремесленника немедленно привезли, и попросили назвать имена всех своих детей. Когда он произнёс имя любимой дочери, учёный заметил, что у принца сильно участилось сердцебиение.

 

В этот же момент стало ясно, что принц безумно влюблён в дочь ремесленника, ибн Сина назначил весьма интересное лечение: давать истощённому жениху один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся его силы, а затем сыграть свадьбу.

 

Как готовится этот целительный плов!

Классический вариант плова, который готовится в Самарканде и Бухаре. Готовят его во все времена года. Имеет исключительно диетические свойства, как и плов из риса предварительно замоченного.

 

Для начала обжариваем ломтики мяса в бараньем жире до румяной корочки, затем кладём кольца репчатого лука. Продолжаем жарку лука до образования коричневого цвета. После этого необходимо положить нарезанную соломкой морковь и сразу залить свежей и чистой водой. В следующем этапе заправляем специями (перец,зира и барбарис). Варим на медленном огне пока морковь не размягчится. После солим и засыпаем заранее промытый рис. Заливаем нужным количеством воды и варим на большом пламени. Как влага немного испарится, перелопачиваем верхний рисовый слой, накрываем на 10-15 минут.

 

Плов при подачи на стол перемешивать не надо. Вначале необходимо уложить на блюдо горкой рисовый слой, а сверху положить мясо с морковью. К плову можно отдельно подать салат из помидоров, огурцов, или уксус из недозрелого винограда (гураоб).

 

В этом плове рис белого цвета с желтоватым оттенком.

Вкус: рисовый, если отведать с нижнего слоя, мясо-морковный – с верхнего, сочетание вкуса вареного риса, мяса моркови с ароматами специй, если кушать плов, смешав оба слоя.

 

Разделы: «Легенды, Рассказы»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»