Легенда о пятничной мечети Биби-Ханым.



Эта легенда была рассказана жителем Самарканда, которому недавно исполнилось сто лет. Проживает он неподалёку от мечети Биби-Ханым и перед рассказом он заверил, что слышал эту легенду от своего дедушки.

 

У правителя тех времён Амира Тимура было несколько жён, но самой красивой и любимой из них была молодая девушка, красота которой затмила бы солнце и луну. Звали эту девушку Биби-Ханым. Когда Тимур был в очередном походе, девушка решила сделать своему мужу незабываемый подарок. Несколько дней она размышляла, что же может удивить Великого полководца. И накануне  седьмого дня решила построить пятничную мечеть.

 

В тот же день были разосланы ганцы с вестью зодчим. Необходимо было построить огромную мечеть в Самарканде. По приглашению к молодой царице приехало несколько самых известных строителей тех времён. Обсудив и взвесив все то, что им было предложено, зодчие сообщили, что строительство такого грандиозного здания займёт более 20 лет. Это не удовлетворило прекрасную царицу. В её распоряжении было всего пять лет.

 

Узнав об этом, все зодчие отказались в проведении строительства, но один юный мастер, который с первого взгляда влюбился в царицу, согласился. Но перед этим он высказал царице свое коварное предложение. В качестве оплаты за свои труды мастер потребовал всего лишь один поцелуй. Немного подумав Биби-ханым согласилась, ведь за эти долгие годы строительства может произойти многое.

 

Строительство мечети началось, и молодой зодчий с группой мастеров и помощников трудился ночью и днём. И вот начались вырисовываться общие формы мечети невероятных размеров. Были построены входной портал сверкающий своей роскошью, минареты, разукрашенные растительным орнаментом и высокие стены с изумительными  рисунками того времени. Строительство закончилось по истечению пяти лет. Близился день возвращения любимого мужа Биби-Ханым.

 

Царица приехала увидеть новое строение и пришла в изумление, когда перед ней возникло огромных размеров здание украшенное модными и стильными узорами того времени. В тот же день молодой зодчий потребовал оплату по договорённости, а то есть один поцелуй, который он должен был подарить царице. Но в тот же миг служанка царицы принесла два яйца перепелиное и куриное. Биби-Ханым взяла по яйцу в каждую руку и сказала: «Уважаемый зодчий видишь эти яйца они совершенно разные с наружи, но внутри их содержимое одинаково так же и мы женщины отличаемся лишь внешностью!», «Я позволю поцеловать всех своих наложниц, взамен одного поцелуя!». Ответ зодчего был таким, он велел принести два стакана и наполнить один стакан вином, а другой водой. После он сказал: « Моя прекрасная царица, выпив из одного стакана воды, я утолю жажду, а если я выпью вина из другого стакана, то я утолю жажду и получу незабываемое удовольствие и наслаждение!». Это и был ответ молодого мастера, царице пришлось согласиться и позволить себя поцеловать. В самый последний миг поцелуя Биби-Ханым прикрыла свою щеку небольшой подушкой, но поцелуй был таким пылким, что даже через подушку на её щеке остался след от поцелуя.

 

Но Амир Тимур был внимательным мужем. Когда он вернулся, он увидел на нежной щеке своей любимой жены след от поцелуя. Биби-Ханым рассказала всё Тимур, он её простил и в тот же день приказал привести к нему зодчего. После того момента мастера никто не видел, но говорят, что он продолжал свою деятельность и вдохновлённый красотой Биби-Ханым отстроил несколько красивых зданий в Иране.

 

Разделы: «Легенды, Рассказы»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»