Кровь и пот.


Самарканд


Кто сейчас не помнит имя Амир Тимур? А если не знает такую схему имени, то есть и другая аббревиатура – Тамерлан. Да, завоеватель… Но при этом этот человек мог быть созидателем. Во всяком случае, именно ему приписывают создание самого яркого города в Азии – Самарканд.

 

Самарканд - город с прекрасными легендами и удивительными историями. Но есть у этого города одна легенда сильно смахивающая на российскую историю с Иваном Сусанином. Но только у Сусанина были поляки, а вот у Ширака, простого пастуха были персы, которые шли на Самарканд. Сам же Ширак встретился с ними недалеко от города. Но персы не знали дороги в город, а Ширак решил им показать её. В итоге он завёл их в пустыню, его, конечно, убили, как и Сусанина. Но и сами персы, целая армия, погибли от жажды в пустыне. Это произошло в 4-5 веках до н.э. в 329 году к Самарканду поспел Александр Македонский, но город тогда назывался иначе – Мараканда. На тот момент Мараканда был куда как богаче Рима и Афин, и населения там было так много. Но Македонскому этот город сразу не дался – два года он его осаждал и были потери. Город разграбили и фактически уничтожили. Но вот в 712 году до Самарканда добрались и арабы. Но арабским завоевателям не удалось с ходу захватить город. И тогда пошли на хитрость: хорезмийцы пошли на абордаж. Именно хорезмийцы пробрались в город и снова разграбили и фактически сравняли с землёй. В 776-783 годах произошло восстание Муканны – это так называемое «восстание в белых одеждах». Муканна и его соратники убивали и выгоняли из Самарканда всех людей арабского происхождения. Кроме того, Муканна проповедовал отказ от ислама. Халифат конечно же, не сидел на месте – к Самарканду было отправлено войско. Город выдержал две осады. Но сам же Муканна делал всё, чтобы его самого выгнали из города – был жесток и к тому же еретиком. Это мало кому нравится.

 

Был у стен Самарканда и великий Чингисхан. Конечно, после него от самого города мало что осталось: уничтожены древние медресе, знаменитый водопровод. Самарканд казалось бы снова превратился в руины и кажется навсегда. Но вот много позже Самарканд захватил Амир Тимур. Он создал из этого города столицу для своего государства. И ведь получилось. Город снова приобрёл свои краски, свои отличительные черты. Тимур старался сделать Самарканд жемчужиной Азии. Но в 1500-1501 году к городу подошёл Шейбани-хан. Естественно осада и к этому же эпидемии и голод. И вот уже в 1868 году Самарканд был покорён в последний раз – русскими. Это был стратегически важный шаг для России – именно так сумели хоть как то приостановить англичан. Иначе бы Средняя Азия могла бы стать английской колонией.

 

В настоящий момент город Самарканд является историческим городом Независимого и процветающего Узбекистана.