Институт каракулеводства и экологии пустынь.



Созданная на древней земле Узбекистана каракульская овца, продуцирующая оригинальный мех – каракуль, положила начало образованию нового направления – каракульскому овцеводству, являющемуся источником жизнеобеспечения населения этой территории и пополнения валютного запаса государства.

 

Необходимость её дальнейшего развития диктовала разработку научных основ ведения отрасли, и в этой связи в 1930 году на базе Бухарской племенной овчарни и Катта-Курганской сельскохозяйственной опытной станции было организовано первое научно-исследовательское учреждение по каракулеводству – Катта-Курганская зональная опытная станция каракулеводства. Это послужило зарождению новой ветви сельскохозяйственной науки – науки в области каракульского овцеводства и формированию сектора пустынного животноводства – каракулеводства. В 1935 году опытная станция была преобразована в Узбекский научно-исследовательский институт каракулеводства, а в 1939 году во ВНИИ каракулеводства.

 

В начальный период становления отрасли практически не существовало научно-теоретических основ его ведения, а каракульская овца являлась малоизученным биологическим и хозяйственным объектом.

 

В начале 30-х годов на основе изучения биологических особенностей, продуктивных параметров каракульских овец и товарных качеств каракуля разработана их классификация и первая инструкция по бонитировке ягнят, в основу которой были положены тип и форма завитка, свойства волосяного покрова, а для цветных – окраска и расцветка.

 

Изучение закономерностей наследования окрасок и смушковых признаков дало возможность разработать научно-методические основы производства каракуля желательного ассортимента, предложить оригинальные приёмы массового производства каракуля серого и сур на основе разнородного по окраске подбора каракульских овец. В итоге был, достигнут резкий рост численности овец и производства каракуля высокоценных сортов, окрасок и оригинальных расцветок. В результате каракульская порода, разводимая в Узбекистане, обогатилась 25 высокопродуктивными заводами.

 

Результаты различных вариантов подбора каракульских овец и разведения их «в себе» позволили разработать методы селекции и создать специализированные стада овец жакетного, плоского, ребристо смушкового типов и различных окрасок.

 

В Узбекистане созданы 6 высокопродуктивных заводских типов, 11 заводских стад, 18 линий каракульских овец чёрной, серой, белой, бежевой красок и сур и ценных смушковых типов. Широкое использование в отрасли научных разработок позволило улучшить качественный состав породы. Разработаны рецепты кормосмесей и способы подготовки кормов к скармливанию и гранулированию с включением белково-минеральных и витаминных добавок, повышающих на 15-20% продуктивность каракульских овец.

 

Институтом впервые в практике каракулеводства была обоснована модель, разработан проект и осуществлено строительство каракулеводческого пастбищного комплекса, основу которого составляли культурные, огороженные, обводнённые, хозяйственно-устроенные пастбища и укрупнённые овцеводческие бригады. Экологические исследования с использованием радиотелеметрической аппаратуры в условиях данного комплекса позволили скорректировать численность овец, выпасающихся в отдельных загонах.

 

В дальнейшем получили развитие новые методы повышения мясной продуктивности каракульских овец. Разработанная технология основана на интенсивном откорме старовозрастных маток и валушков с оснащением внутрихозяйственной откормочной площадки кормоцехом и необходимым технологическим оборудованием. Основные процессы данной технологии легли в основу производства каракульчи и мяса в промышленных масштабах на межхозяйственных специализированных откормочных комплексах.

В целях механизации трудоёмких процессов институтом сконструированы, изготовлены и переданы производству карусельная стригальная установка, купальная ванна, гранула-развозчик-раздатчик и комбинированный агрегат, собранный на базе самоходного шасси Т-16, позволяющий перевозить, раздавать сыпучие корма, производить в кошарах уборку навоза и вырабатывать электроэнергию. Также созданы машины для очистки, разбивки и шлифовки каракульских шкурок и переработки грубых и зерновых кормов.

 

На основе изучения товарных свойств каракуля каракулеводческих хозяйств, описания завитков и их рисунка расположения, особенностей шкурок, полученных в различных зонах разведения овец, были разработаны основы смушковедения – методы оценки смушка ягнят каракульских шкурок, увязанные между собой по товарной ценности, государственные стандарты на различные сортовые группы каракуля и способы его первичного консервирования.

 

Результаты эколого-биологических исследований пустынно-пастбищных растений, изучение динамики почвенной влажности, их корневых систем, продуктивности, всхожести семян, выживаемости всходов позволили разработать приёмы улучшения адиров, полынно-эфемерной пустыни Карнабчуля, технологии создания пастбищезащитных саксауловых полос, долголетних пастбищ различного назначения и сроков использования.

 

Выполненные исследования по изучению агроклиматических ресурсов пустынь, комплекса геоботанических, морфофизиологических особенностей кормовых растений позволило вывести 13 высокопродуктивных сортов аридных кормовых растений, разработать высокоэффективные технологии производства кормов, связанных с учётом почвенных ресурсов различных уровней грунтов и способностей корневой системы разных жизненных форм.

 

Существующие в пустынном животноводстве резкие колебания на пастбищах всегда диктуют необходимость заготовки страховых запасов кормов. Для покрытия этого дефицита была разработана и внедрена технология их круглогодичного производства, дающая возможность получать свыше 15-20 тысяч кормовых единиц с гектара.

 

В дальнейшем исследования были направлены на решение экономических проблем отрасли, предусматривающие повышение рентабельности хозяйств, перевода её на современные формы хозяйствования.

 

На базе института проводились международные семинары, симпозиумы, конференции для специалистов стран Европы, Азии и Африки. Также были укреплены связи с Международной научной организацией по животноводству (ИКАРДА), ведущими университетами США, исследовательскими институтами (Англия, Германия).

 

Статьи из раздела: «Часть 1»