Основные особенности климата Узбекистана.



Основные особенности климата Узбекистана – большие годовые перепады температуры и незначительное количество годовых атмосферных осадков. Большая часть территории республики – северная и средняя – располагаются в умеренном климатическом поясе, а южная – в субтропическом.

 

Факторы, влияющие на формирование климата.

 

На климат республики оказывают влияние её географическое положение (на юге умеренного пояса), интенсивность солнечной радиации, своеобразие циркуляции атмосферы и рельеф местности. Территория Узбекистана расположена вдали от океанов и морей, в центральной части материка Евразии. Это определяет засушливость и резкую континентальность климата. Здесь очень много солнечных дней, значительны суточные и годовые колебания температуры, мало выпадает осадков. Летом солнце в Узбекистане довольно высоко стоит над горизонтом . 22 июня на севере республики оно поднимается над горизонтом до 68 град., а на юге – до 76 градусов. Летом продолжительность дня до 15 часов. На равнинной части Узбекистана – в Кызылкуме, Мирзачульской и Каршинской степях – продолжительность солнечного сияния велика – около 4460 часов в год. Поэтому Узбекистан называют солнечным краем. Здесь в течении года на каждый квадратный сантиметр поверхности приходится 137-160 ккал радиации.

 

Для получения энергии, которая излучается солнцем на территории г. Ташкента в течение года потребовалось бы сжечь 37 тыс. тонн угля. Период солнечного сияния в республике более продолжительный, чем в государствах Средиземноморья и Калифорнии, расположенных на этой же широте.

 

С севера и запада территория Узбекистана открыта для вторжения воздушных масс этих направлений. Зимой холодные массы арктического воздуха и сибирского антициклона с северо-востока достигают южных границ республики. Когда приходят арктические или северо-восточные сибирские воздушные массы, погода стоит ясная и холодная. Зимой холод держится недолго. В Сурхандарьинской долине, закрытой от притока холодного воздуха горами, зима более тёплая по сравнению с другими регионами.

 

Зимой над территорией Узбекистана формируются воздушные фронты умеренных широт, в результате чего умеренные воздушные массы сталкиваются с тропическими воздушными массами и образуются циклоны, выпадают осадки (в виде дождя и снега). Летом на равнинах формируются тёплые туранские тропические воздушные массы. Воздух становится сухим и горячим, насыщается мелкой пылью. С мая до октября постоянно жарко.

 

Горы, расположенные в восточной части территории, задерживают юго-западные влажные воздушные массы, вследствие чего в предгорьях и горах выпадает много осадков. В целом климат гор отличается от климата равнин. В горах воздух прохладнее, больше облачных дней, много выпадает осадков; зима суровая, снежная и продолжительная. Высоко в горах снег держится круглый год.. Лето обычно прохладное, временами выпадают дожди.

 

Распределение тепла зависит от географической широты и рельефа местности, солнечной радиации, движения преобладающих воздушных масс. В зависимости от этих факторов возникают климатические различия.

 

Средняя температура июля на равнинах и в предгорьях +26…+30С, а на юге достигает +31…+32С. Максимальная температура воздуха наблюдалась в Термезе - +50С. В Кызылкуме поверхность песка нагревается до +75…+80С. Высокая температура воздуха летом способствует к быстрому созреванию содовых и полевых культур. Под воздействием солнечных лучей фрукты наливаются соком, становятся сладкими и нежными.

 

Средняя температура воздуха в январе может понизиться до 0С и ниже. Например, на Устюрте – до -10С, в Ташкенте – до -1С, в Термезе – до +2,8С. В некоторые годы зимы бывают довольно холодными. Самая низкая температура в Сурхандарье -20С, на Устюрте -30С. Такие сильные морозы, случающиеся из-за проникновения арктических и сибирских холодных воздушных масс, наносят вред фруктовым садам и виноградникам.

 

Высота и расположение горных хребтов по отношению к солнцу и направлению воздушных потоков влияют на распределение температуру в горных районах. По мере подъёма вверх температура воздуха понижается.

 

Осадки.

 

Основная часть осадков, выпадающих на территории республики, является следствием вторжения влажных воздушных масс, идущих с Атлантического океана. По территории и сезонам года осадки распределяются неравномерно. Количество осадков, выпадающих на территории Узбекистана, зависит от удалённости от океанов, высоты местности, расположения горных систем, экспозиции склонов и особенностей воздушных течений.

 

В западной части республики (Устюрт, низовья Амударьи, Кызылкум) среднегодовое количество осадков около 100 мм. К востоку и юго-востоку с изменением рельефа, т.е. от равнин по мере приближения к горам, возрастает и количество осадков, достигая в отдельных местах 700-800 мм.

 

Основная часть осадков в Узбекистане приходится на зимние и весенние месяцы (30% годовых осадков выпадает в зимние месяцы и 40% - в весенние), что связано с активизацией действия циклонов в прохладные сезоны года.

 

Выпадение осадков зимой и весной имеет важное значение для сельского хозяйства. В это время вода не застаивается, испаряется мало, больше впитывается в почву. Это способствует росту трав на пастбищах и всходов озимых культур на богаре, а также увеличению запасов воды.

Снег выпадает почти на всей территории республики Узбекистан. Снежный покров немощный и неустойчивый, быстро тает, особенно на юге. В горах снега выпадает много, снежный покров мощный и может держаться 2-6 месяцев. Толщина снежного покрова в горах более 1 м. В отдельных наиболее высоких горах, расположенных в восточной части республики, встречаются небольшие ледники.

 

Воздух на равнинах Узбекистана очень сухой. Его относительная влажность на юге 20-30%, в пустыне – ниже, в оазисах и обводнённых районах – выше. Зимой относительная влажность воздуха около 65-80%.

 

Сухость воздуха и палящая жара, обилие солнечных дней и ничтожно малое количество осадков, суховеи являются причиной усиленного испарения воды из почвы, с поверхностей водоёмов и из растений. Испаряемость в несколько раз превышает количество выпадающих за год осадков (в Ташкенте, например, - в 3,5 раза, в Нукусе – в 27 раз); 80-85% испаряемости приходится на май – октябрь.

 

Ветры.

 

На севере Узбекистана преобладают ветры северо-восточного направления. По мере продвижения на юг они сменяются ветрами сначала восточного, затем юго-восточного направления. Зимой это объясняется воздействием с северо-востока азиатского антициклона, а летом – наличием центров низкого давления на юге Средней Азии и северо-западе Индии.

 

Знойным летом в центральной и юго-западной частях республики бывают пыльные бури.

 

В горных районах направление ветра зависит от рельефа. Здесь дуют местные ветра – горно-долинные и фёны. Горно-долинные ветры днём дуют по склонам гор, а ночью с гор в долину. Они наблюдаются почти во всех долинах республики, особенно в Чирчик-Ахангарской.

 

Из Ферганской долины через «Ферганские ворота» (Ходжентские) в сторону Мирзачуля дует бекабадский (или узватский) ветер, а в обратную сторону – кокандский. Бекабадский ветер дует в основном зимой, когда на западе возникает циклон (при низком давлении воздуха), а на востоке – антициклон (при высоком давлении), его скорость достигает 30-40 м/сек. Летом скорость ветра не превышает 15-20 м/сек., вследствие чего понижается температура воздуха.

 

На юге Сурхандарьинской впадины дует юго-западный горячий и сухой ветер «афганец», несущий пыль с песком. Он наблюдается в любое время года, но чаще весной. Он может дуть непрерывно несколько дней. В районе Термеза скорость его достигает 15-20 м/сек., при этом массы несущегося песка и пыли затемняют небо. Весной этот ветер губительно действует на цветущие деревья, молодые ростки хлопчатника и овощных культур.

 

Времена года.

 

В Узбекистане намного жарче, чем в других краях, расположенных на этой широте, поэтому времена года здесь имеют свои характерные особенности: лето жаркое и продолжительное, а зима короткая и неустойчивая.

 

Весна в Узбекистане начинается рано – в феврале. Погода крайне неустойчивая: тёплые и даже жаркие дни сменяются холодными. Весной бурно развивается растительность и оживает животный мир.

 

В феврале расцветают одуванчики и фиалки, луга и пастбища одеваются в зелёный наряд. В марте цветут плодовые деревья (миндаль, урюк, черешня, алыча, персик), начинается сев хлопчатника. В апреле созревают некоторые овощи, а вначале мая поспевают клубника, тутовник и черешня.

 

21 марта – день весеннего равноденствия. В этот день на востоке, в частности, в Узбекистане, отмечается праздник «Навруз», посвящённый началу трудового сезона на полях. В дни праздника благоустраивают кишлаки и города, сажают деревья и цветы, готовят специальные угощения.

 

Иногда весной случаются заморозки, которые могут сопровождаться снегопадами и нанести ущерб садоводству. В отдельные годы весна бывает дождливой, и тогда в горах и предгорьях образуются сели – бурные грязекаменные потоки. Они срываются вниз с большой скоростью и несутся по долинам, всё более переполняясь наносами. Сила их настолько велика, что они могут вырывать с корнями деревья, опрокидывать железнодорожные составы, заносить дороги, поля, разрушать мосты и постройки.

 

На равнинах весна короткая, с мая уже начинается жара.

 

Лето в Узбекистане жаркое, засушливое и продолжительное: начинается в мае и продолжается до октября. Погода летом устойчивая, небо всегда ясное, безоблачное; днём стоит сильная жара, лишь ночью становится прохладнее.

 

В июле средняя температура воздуха в тени превышает +30С. Самая высокая (максимальная) температура воздуха может достигать в Ташкенте +44…+45С, в Термезе +50С и Кызылкуме +80С. Летом на равнинной части республики почва иссушается (поверхность её нагревается до +65…+70С), растительность высыхает, испарение сильно уменьшается, 75-80% радиации расходуется на нагревании воздуха. Исключение составляют долины, где немного прохладнее.

 

Продолжающийся с 26 июля до 5 августа самый жаркий 40-дневный период местные жители называют чилла – летняя сорокадневка (саратон).

 

В равнинной части республики лето, особенно жаркое, сухое и продолжительное (110-160 дней).

 

23 сентября – день осеннего равноденствия. В это время отмечается праздник урожая – «Мехржон». Повсюду организуются ярмарки-продажи фруктов, овощей, бахчевых.

 

Осень наступает только в октябре. Дни становятся короче, температур воздуха понижается. Иногда ночью выпадает иней. Нечастые дожди изредка переходят в снег. После осенних дождей вновь прорастают травы. В горах осень начинается раньше, и быстро наступают холода.

 

В октябре в Узбекистане начинается «золотая осень», идёт сбор хлопка на полях, а в содах – овощей, фруктов, бахчевых. В это время созревают инжир, гранаты, айва, позднеспелые сорта винограда, арбузов, дынь, яблок, груш.

 

Зима в Узбекистане короткая. В отдельные годы она так и не наступает. Погода неустойчивая. Холодные дни часто сменяются тёплыми. Зимой иногда продолжают вегетацию травы и посевы на богаре.

 

Когда вторгается холодный воздух с Арктики и Сибири, погода резко меняется, температура воздух понижается. На Устюрте, например, морозы иногда достигают 30…33С, в Сурхандарьинской области – 20…23С.

 

С двадцать шестого декабря по 5 февраля продолжается самый холодный сорокадневный период зимы.

 

Высоко в горах зима очень холодная и длится 3-4 месяца. Здесь выпадает много снега, который долго не тает.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»