Зерноводство в Узбекистане.



За Тамерлановыми воротами долина расширяется, дорога переходит на левый берег и вскоре покидает долину Санзара, вступив на водораздельные пространства, отделяющие бассейн этой реки от собственно Зеравшанского. На протяжении десятков километров вокруг простирается всхолмленная лессовая равнина. Здесь больше высота над уровнем моря, больше выпадает осадков и позже наступает почвенная засуха, чем на присырдарьинских равнинах, и потому возможно богарное земледелие. На пологих холмах и в широких понижениях между ними раскинулись поля пшеницы зерноводческих хозяйств Галляарал I и Галляарал II («галляарал» - «остров зерна»), через которые проходит Большой Узбекский тракт. Хозяйства эти совмещают земледелие с животноводством, разводят преимущественно крупный рогатый скот и выращивают лошадей, в том числе великолепных карабаиров. Здесь находится Узбекский научно-исследовательский институт зерноводства и опытная станция богарного земледелия, которая занимается также разработкой мероприятий по охране богарных земель от эрозии и суховеев. И действительно, везде видишь искусственные аллеи, рощи и отдельные группы деревьев, оживляющие пейзаж безбрежной степи.

 

Природные условия Зеравшанской долины благоприятны для развития земледелия. Оно здесь имеет свои особенности. В отличие от других районов здесь очень мало богары (неполивные земли). Эти земли расположены выше водных источников, и поливная вода на них попадает с помощью насосных станций.

 

Главная проблема богарного земледелия – каприз погоды. Массу труда, затраченного хлеборобами, посевной материал суровая зима может списать в убыток.

 

Любой хлеб даётся нелегко, а богарный особенно. Даже выбор наиболее перспективного сорта – нелёгкая проблема. Как и везде, самый полновесный урожай даёт сорт «». Однако этот сорт наиболее чувствителен к морозным зимам и засушливому летнему периоду.

Поэтому наши агрономы делают ставку может не на столь урожайные, зато стабильные ташкентские районированные сорта. Но даже продуманное размещение посевов не спасает от существенных потерь раз, скажем в  15 лет. И если редкий каприз пагоды – главная проблема земледелия на богаре, то всё-таки не решающая. Темпы весенних посевных работ, лучшие для них агротехнические сроки, как они будут выдержаны, необходимо подсевать изреженные площади яровыми – всё это и определит весомость будущего каравая богарного хлеба.

 

Испокон веков на богарных землях выращиваются пшеница, ячмень. Условия здесь трудные. Основная масса осадков выпадает зимой и весной, а весна резко сменяется сухим и жарким летом. Почвенная засуха наступает с мая. И урожайность зерновых, поэтому зачастую очень низкая.

 

Однако не только природными условиями можно объяснить низкие урожаи на богаре. Главная причина в том, что повсеместно сеют зерно по зерну, истощая землю. Чистые пары практически не применяются, а занятые пары применяются непланомерно. Срок проведения и качество пахоты, сева, подкормки и уборки зерновых культур иногда нарушаются. Величина урожая при бессменном посеве зерна по зерну ставится в полную зависимость от погоды, от количества и частоты осадков. При бессменных посевах поля сильно пересыхают, пахота получается глыбистой. Борьба с этим, в свою очередь, приводит к излишнему распылению почвы, в результате она легко подвергается ветровой эрозии, распространяются сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур.

 

В предгорных землях, более обеспеченных осадками, чистые пары частично заменяются занятыми парами, где паро-заменяющими культурами являются горох, подсолнечник, бахчевые культуры. Всё это хорошие предшественники для пшеницы и ячменя.

 

Введение паровых и паропропашных севооборотов резко уменьшает зависимость богарного земледелия от капризов природы. Кроме того, можно добиться наиболее производительного использования земли, техники, снижать затраты труда и средств на производство центнера урожая. На базах УзНИИ зерна в Кашкадарьинской области и в хозяйстве «Галляарал» Джизакской области зерновые колосовые постоянно высеиваются только по чистым парам с внесением органических и минеральных удобрений на основе севооборота. Урожаи на богаре невысокие – 15-20 центнеров с 1 га. Однако зерно богарных земель относится к уникальным твёрдым сортам с высоким содержанием клейковины и высоко ценится как зерновой фонд. Узбекистан сейчас добился полной зерновой независимости.

 

Учёные утверждают, что человек начал возделывать злаки ещё во времена низолита, 7-10 тысячелетий назад. И во все времена и всюду хлеб был величайшей драгоценностью. Хлеб сравнивали с божеством. Жрецы древнего Египта одинаковым символом отмечали золото, хлеб и солнце. На Руси на свадьбах молодых осыпали зерном на счастье, а в могилу усопших сыпали прощальную горстку зерна.

 

Есть ли на нашей планете другой такой универсальный продукт, каким является хлеб? Вероятно, нет. Мы едим хлеб каждый день, утром и вечером, зимой и летом. Хлеб никогда не приедается и всегда придаёт нам силу. И не случайно колосья пшеницы во все времена, у всех народов олицетворяли мир, благополучие довольствие.

 

Всех семи цветов радуги не хватит, чтобы описать радостное буйство красок под навесами и куполами восточного базара. Кажется, все цвета и ароматы неба и земли вобрали в себя янтарные ягоды и фрукты, огненно-рыжие стручки перца, луговая успокаивающая прохлада зелёного разнотравья. Однако, главное место на всех базарах занимают хлебные ряды, где высятся румяные горы лепёшек с мудрёными названиями: «нони заргарони» и др.

 

Выпечь лепёшку – большое искусство, которое передаётся из рода в род. Лепёшки популярны повсюду в Средней Азии. В Таджикистане это чапаты, нони-рагвани, лаззат, в Туркмении – кульче. Славятся и киргизские лепёшки чуй-нан, казахские – токаш, дамды-нан и жай-нан.

 

Когда же появилась лепёшка? О лепёшке упоминается еще в древнем произведении «Эпос о Гильгамеше» (легендарном правителе Шумерского государства, жившего почти пятьдесят веков тому назад). Есть в этом эпосе интересные сведения о выпечке хлеба. Печь для выпечки лепёшек представляла собой сооружение из камня, закрытое со всех сторон, с небольшим кирпичным сводом, нагреваемым дровами. Когда печь сильно нагревалась, пекарь ловко забрасывал через круглое отверстие плоские лепёшки из теста. Лепёшки прилипали изнутри к противоположной стенки печи и там пропекались.

 

С тех пор миновало около пяти тысяч лет, но именно так пекут лепёшки в домашних условиях в Средней Азии, Грузии, Армении, а также в Иране, Ираке, Пакистане, других странах.

 

Особенная слава у самаркандских лепёшек с запечёнными зернышками мака. Утверждают, что они самые лучшие на земле. Во всяком случае, искусство их выпечки зародилось здесь в глубокой древности – даже при раскопках знаменитого городища Афрасиаб археологи находят тандыры, которыми пользовались ещё огнепоклонники.

 

До сих пор во многих узбекских дворах стоят тандыры. Вкус лепёшек из них особенный. Говорят, в стародавние времена, наслышавшись об особом вкусе самаркандских лепёшек, эмир приказал привести тандырщика из Самарканда в «благодатную Бухару». И будто бы мастер прихватил с собой не только муку и дрова, но даже самаркандскую воду.

Получилась лепёшка изумительного вкуса. Но попробовал её тонкий знаток восточной кухни и поморщился: «Не то!». Мастера ожидала смертная казнь. Но эмир всё-таки спросил лепёшечника: «Ты привёз с собой муку, дрова и даже воду, почему же лепёшка не получилась?». Улыбнулся старый мастер. «Воздух здесь не самаркандский», - ответил он, спокойно глядя в глаза владыки. И, поражённый таким ответом, эмир отпустил старого мастера на родину…

 

Есть в Самарканде особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир, и хранится она очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.

 

В давние времена войны брали с собой в поход маленькие круглые лепёшки. Это был «сушёный ширмой». Лепёшки выпекались в тандыре по четыре штуки сразу, так чтобы в середине между ними образовалась дырка. Потом «сушёный ширмой» будто гроздья нанизывали на верёвку и опоясывали себя на манер нынешних патронташей. Эти маленькие круглые хлебцы и родниковая вода поддерживали силы воинов в многодневных походах.

 

Какой-то мудрец давно заметил: «Не хлебом единым будет жить человек». Это верно. Как верно и то, что нет жизни на земле без хлеба!

 

Статьи из раздела: «Часть 1»