Где был похоронен Бабур.



В окрестностях Кабула есть местечко Гузаргох с очень чистым воздухом и красивейшей природой, известное обилием воды. Сейчас это место называют «Садом Бабура». Во времена Бобура Мирзы Гузаргох был ещё более привлекательным и приятным, воздух его был гораздо чище, и это местечко очень понравилось Бобуру. Он завещал похоронить его именно в этом месте. Когда же Бабур умер в городе Агре в Индии, его внук Акбар, исполнил завещание деда, перевозит прах в Кабул и хоронит его в этом великолепном саду. В настоящее время могила Бабура находится у подножья горы «Сад Бабура», под небольшим навесом, построенным приблизительно в 1934 году. На могиле Бобура установленные мраморные и яшмовые плиты. Эти камни были установлены по приказу сына Акбара правители Индии Джахангира в начале XVII века.

 

На одной из плит из белого мрамора, имеющей полтора метра в длину и полметра толщиной, высечен такой текст:

 

«Правитель, чело которого излучало божественный свет

Был Захуриддин Мухаммад, царь Бабур

Великолепие правление, счастье, справедливость, веру

Имел из-за воздержания, великодушия, побед счастливого войска.

 

Покорил мир вещей и стал проницательным

Его взгляд в море побед.

Стал его местом рай и раеподобная земля стала искать дату,

Я сказал: «Рай – навсегда место царя Бабура».

 

Выражение «Фирдавс доим чои Бобур – нодшох» («Рай – навсегда место царя Бабура») являются хронограммой на дату смерти Бабура, из которой выводится – 937 г. х. (1530 г. Р, Х.).

 

Бабур - человек, внёсший большой вклад в историю культуры народом Мавераннахра, Афганистана и Индии, мысленно перелистывая страницы его сочинения под названием «Бабур-наме». Вспомнились строки и отрывки из стихов персидско-таджикских поэтов, которые в великом множестве знал и Бобур. Один из стихов Бабур собственноручно выбил на камне, лежащим у родника Шорох около кишлака Оббурдон в Матче (в верховьях реки Зарафшан) и под ним подписался. Эта надпись – пока единственный письменный образец из его наследия, выбитая на камне им самим. Об этой надписи на камне Бобур даёт сведения в своём сочинении «Бабур-наме». После долгого поиска посчастливилось найти этот камень на том самом месте, которое описал Бабур в своём произведении. Так как надпись на камне является пока первым и единственным автографом Бабура, то она привлекла к себе внимание учёных со всего мира.

 

Читая надпись над надгробием Бабура её можно сопоставить с текстом на камне из Оббурдона, - надписью, которую он выбил своими руками.

 

После крушения надежд на Мавераннахр и потери короны и трона тимуридов, Бабур, считая отрывок из «Бустона» Саади отражением своего положения, выбил этот текст на камне.

 

Слышал я, что Джамшед, блаженный по природе,

Написал на камне в начале источника:

«У этого родника многие, как мы, отдыхали,

И ушли, чтобы навек сомкнуть свои очи.

Захватили мы мир мужеством и силой

Но не унесли его с собой в могилу».

 

Хотя Бобур и лишился Мавераннахра, но он властвовал над частью Афганистана и Индии, основал династию Великих Моголов, но эти места «с собой в могилу не унёс», и его усыпальница, как и десятки и сотни других могил, занимает всего лишь несколько десятков метров. И здесь невольно вспоминается бейт (двустишие) Гани Кашмири.

 

«Слава шаха и нищего под землёй одинакова,

Земля для всех освобождает место».

 

Вокруг гробницы Бобура можно увидеть ещё несколько мраморных плит, некоторые из них установлены над могилами его потомков Гавхарнисобегим, Султонбегим и других.

 

Несколько ниже усыпальницы Бобура высится красивая каменная мечеть, построенная в индийском стиле, и называется она мечетью Бобура. На поверхности высоких сводов, на белых мраморных плитах можно видеть надписи. Текст их гласит, что эта мечеть была построена по приказу шаха Индии, одного из потомков Бабура, Шахджахана в 1056 г. х. (1646 г. Р. Х.). Строительство длилось два года, и затрачено было 40 тысяч рупий.

 

Ещё одна надгробная надпись привлекает внимание. Она освещает страницу господство династии Мангитов в Бухоре.

 

Неподалёку от купола Се-Улуг виднеется здание с куполом, в котором находится могила Алимхана -  последнего эмира Бухары, бежавшего их Бухарского ханства в годы революции. Из даты на надгробии становится известным, что он умер 29 апреля 1944 года.

 

На надгробии Алимхана написано, что он является «седьмым и последним правителем из династии мангитов», а его родословная доведена до эмира Данияла. Удивительно, что он назван не восьмым, а седьмым правителем. Предположим, что инициатор или автор этого текста ошибся. В таком случае, почему же имя Мухаммад Рахима, основателя династии Мангитов, забылось? Если бы это имя не было «забыто», тогда Алимхана необходимо было назвать «восьмым» правителем. По мнению учёных, в этом тексте нет ни какой ошибки, имя Мухаммад Рахима «забыто» умышленно, так как в 1753 году он противозаконно и вопреки существующим традициям силой оружия стал правителем Бухары. Дело также в том, что династия Мангитов вообще не имела никакого права управлять Бухарой. Это хорошо знали все правившие эмиры, в том числе и последний из них – Алимхан. И для того, чтобы скрыть историческое узурпаторство, на могиле последнего эмира Бухары не выбили имя первого правителя – мангита. Но ни одному тирану не стереть и не скрыть своего позорного прошлого со страниц истории!

 

Статьи из раздела: «Часть 1»