Запоздалое прозрение и раскаяние Мухаммеда.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   Нашествие Чингисхана раскрыло всю пагубность внутренней разобщённости, местничества и семейственности, царивших в государстве Хорезмшаха. Государство, народ и войско были малоуправляемы вследствие двоевластия. Туркан-хатун, преследуя свои интересы, проводила политику, подрывавшую власть её сына Мухаммада. Все боялись этой женщины – смелой по природе, но очень властолюбивой, ревнивой и мстительной.

   По её требованию Хорезмшах был вынужден назначить наследником престола Кутбиддина Узлогшаха, мать которого была из рода Туркан-хатун, вместо старшего сына Джалолиддина.

   От поражений, следовавших одно за другим, предательств полководцев Хорезмшаха окончательно пал духом. В декабре 1220 года, спасаясь от монголов, он достиг русла реки  Гурган там, где она впадает в Каспийское море, и укрылся в крепости острова Ашур ада, куда Хорезмшах пригласил своих сыновей Джалолиддина, Озлагшаха, Окшаха, придворных и нукеров-телохранителей.

   Там, на совете, Хорезмшах заявил:

   - Нити власти оборвались. Основание султана раскачалось. Цель врага нам ясна – его зубы жадно впились в наше государство. Теперь только мой сын Джалолиддин может отомстить за меня. Я назначаю его наследником престола.

   Хорезмшах снял с пояса меч, усыпанный алмазами, и, передавая его сыну, сказал:

   - Любимый сын, вручаю тебе священный меч Хорезмшахов. Я верю, ты отомстишь врагу за утопающий в крови великий Хорезм.

Джалолиддин с поклоном принял меч от отца.

   Мухаммад Хорезмшах обратился к двоим своим сыновьям – Озлагшаху и Окшаху, придворным и нукерам-телохранителям:

   - Вот перед вами новый Хорезмшах – султан Джалолиддин. Он молод и храбр. Служите ему верой и правдой! Пусть вам вместе с ним сопутствует удача и победа.

   У Джалолиддина защемило сердце. Он во все глаза глядел на отца и понимал его состояние отчаяния и надежды.

   Когда-то отец, приравнивая себя к Александру Македонскому, именовал себя «Искандари-соний». Ежедневно утром и вечером в Ургенче дети 27 государственных вельмож на 27 золотых барабанах исполняли торжественную мелодию в честь него. А сейчас состояние великого властелина было крайне плачевным и беспомощным.

   - В таком большом государстве, как наше, не осталось и клочка земли, чтобы мы могли вырыть для себя могилы, - огорчённо сказал отец, глядя на сына.

   Это было запоздалое горькое предсмертное раскаяние Хорезмшаха. Вскоре на острове Каспийского моря Ашур ада он скончался. Как пишут историки, «чтобы похоронить великого султана, не было даже савана, чтобы завернуть его». Позже по указу Джалолиддина, который продолжал борьбу против монголов, тело Мухаммада было перенесено в крепость Ардахи. Однако впоследствии во время правления сына Чингисхана – Угэдея его останки были увезены в Монголию и сожжены.

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»