Завоевание кочевниками-узбеками Средней Азии.



Постоянный войны между Тимуридами ослабили политическую мощь их государства и подготовили почву для захвата его кочевниками, которые стремились в оседлые земледельческие районы с целью приобретения одежды, фуража, новых пастбищ.

 

Наступление кочевников-узбеков на Мавераннахр связано с именем внука Абдулхайра, Шейбани-хана.

 

В XV в., восстановив господство дома Абдулхайра в Дишти-Кипчаке, Шейбани-хан двинулся в Мавераннахр, завоевание которого облегчалось тем, что Тимуриды вовлекли узбеков в свои династические распри.

 

Мухаммед Шейбани-хан (Шахи-бек, сокращенно Шейбек, по детскому прозвищу Шахбахт – царственное счастье) родился в 1451 г.. К его мусульманскому имени было присоединено прозвище Шейбани (в честь деда Шейбана – внука Чингиз-хана). Во время межплеменных распрей Шейбани остался вместе с братом Махмуд-султаном сиротой и воспитывался у деда Абдулхайра. Придворным и родственникам удалось увести детей в Астрахань во владения Касима. При осаде Астрахани царевичи бежали в Дашти-Кипчак, где вокруг них стали создаваться отряды.

 

Шейбани-хану покровительствовал Мухаммед Мазит-тархан, наместник Тимуридов, управлявший Туркестаном и Отраром. Шейбани с братом подолгу жили в Туркестане, а когда им угрожали, уезжали в Самарканд под покровительство государя Ахмеда-Мирзы. Некоторое время они жили в Бухаре, где Шейбани получил хорошее образование; любовь к поэзии и науке он сохранил на всю жизнь.

 

Покинув Бухару, Мухаммед Шейбани направился в родные степи. К нему без сопротивления перешли пограничные укрепления – Сыгнак (в 10 км от ст. Тюмень-арык, около Кызыл-Орды). Он разбил казахов во главе с сыном Герея – Бурундуком. Затем 3-4 года прошли в непрерывных войнах с враждебно настроенными узбекскими ханами и султанами.

 

Потом Шейбани устремился в Хорезм, овладел пограничной степью и совершал оттуда постоянные набеги на Хорезм и Астрабад.

 

При содействии ташкентского владетеля он укрепился в Дашти-Кипчаке, получил пограничную крепость Отрар, затем Сайрам, Яссы (возле г. Туркестана) и стал обладателем обширной области, называвшейся Туркестан.

 

После смерти бездетного самаркандского султана Ахмеда-Мирзы Шейбани со своими сподвижниками направился в Самарканд, но город был сильноукреплён. Поэтому Шейбани отказался от осады Самарканда и направился в Карши, оттуда прошёл до Шахрисабза, разгромил эти города и с большой добычей вернулся в Дашти-Кипчак.

 

Затем с ташкентскими отрядами Шейбани вновь двинулся к Самарканду, но вынужден был повернуть к Бухаре, так как узнал, что бухарцы идут на помощь самаркандцам. У крепости Дабусия (у ст. Зияуддин) произошло сражение, где Мухаммед Баки был разбит. После трёхдневной осады была взята Бухара.

 

 В 1500 г. древняя столица Тимуридов Самарканд благодаря измене ханов и эмиров сдалась Шейбани-хану почти без боя. Четыре месяца горожане подвергались грабежам и насилию. Это привело к заговору и восстанию самаркандцев против кочевых узбеков. Самаркандцы пригласили одного из последних Тимуридов – девятнадцатилетнего Захир-ад-Дина Бабура, и немногочисленный отряд узбеков был разбит, а Бобур был провозглашён падишахом.

 

Шейбани, который всё это время находился в Канигиле, вынужден был уйти в Туркестан. Вскоре все самаркандские вилайеты признали власть Бабура. У кочевых узбеков были отняты Карши и Гузар. Однако положение Бабура было тяжёлым, весь хлеб был съеден, фуража не хватало, наступил голод. Бабур вынужден был распустить часть войска. Этим воспользовался Шейбани и встретил Бабура на берегах Зеравшана в 1501 г. Несмотря на личную храбрость и упорное сопротивление отрядов, Бабур был разбит, а затем началась длительная осада Самарканда. Падишах покинул голодавший город, ушёл в Ташкент, а Шейбани беспрепятственно завладел Самаркандом.

 

Бабур пытался вернуть Самарканд с помощью ташкентского хана, но был разбит и бежал в Могулистан, а ташкентский Махмуд-хан попал в плен, однако Шейбани вскоре отпустил его.

 

Утвердившись в Самарканде, Бухаре и Ташкенте, Шейбани стал готовиться к захвату обширных владений Султан-Хусейна-мирзы. В 1503 г. тимуридские ханы во главе с Хосров-шахом объединились, чтобы дать отпор кочевым узбекам. В это время Бабур начал поход на Кабул, но между ханами начались междоусобицы.

 

Шейбани-хан, используя дипломатию и силу, постепенно прибрал к рукам земли Мавераннахра.

 

В 1505 г. в результате десятимесячной осады был взят главный город Хорезма – Ургенч.

 

В 1506 г. после смерти Султан-Хусейна-мирзы вспыхнула борьба за гератский престол, это тоже использовал Шейбани.

 

В 1507 г. Шейбани захватил Герат. Сейиды и высшее духовенство преподнесли ему подарки, он назначил сборщиков налогов. Разграбив Герат, узбекские отряды двинулись дальше, захватывая одну крепость за другой в Западном Хорасане. С присоединением Астрабада и Гургена Шейбани-хан становится государем обширной империи, простиравшейся от Каспийского моря до Китая и от Сырдарьи до Центрального Афганистана.

 

Одной из основных причин падения государства Тимура и его преемников была феодальная раздробленность, стремление к сепаратизму отдельных владетелей. Для широких масс Средней Азии узбекское завоевание несло с собой прекращение феодальных смут. Знать видела в лице Шейбани-хана сильную личность, способную объединить государство. Учёные ценили его образованность, знание таджикского и тюркского языков.

 

После взятия Герата Бахзад написал портрет Шейбани-хана, а поэт Мухаммед-Салих из круга Алишера Навои – поэму «Шейбани-намэ». Поэт Беннаи составил историю Шейбани-хана.

 

Союз с мусульманским духовенством способствовал укреплению власти узбекских ханов.

 

Отдельные области Шейбани-хан распределял между своими родственниками, но в основном обширное государство оставалось таким же, как при Тимуридах, сохранились все порядки и неизбежные неурядицы, которые ослабили узбекское государство.

Дальнейшее продвижение узбеков на юг было приостановлено войсками иранского шаха Исмаила I. В 1510 г. в 24 км от Мерва 17-тысячное иранское войско разбило узбеков. Шейбани-хан был убит.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»