Полководец Джалолиддин Мангуберди.



Джалолиддин Мангуберди родился на рубеже XII-XIII вв. в непростое для судеб народов мира время. Он был старшим сыном и наследником шаха Мухаммеда II из династии Ануштегинидов, создавших могущественную Хорезмскую империю.

 

С Востока государству хорезмшахов угрожало быстро усилившееся за счёт захвата Китая, монгольское царство Чингиз-хана. Желая выведать информацию о силах хорезмшаха, монголы отправили на запад отряд под начальством царевича Джучи. В верховьях реки Иргиз этот отряд столкнулся с хорезмийцами во главе с юным Джалолиддином. Битва двух царевичей закончилась разгромом монголов, которые поспешно бежали к своему владыке.

 

Вскоре после этого произошла размолвка Джалолиддина с его отцом хорезмшахом Мухаммедом. Царевич убеждал отца, что монголы – это очень опасный противник и предложил организовать поход на Восток с тем, чтобы разгромить врага на его территории. Однако отец, по наущению придворных, заподозрил сына в заговоре с целью захвата трона, лишил его звания наследника и удалил от военных дел. Это было роковой ошибкой…

 

В 1219 г. полчища Чингиз-хана вторглись на территорию Хорезма. Армия хорезмшаха не уступала в численности врагу, в стране было достаточно средств для мощного отпора. Снова явившись к отцу, Джалолиддин предложил сосредоточить всю хорезмийскую армию в одном месте – в степях под Самаркандом и, используя хорошо изученную местность, разгромить монголов. Однако хорезмшах не принял и этого правильного, по мнению современных военных специалистов, совета сына. Он отдал приказ разделить свои войска на части для защиты отдельных крупных городов. Эта ошибочная позиция привела к тому, что монголы стали всей силой наваливаться на отдельные гарнизоны, и вскоре большая часть владений хорезмшаха оказалась в их руках.

 

Хорезмшах Мухаммед, трусливый и нерешительный человек, постыдно бежал от монголов и вскоре умер на пустынном островке Каспийского моря. Перед смертью он раскаялся в своих опрометчивых поступках, призвал к себе Джалолиддина и вновь назначил его своим наследником. Рассказывают, что, приняв отцовский меч и золотой султанский пояс, Джалолиддин воскрикнул: «Я принял в управление Хорезм, когда его захватили монголы. Меня назначили командовать войском, которое разбежалось. Но в эту тёмную ночь, которая опустилась над моей Родиной, я зажгу в горах призывные огни и стану собирать смелых».

 

С небольшим отрядом султан Джалолиддин решил пробиться в Афганистан. Возле Копет-Дага его спутники увидели монгольский лагерь, преграждавший им путь. Врагов было не менее тысячи, и всё-таки Джалолиддин решил атаковать. Внезапным ударом двести всадников Джалолиддина опрокинули монголов и перебили их всех до единого. В Афганистане к султану присоединились тысячи бойцов из рассеявшейся армии хорезмшаха. С ними Джалолиддин направился к Балху, где разгромил осаждавших город монголов. Затем последовали новые сражения с рыскавшими по стране монгольскими отрядами, и все они окончились яркими победами Джалолиддина.

 

Обеспокоенный успехами двадцатидвухлетнего султана, Чингиз-хан направил против него 45-тысячное войско во главе со своим братом – опытнейшим Шики-Хутуху-нойоном. Джалолиддин смело двинулся на встречу врагу и встретил его у города Перван. Летописец так описал Перванскую битву, в котором монголы сокрушительное поражение:

 

«Джалолиддин поручил правое крыло Темир-Малику, левое -  Сейфеддину Аграку, а сам встал в центре. Он приказал, чтобы всё войско спешилось и войны сражались пешими, привязав овода коней к поясам. Хорезмийцы бились мужественно. На второй день боя монголы пошли на хитрость: они посадили на запасных коней войлочные куклы и издали казалось, что к врагу прибыла подмога. Увидев, что его войска заколебались, султан дал знак садиться на коней, и сам первый ринулся на монголов. Уловка монголов была раскрыта, к тому же войны Джалолиддина на свежих конях легко догоняли и рубили убегающего в панике врага».

 

Весть о победе Джалолиддина всколыхнула население Средней Азии. Во многих городах тогда были перебиты монгольские гарнизоны. Сам Чингиз-хан, узнав о победе юного султана, изрёк, обращаясь к своим наследникам: «Вот каким у отца должен быть сын!».

 

Чтобы разом покончить с султаном, Чингиз-хан с огромным войском перехватил его у реки Инд. У Джалолиддина было впятеро меньше бойцов, но он смело принял неравный бой. Увидев, что Чингиз-хан распоряжается сражением с высокого холма, Джалолиддин с такой яростью бросился в атаку, что сам монгольский владыка вскочил на коня и помчался прочь, спасаясь от сабель отчаянных хорезмийцев. Однако вскоре сказался огромный численный перевес в силах, монголы стали сужать в кольцо отряд султана. Чтобы не попасть в руки врагов, султан Джалолиддин бросился с высокого отвесного обрыва в бурную реку и, благополучно переплыл её, направился в Индию, для организации дальнейшего сопротивления врагу.

 

Чтобы набрать силу, достаточную для освобождения родины, Джалолиддин создаёт новое государство за пределами Хорезма. Под его властью оказались Азербайджан, Грузия, Армения, часть Ирана, Северной Индии. Он набирает здесь новые отряды для борьбы с монгольскими захватчиками. В течение 10 лет Джалолиддин сдерживает натиск монгольских орд, преградив им путь на Запад – на Руси и Европу. Монголы предлагают султану мирный договор. Но Джалолиддину претила сама мысль о каком-либо сговоре с поработителями родного края. Он продолжает свои отчаянные налёты на монголов, уничтожает их ставленников и союзников. Однако силы были неравными. Монголам удалось подкупить часть союзников Джалолиддина, и те покинули смелого султана.

 

В 1231 г. в заснеженных горах Курдистана произошёл заключительный бой с монголами, в котором погибли последние соратники отважного хорезмийца. Сам Джалолиддин уцелел в этой битве, но через несколько дней, раненый и безоружный, был предательски убит курдскими разбойниками. Дело Джалолиддина спустя полтора века завершил Амир Тимур. При нём монгольские угнетатели были окончательно изгнаны из Средней Азии.

 

Несколько лет назад в нашей стране был утверждён орден Джалолиддина Мангуберди. Статус ордена особый – это высшая военная награда страны. Орден носит имя человека, чья необыкновенная жизнь явилась символом героического служения Родине. Орден Джалолиддина Мангуберды вручается военачальникам, имеющим выдающиеся полководческие заслуги перед Родиной и проявленные при этом мужество и героизм. Об этом говорится в статусе ордена. А с золотого пятикружья на нас смотрит суровый окольчуженный воин. И, кажется, что через века доносится сквозь грохот битвы его могучий призыв: «Стойте за Родину, соколы, крепко! Бейте врага до конца!»

 

Разделы: «Статьи об истории»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»